iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
фото arh-eparhia.ru
26 ноября 2013 г. 15:31
версия для печати версия для печати

В Северодвинске освятили походный храм для подводного крейсера «Владимир Мономах»

Еще одна субмарина, которая скоро встанет на боевое дежурство по охране рубежей России, получила в дар походный храм. Парчовый иконостас, в котором царские врата не открываются, а застегиваются, с вышитыми иконами нижнего яруса обычного иконостаса привез в подарок подводникам президент общественного благотворительного Фонда «Омофор» (г.Москва) вице-адмирал Александр Бражник. Как рассказал ЦВ руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями священник Валерий Суворов, освящавший иконостас, храм на подводном корабле помогает духовному сплочению и объединению воинов, укреплению боевого духа. «На Северодвинской верфи подлодки проходят испытания, приближенные к боевым, перед принятием их на вооружение,- сказал отец Валерий,- и ни одна не уходит в море без благословение, молебна, напутствия священника, который часто участвует в испытательном походе. Я неоднократно слышал от моряков, что возможность помолиться на молебне или акафисте очень радостна для них». Литургия в испытательных походах не служится. Поскольку, это неудобно в экстремальных условиях, пояснил священник. Этот «морской» иконостас уже восемнадцатый по счету подарок Фонда Вооруженным силам России. Ранее им были переданы походные иконостасы на подводные лодки «Александр Невский», «Северодвинск», «Юрий Долгорукий». Аналогичные иконостасы были подарены и экипажам надводных кораблей.

Справка

Региональный благотворительный общественный фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур ОМОФОР построил и передал следующие походные воинские Храмы:

1. Покрова Пресвятой Богородицы, сборно-разборный, на авианесущий крейсер Северного флота «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов ». Июнь 2005 г.
 
2. Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, сборно-разборный, на флагман Северного флота тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий ». Ноябрь 2006 г.

 3. Святого праведного воина Феодора Ушакова, стационарный, деревянный, на учебное парусное судно, четырёх мачтовый барк «Крузенштерн». Март 2008 г. Освящал Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ.

4. Покрова Пресвятой Богородицы, стационарный, (материал металлический каркас, алюкобонт,декор (материал дерево –бук), на флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва».           Декабрь 2009 г.  

5. Святого великомученика Георгия Победоносца, на мягкой тканевой основе, на атомную подводную лодку Тихоокеанского флота « Георгий Победоносец». Июнь 2011 г.

6. Святого благоверного великого князя Александра Невского, на мягкой тканевой основе, на атомную подводную лодку Тихоокеанского флота «Александр Невский». Сентябрь 2011г.

 7. Святого равноапостольного князя Владимира, на мягкой тканевой основе, на корвет «Сообразительный»  Балтийский флот. Октябрь 2011 г. Освящал Святейший Патриарх КИРИЛЛ.

 8. Святителя Николая Чудотворца, на мягкой тканевой основе на атомную подводную лодку Тихоокеанского флота «Челябинск».  Декабрь 2011г.

9. Архангела Михаила, на мягкой тканевой основе, на атомный подводный ракетный крейсер Северного флота «Северодвинск». Май 2012г.

10. Святой Великомученицы Варвары, на мягкой тканевой основе, в 42-ю  дивизию РВСН. Средний Урал. Июль 2012г.

11. Преподобного Сергия Радонежского, на мягкой тканевой основе, для братии Троице Сергиевой Лавры, выезжающей в действующие войска.
Июль 2012г.

12. Апостола Андрея Первозванного, на мягкой тканевой основе, на атомный подводный крейсер Северного флота «Юрий Долгорукий».
Декабрь 2012г.

13. Великомученика Георгия Победоносца, на мягкой тканевой основе, передан в Космические войска,  г. Плесецк. Декабрь 2012 г.

14. Священномученика Ермогена, на мягкой тканевой основе, вручен 336 отдельной Гвардейской орденов Суворова и Александра Невского  бригаде морской пехоты Балтийского флота, г. Балтийск. Февраль 2013 г.

15. Покрова Пресвятой Богородицы, на мягкой тканевой основе, вручен Морскому кадетскому корпусу  святого апостола Андрея Первозванного,       г. Калининград. Февраль 2013 г.

16. Пророка Божьего Илии, на мягкой тканевой основе, вручен 76-й десантно-штурмовой дивизии  ВДВ, г. Псков. Май 2013 г.

17. Святого преподобного Трифона Печенгского, на мягкой тканевой основе, вручен на день ВМФ полку морской пехоты Северного Флота.                    Июль 2013 г.

18. Святого благоверного князя Ярослава Мудрого, на мягкой тканевой основе, для атомного подводного ракетного крейсера «Владимир Мономах».
Вручен 23.11.13

19. Пресвятой Богородицы Игуменьи  горы Зилантовой, на мягкой тканевой основе, для атомного подводного ракетного крейсера «Казань». 

26 ноября 2013 г. 15:31
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00