iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
фото arh-eparhia.ru
26 ноября 2013 г. 15:31
версия для печати версия для печати

В Северодвинске освятили походный храм для подводного крейсера «Владимир Мономах»

Еще одна субмарина, которая скоро встанет на боевое дежурство по охране рубежей России, получила в дар походный храм. Парчовый иконостас, в котором царские врата не открываются, а застегиваются, с вышитыми иконами нижнего яруса обычного иконостаса привез в подарок подводникам президент общественного благотворительного Фонда «Омофор» (г.Москва) вице-адмирал Александр Бражник. Как рассказал ЦВ руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями священник Валерий Суворов, освящавший иконостас, храм на подводном корабле помогает духовному сплочению и объединению воинов, укреплению боевого духа. «На Северодвинской верфи подлодки проходят испытания, приближенные к боевым, перед принятием их на вооружение,- сказал отец Валерий,- и ни одна не уходит в море без благословение, молебна, напутствия священника, который часто участвует в испытательном походе. Я неоднократно слышал от моряков, что возможность помолиться на молебне или акафисте очень радостна для них». Литургия в испытательных походах не служится. Поскольку, это неудобно в экстремальных условиях, пояснил священник. Этот «морской» иконостас уже восемнадцатый по счету подарок Фонда Вооруженным силам России. Ранее им были переданы походные иконостасы на подводные лодки «Александр Невский», «Северодвинск», «Юрий Долгорукий». Аналогичные иконостасы были подарены и экипажам надводных кораблей.

Справка

Региональный благотворительный общественный фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур ОМОФОР построил и передал следующие походные воинские Храмы:

1. Покрова Пресвятой Богородицы, сборно-разборный, на авианесущий крейсер Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов ». Июнь 2005 г.
 
2. Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, сборно-разборный, на флагман Северного флота тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий ». Ноябрь 2006 г.

 3. Святого праведного воина Феодора Ушакова, стационарный, деревянный, на учебное парусное судно, четырёх мачтовый барк «Крузенштерн». Март 2008 г. Освящал Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ.

4. Покрова Пресвятой Богородицы, стационарный, (материал металлический каркас, алюкобонт,декор (материал дерево –бук), на флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва».           Декабрь 2009 г.  

5. Святого великомученика Георгия Победоносца, на мягкой тканевой основе, на атомную подводную лодку Тихоокеанского флота « Георгий Победоносец». Июнь 2011 г.

6. Святого благоверного великого князя Александра Невского, на мягкой тканевой основе, на атомную подводную лодку Тихоокеанского флота «Александр Невский». Сентябрь 2011г.

 7. Святого равноапостольного князя Владимира, на мягкой тканевой основе, на корвет «Сообразительный»  Балтийский флот. Октябрь 2011 г. Освящал Святейший Патриарх КИРИЛЛ.

 8. Святителя Николая Чудотворца, на мягкой тканевой основе на атомную подводную лодку Тихоокеанского флота «Челябинск».  Декабрь 2011г.

9. Архангела Михаила, на мягкой тканевой основе, на атомный подводный ракетный крейсер Северного флота «Северодвинск». Май 2012г.

10. Святой Великомученицы Варвары, на мягкой тканевой основе, в 42-ю  дивизию РВСН. Средний Урал. Июль 2012г.

11. Преподобного Сергия Радонежского, на мягкой тканевой основе, для братии Троице Сергиевой Лавры, выезжающей в действующие войска.
Июль 2012г.

12. Апостола Андрея Первозванного, на мягкой тканевой основе, на атомный подводный крейсер Северного флота «Юрий Долгорукий».
Декабрь 2012г.

13. Великомученика Георгия Победоносца, на мягкой тканевой основе, передан в Космические войска,  г. Плесецк. Декабрь 2012 г.

14. Священномученика Ермогена, на мягкой тканевой основе, вручен 336 отдельной Гвардейской орденов Суворова и Александра Невского  бригаде морской пехоты Балтийского флота, г. Балтийск. Февраль 2013 г.

15. Покрова Пресвятой Богородицы, на мягкой тканевой основе, вручен Морскому кадетскому корпусу  святого апостола Андрея Первозванного,       г. Калининград. Февраль 2013 г.

16. Пророка Божьего Илии, на мягкой тканевой основе, вручен 76-й десантно-штурмовой дивизии  ВДВ, г. Псков. Май 2013 г.

17. Святого преподобного Трифона Печенгского, на мягкой тканевой основе, вручен на день ВМФ полку морской пехоты Северного Флота.                    Июль 2013 г.

18. Святого благоверного князя Ярослава Мудрого, на мягкой тканевой основе, для атомного подводного ракетного крейсера «Владимир Мономах».
Вручен 23.11.13

19. Пресвятой Богородицы Игуменьи  горы Зилантовой, на мягкой тканевой основе, для атомного подводного ракетного крейсера «Казань». 

26 ноября 2013 г. 15:31
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30