выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
фото Евгения Глобенко
31 октября 2012 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл призвал журналистов к миссии

Патриарх Кирилл призвал церковных журналистов и сотрудников епархиальных информационных отделов ставить перед собой миссионерские цели и постоянно помнить об ответственности христианина за свои слова и действия.

"Самое главное дело, к которому вы призваны - это служение Господу, это осуществление миссии Церкви", - сказал Святейший Патриарх, выступая перед участниками V фестиваля православных СМИ "Вера и слово" в среду в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. "Миссия ставит своей целью только спасение человека", - подчеркнул Предстоятель. Он напомнил, что ничто не должно заслонять эту главную цель. "Все то, чем болеет общество, и не только наше: политические события, столкновение интересов корпоративных, национальных, групповых, борьба за власть и за влияние - все это вторично", - отметил Предстоятель. - Но, важность главной цели может понять только тот, кто на личном опыте почувствовал, что означает движение души ко Христу".

"Чтобы осуществлять миссию в сфере масс-медиа, нужно постоянно заботится о своем духовном состоянии", - подчеркнул Святейший Патриарх. Он признал, что человеку, постоянно погруженному в информационное пространство, сделать это не просто. Однако наличие духовного стержня имеет отношение и к успеху в профессии: православный журналист сможет быть убедительным, если у него хватает сил оставаться христианином вне зависимости от всей сложности информационного потока, в котором он постоянно находится по роду своей деятельности. "Православный журналист призван реагировать на события не через призму политических предпочтений и культурных доминант, не под влиянием групповых интересов и психологий, а исключительно сквозь призму своих христианских убеждений", - сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель напомнил, что сегодня информационная среда пристально реагирует на все новости, связанные с Церковью. "Мы должны обратить особое внимание на свой личный образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей складывается представление о всей Церкви, - заявил Патриарх Кирилл. - Нужно постоянно помнить ответственность которую налагает на священнослужителя, да и любого христианина, его присутствие в публичном пространстве".

Среди других причин формирования в обществе необъективного мнения о Церкви, Святейший Патриарх назвал непрофессионализм и проблемы внутрицерковной коммуникации. Он призвал продолжать выстраивать эффективную систему взаимодействия епархиальных пресс-служб с журналистами, что, в частности, и является одной из главных целей фестиваля "Вера и слово". "Православные журналисты призваны ориентироваться не только на церковную аудиторию, но и свидетельствовать о нравственных ценностях на языке понятном и убедительном для светских людей", - отметил Патриарх Кирилл. "Главный редактор должен ставить перед собой по-хорошему амбициозную задачу: сделать собственное СМИ по-настоящему массовым и выйти на широкую аудиторию". С другой стороны, по словам Святейшего Патриарха, на сегодняшний день особую роль играет профессионализм информационных служб епархий, которые являются не просто желательным элементом епархиальной деятельности, но обязательной и важной ее частью.

Стратегия Церкви в отношении самых важных проблем современности отражена в документах, подготовленных за последнее время Высшим Церковным Советом, Архиерейским собором, Священным Синодом. По мнению Предстоятеля, идеи, изложенные в них, должны более находить широкое освещение в прессе, ведь в вышеуказанных документах изложено мнение Церкви по самым главным вопросам, которые волнуют общество.

Выстраивая диалог с обществом, "мы должны стремиться не к унижению, а к исправлению наших оппонентов", - отметил также Патриарх Кирилл. "Православный человек всегда должен с достоинством выступать в дискуссии, понимая, что он говорит и как говорит. Это не означает уходить в сторону от вызовов - на них нужно отвечать. Но наш ответ интеллектуально, духовно, культурно должен быть на порядок выше нападок. И тогда, по крайней мере, мы будем чисты перед Богом и Церковью", - пояснил он.  По мнению Патриарха Кирилла, именно такой серьезной и компетентной дискуссии о жизни Церкви и ждет общество "Люди уже устали от эпатажа", - заключил Святейший Патриарх.

V Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово" прошел в Москве с 29 по 31 октября. В нем приняли участие более 500 делегатов из 155 епархий. В рамках фестиваля прошли панельная дискуссия на тему "Положительная повестка дня: как мы ее создаем", круглые столы "Межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры", "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ", "Церковь и общество в России глазами социолога" и др., был впервые проведен Конкурс епархиальных пресс-служб.

31 октября 2012 г. 17:15
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00