выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
фото с сайта patriarchia.ru
23 декабря 2011 г. 18:40
версия для печати версия для печати

Патриарх Кирилл: Церковь не может благословить суррогатное материнство

Церковь не может благословить суррогатное материнство, которое разрешает принятый 21 ноября федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Об этом заявил в пятницу Святейший Патриарх Кирилл, выступая на ежегодном епархиальном собрании духовенства Московской епархии.

«Ряд положений закона является неприемлемым для Церкви. В частности, речь идет о положениях, которые связаны со вспомогательными репродуктивными технологиями. Также следует отметить, что Церковь не может благословить суррогатное материнство, которое тоже регулируется законом», - сказал Патриарх.

«Серьезные нравственные проблемы могут создать нормы закона, связанные с разрешением медицинской стерилизации и абортов для недееспособных», - добавил Святейший Владыка.

Первосвятитель также с удовлетворением отметил, что в ходе диалога Церкви с Государственной думой РФ и Минздравсоцразвития при обсуждении законопроекта часть предложений Церкви была учтена.

«Так, в закон было введено обязательное время ожидания перед совершением аборта и установлено право врача в уведомительном порядке отказаться от проведения аборта. Кроме того, с представителями Минздравсоцразвития достигнута договоренность о сокращении перечня социальных показаний для аборта, более активном привлечении представителей Церкви для бесед с женщинами в женских консультациях, а также о внесении во внутренние документы министерства нормы, закрепляющей право женщин на прослушивание сердцебиения и визуализацию плода», - сказал Патриарх.

По словам Первосвятителя, Церковь намерена и дальше продолжать диалог с Минздравсоцразвития, Госдумой и другими органами власти как по вопросам совершенствования законодательства о здравоохранении, так и в связи с разработкой подзаконных актов и практикой применения недавно принятого закона.

«Будем внимательно смотреть, не приведет ли эта практика и сам закон к человеческим трагедиям. Церковь неизменно будет возвышать свой голос в защиту жизни, справедливости и нравственности», - отметил Патриарх Кирилл.

23 декабря 2011 г. 18:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Зарайский Константин: «Не стоит недооценивать Африку»
Патриарший экзархат Африки был образован решением Священного Синода Русской Православной Церкви 29 декабря 2021 года. Решение было напрямую связано с тем, что группа африканских священников (более 100 человек) обратилась в Московский Патриархат с просьбой принять их в юрисдикцию Русской Православной Церкви. С тех пор Русская Церковь окормляет несколько сотен африканских общин в разных странах и все больше людей обращаются в православные храмы. С октября 2023 года в статусе исполняющего обязанности, а с февраля 2024 года в утвержденном ­статусе Патриаршим экзархатом Африки управляет митрополит Зарайский Константин. О том, что удалось сделать за год, о направлениях деятельности Экзархата и особенностях служения в Африке владыка Константин рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
7 февраля 2025 г. 18:00