iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
фото Евгения Глобенко
31 октября 2012 г. 17:15
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл призвал журналистов к миссии

Патриарх Кирилл призвал церковных журналистов и сотрудников епархиальных информационных отделов ставить перед собой миссионерские цели и постоянно помнить об ответственности христианина за свои слова и действия.

"Самое главное дело, к которому вы призваны - это служение Господу, это осуществление миссии Церкви", - сказал Святейший Патриарх, выступая перед участниками V фестиваля православных СМИ "Вера и слово" в среду в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. "Миссия ставит своей целью только спасение человека", - подчеркнул Предстоятель. Он напомнил, что ничто не должно заслонять эту главную цель. "Все то, чем болеет общество, и не только наше: политические события, столкновение интересов корпоративных, национальных, групповых, борьба за власть и за влияние - все это вторично", - отметил Предстоятель. - Но, важность главной цели может понять только тот, кто на личном опыте почувствовал, что означает движение души ко Христу".

"Чтобы осуществлять миссию в сфере масс-медиа, нужно постоянно заботится о своем духовном состоянии", - подчеркнул Святейший Патриарх. Он признал, что человеку, постоянно погруженному в информационное пространство, сделать это не просто. Однако наличие духовного стержня имеет отношение и к успеху в профессии: православный журналист сможет быть убедительным, если у него хватает сил оставаться христианином вне зависимости от всей сложности информационного потока, в котором он постоянно находится по роду своей деятельности. "Православный журналист призван реагировать на события не через призму политических предпочтений и культурных доминант, не под влиянием групповых интересов и психологий, а исключительно сквозь призму своих христианских убеждений", - сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель напомнил, что сегодня информационная среда пристально реагирует на все новости, связанные с Церковью. "Мы должны обратить особое внимание на свой личный образ жизни, на слова, которые мы произносим, на то, как мы себя ведем, потому что через оценку того или иного представителя Церкви, чаще всего священнослужителя, у людей складывается представление о всей Церкви, - заявил Патриарх Кирилл. - Нужно постоянно помнить ответственность которую налагает на священнослужителя, да и любого христианина, его присутствие в публичном пространстве".

Среди других причин формирования в обществе необъективного мнения о Церкви, Святейший Патриарх назвал непрофессионализм и проблемы внутрицерковной коммуникации. Он призвал продолжать выстраивать эффективную систему взаимодействия епархиальных пресс-служб с журналистами, что, в частности, и является одной из главных целей фестиваля "Вера и слово". "Православные журналисты призваны ориентироваться не только на церковную аудиторию, но и свидетельствовать о нравственных ценностях на языке понятном и убедительном для светских людей", - отметил Патриарх Кирилл. "Главный редактор должен ставить перед собой по-хорошему амбициозную задачу: сделать собственное СМИ по-настоящему массовым и выйти на широкую аудиторию". С другой стороны, по словам Святейшего Патриарха, на сегодняшний день особую роль играет профессионализм информационных служб епархий, которые являются не просто желательным элементом епархиальной деятельности, но обязательной и важной ее частью.

Стратегия Церкви в отношении самых важных проблем современности отражена в документах, подготовленных за последнее время Высшим Церковным Советом, Архиерейским собором, Священным Синодом. По мнению Предстоятеля, идеи, изложенные в них, должны более находить широкое освещение в прессе, ведь в вышеуказанных документах изложено мнение Церкви по самым главным вопросам, которые волнуют общество.

Выстраивая диалог с обществом, "мы должны стремиться не к унижению, а к исправлению наших оппонентов", - отметил также Патриарх Кирилл. "Православный человек всегда должен с достоинством выступать в дискуссии, понимая, что он говорит и как говорит. Это не означает уходить в сторону от вызовов - на них нужно отвечать. Но наш ответ интеллектуально, духовно, культурно должен быть на порядок выше нападок. И тогда, по крайней мере, мы будем чисты перед Богом и Церковью", - пояснил он.  По мнению Патриарха Кирилла, именно такой серьезной и компетентной дискуссии о жизни Церкви и ждет общество "Люди уже устали от эпатажа", - заключил Святейший Патриарх.

V Международный фестиваль православных СМИ "Вера и слово" прошел в Москве с 29 по 31 октября. В нем приняли участие более 500 делегатов из 155 епархий. В рамках фестиваля прошли панельная дискуссия на тему "Положительная повестка дня: как мы ее создаем", круглые столы "Межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры", "Будущее "официоза": проблемы развития официальных церковных СМИ", "Церковь и общество в России глазами социолога" и др., был впервые проведен Конкурс епархиальных пресс-служб.

31 октября 2012 г. 17:15
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00