iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
фото Евгения Глобенко
31 октября 2012 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл призвал журналистов к миссии

Патриарх Кирилл призвал церковных журналистов и сотрудников епархиальных информационных отделов ставить перед собой миссионерские цели и постоянно помнить об ответственности христианина за свои слова и действия.

"Самое главное дело, к которому вы призваны - это служение Господу, это осуществление миссии Церкви", - сказал Святейший Патриарх, выступая перед участниками V фестиваля православных СМИ "Вера и слово" в среду в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. "Миссия ставит своей целью только спасение человека", - подчеркнул Предстоятель. Он напомнил, что ничто не должно заслонять эту главную цель. "Все то, чем болеет общество, и не только наше: политические события, столкновение интересов корпоративных, национальных, групповых, борьба за власть и за влияние - все это вторично", - отметил Предстоятель. - Но, важность главной цели может понять только тот, кто на личном опыте почувствовал, что означает движение души ко Христу".

"Чтобы осуществлять миссию в сфере масс-медиа, нужно постоянно заботится о своем духовном состоянии", - подчеркнул Святейший Патриарх. Он признал, что человеку, постоянно погруженному в информационное пространство, сделать это не просто. Однако наличие духовного стержня имеет отношение и к успеху в профессии: православный журналист сможет быть убедительным, если у него хватает сил оставаться христианином вне зависимости от всей сложности информационного потока, в котором он постоянно находится по роду своей деятельности. "Православный журналист призван реагировать на события не через призму политических предпочтений и культурных доминант, не под влиянием групповых интересов и психологий, а исключительно сквозь призму своих христианских убеждений", - сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель напомнил, что сегодня информационная среда пристально реагирует на все новости, связанные с Церковью. "Мы должны обратить особое внимание на свой личный образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей складывается представление о всей Церкви, - заявил Патриарх Кирилл. - Нужно постоянно помнить ответственность которую налагает на священнослужителя, да и любого христианина, его присутствие в публичном пространстве".

Среди других причин формирования в обществе необъективного мнения о Церкви, Святейший Патриарх назвал непрофессионализм и проблемы внутрицерковной коммуникации. Он призвал продолжать выстраивать эффективную систему взаимодействия епархиальных пресс-служб с журналистами, что, в частности, и является одной из главных целей фестиваля "Вера и слово". "Православные журналисты призваны ориентироваться не только на церковную аудиторию, но и свидетельствовать о нравственных ценностях на языке понятном и убедительном для светских людей", - отметил Патриарх Кирилл. "Главный редактор должен ставить перед собой по-хорошему амбициозную задачу: сделать собственное СМИ по-настоящему массовым и выйти на широкую аудиторию". С другой стороны, по словам Святейшего Патриарха, на сегодняшний день особую роль играет профессионализм информационных служб епархий, которые являются не просто желательным элементом епархиальной деятельности, но обязательной и важной ее частью.

Стратегия Церкви в отношении самых важных проблем современности отражена в документах, подготовленных за последнее время Высшим Церковным Советом, Архиерейским собором, Священным Синодом. По мнению Предстоятеля, идеи, изложенные в них, должны более находить широкое освещение в прессе, ведь в вышеуказанных документах изложено мнение Церкви по самым главным вопросам, которые волнуют общество.

Выстраивая диалог с обществом, "мы должны стремиться не к унижению, а к исправлению наших оппонентов", - отметил также Патриарх Кирилл. "Православный человек всегда должен с достоинством выступать в дискуссии, понимая, что он говорит и как говорит. Это не означает уходить в сторону от вызовов - на них нужно отвечать. Но наш ответ интеллектуально, духовно, культурно должен быть на порядок выше нападок. И тогда, по крайней мере, мы будем чисты перед Богом и Церковью", - пояснил он.  По мнению Патриарха Кирилла, именно такой серьезной и компетентной дискуссии о жизни Церкви и ждет общество "Люди уже устали от эпатажа", - заключил Святейший Патриарх.

V Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово" прошел в Москве с 29 по 31 октября. В нем приняли участие более 500 делегатов из 155 епархий. В рамках фестиваля прошли панельная дискуссия на тему "Положительная повестка дня: как мы ее создаем", круглые столы "Межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры", "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ", "Церковь и общество в России глазами социолога" и др., был впервые проведен Конкурс епархиальных пресс-служб.

31 октября 2012 г. 17:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00