iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Новости
фото mospat.ru
5 сентября 2013 г. 15:42
версия для печати версия для печати

Высший Церковный Совет утвердил Положение о практике обучающихся в церковных высших образовательных учреждениях

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Одним из документов, утвержденных на мероприятии стало «Положение о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования в образовательных организациях, имеющих Конфессиональное представление Русской Православной Церкви и осуществляющих подготовку священнослужителей и религиозного персонала». Документ разработан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках работы по подготовке Церковного образовательного стандарта высшего образования (далее - ЦОС ВО) 3-го поколения.

Как сообщили ЦВ в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, Положение учитывает опыт организации практики ведущими образовательными организациями Русской Православной Церкви, развивает подходы к организации практики по направлениям церковного служения в соответствии с «Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», документами «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения России», «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви».

Документ принимает во внимание требования Болонского процесса и государственных нормативных актов (в частности, закона РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования РФ) и определяет виды и основные содержательные профили , порядок организации и материальное обеспечение проведения практики обучающихся по программам высшего образования и направленных на подготовку служителей Церкви. Основными видами практики названы - учебная и преддипломная. А в зависимости от способа организации они делятся на выездные и стационарные.

Профили практик: богослужебная, миссионерская, катехизаторская, педагогическая, социальная и миссионерская. Допускается и дополнительный перечень видов, форм проведения и способов организации, а также содержательных профилей практики в соответствии с ЦОС ВО по усмотрению образовательной организации.
Положение также раскрывает возможности семинарий и ВУЗов Русской Православной Церкви, осуществляющих подготовку священнослужителей по организации выездных практик, определяет зоны ответственности за их материальное обеспечение.

5 сентября 2013 г. 15:42
Ключевые слова: Высший Церковный Совет
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи