iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
В истории Русской Церкви 1906 год ознаменован дискуссией, состоявшейся в преддверии Всероссийского Церковного собора. Важнейшей темой, рассматривавшейся на заседаниях Особого Присутствия, известного в исторической литературе более под именем Предсоборного, стало проектирование состава и структуры ожидаемого Собора, правомочий участников соборной работы, порядка работы Собора, а также моделирование системы высшего церковного управления, призванной прийти на смену существовавшей в то время синодальной форме. Еще одним вопросом, обратившим на себя внимание экспертов Присутствия, стали церковно-государственные отношения, которые нуждались в корректировке как по причине изменений государственной политики в религиозной сфере, так и в связи с намеченной реформой в области высшего церковного управления. PDF-версия.
21 мая 2021 г. 16:00
Новости
фото mospat.ru
5 сентября 2013 г. 15:42
версия для печати версия для печати

Высший Церковный Совет утвердил Положение о практике обучающихся в церковных высших образовательных учреждениях

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялось очередное заседание Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Одним из документов, утвержденных на мероприятии стало «Положение о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования в образовательных организациях, имеющих Конфессиональное представление Русской Православной Церкви и осуществляющих подготовку священнослужителей и религиозного персонала». Документ разработан по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в рамках работы по подготовке Церковного образовательного стандарта высшего образования (далее - ЦОС ВО) 3-го поколения.

Как сообщили ЦВ в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации, Положение учитывает опыт организации практики ведущими образовательными организациями Русской Православной Церкви, развивает подходы к организации практики по направлениям церковного служения в соответствии с «Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви», документами «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения России», «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви».

Документ принимает во внимание требования Болонского процесса и государственных нормативных актов (в частности, закона РФ «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ, Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования РФ) и определяет виды и основные содержательные профили , порядок организации и материальное обеспечение проведения практики обучающихся по программам высшего образования и направленных на подготовку служителей Церкви. Основными видами практики названы - учебная и преддипломная. А в зависимости от способа организации они делятся на выездные и стационарные.

Профили практик: богослужебная, миссионерская, катехизаторская, педагогическая, социальная и миссионерская. Допускается и дополнительный перечень видов, форм проведения и способов организации, а также содержательных профилей практики в соответствии с ЦОС ВО по усмотрению образовательной организации.
Положение также раскрывает возможности семинарий и ВУЗов Русской Православной Церкви, осуществляющих подготовку священнослужителей по организации выездных практик, определяет зоны ответственности за их материальное обеспечение.

5 сентября 2013 г. 15:42
Ключевые слова: Высший Церковный Совет
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30