iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Готовая к буксировке часовня. Фото предоставлено Пресс-службой Ханты-Мансийской епархии и Телевидением Нижневартовского района
11 сентября 2013 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Первая в России часовня-маяк готова к освящению

По благословению епископа Хаты-Мансийского и Сургутского Павла в Нижневартовске построена первая в России плавучая часовня-маяк. Сейчас завершается ее буксировка к месту окончательной установки на слиянии рек Иртыша и Оби в Ханты-Мансийском районе. Освящение часовни включено в предварительную программу посещения Ханты-Мансийска Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, намеченного на середину сентября.

«Речники давно хотели установить в этом месте заметный элемент судовой обстановки, - рассказал «Церковному Вестнику» заведующий архитектурно-строительным отделом Ханты-Мансийской епархии священник Константин Мемячкин. - Генеральный директор Судоходной компании «Аганречтранс» Сергей Сандулов предложил выполнить объект в виде часовни, а правящий архиерей поддержал и благословил это начинание». Освятить часовню, говорит Преосвященный Павел, предполагается во имя святителя Николая — покровителя всех путешественников, всех речников, всех плавающих и летающих, а также в память о сгинувших в сибирских реках репрессированных.

Сейчас 10-тонная металлическая конструкция высотой 8 метров на буксире подходит к месту своей постоянной «прописки». Закрепить ее предполагается на притопленном понтоне, а на каждой из восьми граней будет размещено по большой иконе. В темное время суток эта не имеющая аналогов в стране часовня будет действовать как маяк. А вот совершение молебнов или чтение акафистов внутри, как объяснил о. Константин, не предусмотрено: «Причаливать к ней смогут только катера с техническим персоналом, занимающимся электро- и энергообеспечением. Эта часовня предназначена в первую очередь для того, чтобы люди с проходящих мимо судов могли перекреститься, помолиться Богу о благополучном плавании».

11 сентября 2013 г. 11:00
Также читайте:
епархиальная жизнь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В Музее современной истории России открылась выставка, посвященная вековому юбилею окончания Гражданской войны
В название главной выставки, подготовленной к 100-летию Русского исхода Музеем современной истории России (свои экспонаты сюда предоставили около десятка государственных учреждений культуры, а главный соорганизатор наряду с Минкультуры РФ – Благотворительный фонд актеров), взята строчка из песни-посвящения Александра Вертинского погибшим в октябре 1917 года московским юнкерам. Это не случайно: в центре предметного ряда экспозиции – мемориальные реликвии, посвященные Вертинскому и его знакомому белогвардейскому генералу Якову Слащеву (по чьей просьбе артист, кстати, исполнил упомянутую песню весной 1919 года в Одессе). «Вертинского и Слащева нельзя назвать друзьями, но Гражданская война в каком-то смысле переплела их судьбы: оба стали эмигрантами, а впоследствии – «возвращенцами», - говорит старший научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.
4 ноября 2020 г.