iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Новости
19 апреля 2013 г. 13:41
версия для печати версия для печати

Церковь молится о пострадавших в результате теракта в Бостоне и пожара в Техасе

В связи с терактом в Бостоне и взрывом на заводе минеральных удобрений в штате Техас Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Президенту США Бараку Обаме. А Предстоятель Православной Церкви в Америке, Блаженнейший Митрополит Тихон и архиепископ Бостонский Никон, призывают православных христиан всего мира к молитве.

«Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент! - говорится в соболезновании Святейшего Патриарха. - Скорбью отозвались в моем сердце вести о совершенном теракте в Бостоне и взрыве на заводе в городе Вест штата Техас, в результате которых погибли и были ранены многие люди. От имени Русской Православной Церкви выражаю искренние соболезнования всему американскому народу».

«Молюсь Милостивому Господу о даровании пострадавшим скорейшего выздоровления, а их семьям и семьям погибших — утешения, мужества и стойкости. Да ниспошлет Спаситель мира Свою помощь тем, кто заботится о преодолении последствий произошедших трагедий», - заключил соболезнования Святейший Патриарх.

«Мы были потрясены, когда две бомбы взорвались на финише Бостонского марафона в праздничный день — день памяти павших в войне за независимость, - отмечается в послании архиепископа Бостонского Никона. - Более 100 человек получили ранения. Три человека погибли, в том числе и восьмилетний мальчик Мартин, который за мгновение до взрыва поздравил своего отца с пересечением финишной черты».

Архиепископ Бостонский Никон так же призвал православных верующих помолимся за всех, кто погиб или был ранен. За гражданские власти, за чиновников, которые восстанавливали порядок и за медицинских работников, отдающих все силы при оказании помощи пострадавшим. «Пусть наш Господь помилует их и нас, ибо мы уповаем на Бога, Который и есть сама Любовь», - отмечается в послании.

«Вновь наша страна и весь мир исполнились глубокой скорбью и потрясены жестокими взрывами на Бостонском марафоне в понедельник, 15 апреля 2013 года, - обратился к пастве Предстоятель Православной Церкви в Америке, Блаженнейший Митрополит Тихон. - Горе наполняет наши сердца из-за гибели невинных. Мы оказались беззащитны перед лицом этой трагедии. Наш разум помутился от неизвестности и страха за нашу собственную безопасность и безопасность наших детей и близких».

Митрополит Тихон призвал в своем обращении духовенство и мирян Православной Церкви в Америке вознести молитвы за спасение душ погибших и об исцелении раненых, за тех кто участвовал в ликвидации последствий теракта, помощи пострадавшим и обеспечении безопасности в г.Бостон.

«В дни Великого Поста, когда мы стремимся не просто к телесному воздержанию, но и стараемся сдерживать наши страсти и усмирять помыслы, я прошу от всего сердца помолиться за мир и за все человечество, - говорится в послании. - Давайте не поддадимся смятению, страху и не будем никого осуждать в связи с этой трагедией. Давайте не будем выяснять мотивы или спорить о причинах этого ужасного насилия. Давайте пожалеем того, кого так поработили страсти, что он несет горе ближнему.

Митрополит Тихон призвал всех православных возложить свои упования на Бога — Единого источника мира и утешения: «Пусть никто из нас не испытывает страха. Вспомним обещание Господа нашего Иисуса Христа в Евангелии, что в Нем мы сможем найти мир. «В этом мире будете иметь скорбь», наш Господь говорит нам. «Но не отчаивайтесь! Я победил мир «(Ин. 16:33)».

19 апреля 2013 г. 13:41
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи