iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Храм Преображения Господня. Строительство храма на Преображенской площади Москвы планируется завершить в 2014 году
27 марта 2014 г.
версия для печати версия для печати

Подворье Иосифо-Волоцкого монастыря откроется в Москве

Подворье Иосифо-Волоцкого монастыря в Москве разместится на улице Мневники. Об этом было объявлено 22 марта 2014 года в ходе выездного совещания в префектуре Северо-Западного административного округа г. Москвы, проведенного в рамках «Программы-200». 

В районе Хорошево-Мневники проживает более 164 тысяч человек и действуют всего два православных храма. 

Выездное совещание провели куратор «Программы-200» от Правительства Москвы В.И. Ресин, куратор «Программы-200» от Русской Православной Церкви, епископ Подольский Тихон и управляющий Северо-западным викариатством архиепископ Егорьевский Марк.

В.И. Ресин рассказал собравшимся о статистике по округу: «Для строительства новых храмов в СЗАО выделен 21 участок. Один храм уже был сдан и официально введен в эксплуатацию: это церковь в честь Всемилостивого Спаса в Митино. Три объекта в стадии строительства: церковь в честь Новомучеников и исповедников в Строгино (Строгинский бульвар, вл. 14), в честь Константина и Елены (ул. Митинская, вл. 11), в честь Сергия Радонежского на ул. Василия Петушкова, напротив вл. 3. Еще четыре объекта в стадии подготовки к строительству, два — в стадии проектирования, шесть готовятся к проектированию, два — в стадии разработки и утверждения проекта планировок, три — в стадии предварительной подготовки».

27 марта 2014 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00