iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
19 апреля 2013 г. 13:41
версия для печати версия для печати

Церковь молится о пострадавших в результате теракта в Бостоне и пожара в Техасе

В связи с терактом в Бостоне и взрывом на заводе минеральных удобрений в штате Техас Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Президенту США Бараку Обаме. А Предстоятель Православной Церкви в Америке, Блаженнейший Митрополит Тихон и архиепископ Бостонский Никон, призывают православных христиан всего мира к молитве.

«Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент! - говорится в соболезновании Святейшего Патриарха. - Скорбью отозвались в моем сердце вести о совершенном теракте в Бостоне и взрыве на заводе в городе Вест штата Техас, в результате которых погибли и были ранены многие люди. От имени Русской Православной Церкви выражаю искренние соболезнования всему американскому народу».

«Молюсь Милостивому Господу о даровании пострадавшим скорейшего выздоровления, а их семьям и семьям погибших — утешения, мужества и стойкости. Да ниспошлет Спаситель мира Свою помощь тем, кто заботится о преодолении последствий произошедших трагедий», - заключил соболезнования Святейший Патриарх.

«Мы были потрясены, когда две бомбы взорвались на финише Бостонского марафона в праздничный день — день памяти павших в войне за независимость, - отмечается в послании архиепископа Бостонского Никона. - Более 100 человек получили ранения. Три человека погибли, в том числе и восьмилетний мальчик Мартин, который за мгновение до взрыва поздравил своего отца с пересечением финишной черты».

Архиепископ Бостонский Никон так же призвал православных верующих помолимся за всех, кто погиб или был ранен. За гражданские власти, за чиновников, которые восстанавливали порядок и за медицинских работников, отдающих все силы при оказании помощи пострадавшим. «Пусть наш Господь помилует их и нас, ибо мы уповаем на Бога, Который и есть сама Любовь», - отмечается в послании.

«Вновь наша страна и весь мир исполнились глубокой скорбью и потрясены жестокими взрывами на Бостонском марафоне в понедельник, 15 апреля 2013 года, - обратился к пастве Предстоятель Православной Церкви в Америке, Блаженнейший Митрополит Тихон. - Горе наполняет наши сердца из-за гибели невинных. Мы оказались беззащитны перед лицом этой трагедии. Наш разум помутился от неизвестности и страха за нашу собственную безопасность и безопасность наших детей и близких».

Митрополит Тихон призвал в своем обращении духовенство и мирян Православной Церкви в Америке вознести молитвы за спасение душ погибших и об исцелении раненых, за тех кто участвовал в ликвидации последствий теракта, помощи пострадавшим и обеспечении безопасности в г.Бостон.

«В дни Великого Поста, когда мы стремимся не просто к телесному воздержанию, но и стараемся сдерживать наши страсти и усмирять помыслы, я прошу от всего сердца помолиться за мир и за все человечество, - говорится в послании. - Давайте не поддадимся смятению, страху и не будем никого осуждать в связи с этой трагедией. Давайте не будем выяснять мотивы или спорить о причинах этого ужасного насилия. Давайте пожалеем того, кого так поработили страсти, что он несет горе ближнему.

Митрополит Тихон призвал всех православных возложить свои упования на Бога — Единого источника мира и утешения: «Пусть никто из нас не испытывает страха. Вспомним обещание Господа нашего Иисуса Христа в Евангелии, что в Нем мы сможем найти мир. «В этом мире будете иметь скорбь», наш Господь говорит нам. «Но не отчаивайтесь! Я победил мир «(Ин. 16:33)».

19 апреля 2013 г. 13:41
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи