iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
Готовая к буксировке часовня. Фото предоставлено Пресс-службой Ханты-Мансийской епархии и Телевидением Нижневартовского района
11 сентября 2013 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Первая в России часовня-маяк готова к освящению

По благословению епископа Хаты-Мансийского и Сургутского Павла в Нижневартовске построена первая в России плавучая часовня-маяк. Сейчас завершается ее буксировка к месту окончательной установки на слиянии рек Иртыша и Оби в Ханты-Мансийском районе. Освящение часовни включено в предварительную программу посещения Ханты-Мансийска Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, намеченного на середину сентября.

«Речники давно хотели установить в этом месте заметный элемент судовой обстановки, - рассказал «Церковному Вестнику» заведующий архитектурно-строительным отделом Ханты-Мансийской епархии священник Константин Мемячкин. - Генеральный директор Судоходной компании «Аганречтранс» Сергей Сандулов предложил выполнить объект в виде часовни, а правящий архиерей поддержал и благословил это начинание». Освятить часовню, говорит Преосвященный Павел, предполагается во имя святителя Николая — покровителя всех путешественников, всех речников, всех плавающих и летающих, а также в память о сгинувших в сибирских реках репрессированных.

Сейчас 10-тонная металлическая конструкция высотой 8 метров на буксире подходит к месту своей постоянной «прописки». Закрепить ее предполагается на притопленном понтоне, а на каждой из восьми граней будет размещено по большой иконе. В темное время суток эта не имеющая аналогов в стране часовня будет действовать как маяк. А вот совершение молебнов или чтение акафистов внутри, как объяснил о. Константин, не предусмотрено: «Причаливать к ней смогут только катера с техническим персоналом, занимающимся электро- и энергообеспечением. Эта часовня предназначена в первую очередь для того, чтобы люди с проходящих мимо судов могли перекреститься, помолиться Богу о благополучном плавании».

11 сентября 2013 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00