iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Сурдоперевод церковной службы
27 января 2015 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Книга для тех, кто работает с инвалидами по слуху и зрению в храме

«Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» - так называется книга, изданная Синодальным отделом по церковной благотворительности. Пособие предназначено не только для инвалидов, но также для работающих с ними миссионеров, катехиаторов и священников.
Как рассказал ЦВ один из авторов книги, руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион(Кукушкин): «сегодня храм- то место, где инвалид может, забыв о своей инвалидности, почувствовать себя причастным ко всей полноте Церкви. В связи с этим мне вспоминается случай когда на Рождественской литургии рядом молились мальчик и девочка. Один из них был инвалидом по слуху и воспринимал службу через сурдоперевод, - говорит отец Виссарион. - И нигде такого больше нет, чтобы слышащий и неслышащий люди стояли рядом, участвуя в таком важном деле как молитва. И никто никому не мешал молиться, не обижал и не раздражал». Главную цель книги ее автор видит в том, чтобы сделать каждый храм удобным и комфортным местом также и для инвалидов, чтобы священники и прихожане знали как принять инвалида, не оттолкнуть, что у него есть свои особенности, которые необходимо учитывать при общении. Книга обобщает 20-и летний опыт специалистов-медиков, сурдопереводчиков, а также пастырей, окормляющих общины со слабослышащими и незрячими людьми. «Нашей задачей было рассказать о самых главных проблемах и показать какие решения существуют, - сказал отец Виссарион. - В частности, книга поможет инвалидам, которые являются прихожанами храмов и общин, сформулировать принципиальные для себя вопросы, которые они до сих пор стеснялись задать священнику, а священникам обратить на эти темы внимание. Например, для неслышащего очень важно видеть лицо священника, когда тот читает разрешительную молитву, по губам угадывая слова».
В пособии систематизированы сведения о российских храмах и православных организациях, помогающих инвалидам по слуху и зрению.

27 января 2015 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14