iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Патриарший календарь на 2016 год
29 декабря 2015 г. 13:45
версия для печати версия для печати

Издан Патриарший календарь на 2016 год

Издательство Московской Патриархии выпустило в свет Патриарший календарь на 2016 год — официальное календарно-богослужебное, а также справочное издание Русской Православной Церкви. Издание традиционно объединяет в себе собственно календарь, по которому Русская Православная Церковь будет жить и молиться в наступающем году, и обширный справочный раздел.

Грядущий год ознаменован целым рядом церковных памятных дат и юбилеев, которым и посвящён календарь. В 2016 году вся полнота Русской Православной Церкви будет молитвенно отмечать 70-летие со дня рождения и 40-летие архиерейской хиротонии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В наступающем году состоятся юбилейные торжества, посвящённые 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон, исполняется 400 лет преставления преподобного Иринарха Ростовского, 50 лет преставления святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, 425 лет преставления благоверного царевича Димитрия Угличского, 25 лет обретения мощей преподобного Серафима Саровского.

Месяцеслов календаря имеет традиционный вид: празднования данного дня, имена святых и указатель чтений из Священного Писания.

В соответствии с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в календарь включены по дням церковного года тропари и кондаки тех праздников или святых, совершение служб которым предусматривается Богослужебными указаниями, выпускаемыми Издательством Московской Патриархии, а также слова и проповеди Святейшего Патриарха Кирилла.

В справочном разделе приводятся сведения об архиереях и епархиях Русской Православной Церкви по состоянию на 5 ноября 2015 года с указанием подробной контактной информации и фотографиями епископата и др.

Издание содержит фотоматериалы, посвящённые служению Предстоятеля Русской Православной Церкви. Также в календаре опубликованы связанные с юбилеями наступающего года иконографические изображения.

Издание поступило в продажу в продажу в торговой сети «Православная книга». Купить

29 декабря 2015 г. 13:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30