iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сурдоперевод церковной службы
27 января 2015 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Книга для тех, кто работает с инвалидами по слуху и зрению в храме

«Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» - так называется книга, изданная Синодальным отделом по церковной благотворительности. Пособие предназначено не только для инвалидов, но также для работающих с ними миссионеров, катехиаторов и священников.
Как рассказал ЦВ один из авторов книги, руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион(Кукушкин): «сегодня храм- то место, где инвалид может, забыв о своей инвалидности, почувствовать себя причастным ко всей полноте Церкви. В связи с этим мне вспоминается случай когда на Рождественской литургии рядом молились мальчик и девочка. Один из них был инвалидом по слуху и воспринимал службу через сурдоперевод, - говорит отец Виссарион. - И нигде такого больше нет, чтобы слышащий и неслышащий люди стояли рядом, участвуя в таком важном деле как молитва. И никто никому не мешал молиться, не обижал и не раздражал». Главную цель книги ее автор видит в том, чтобы сделать каждый храм удобным и комфортным местом также и для инвалидов, чтобы священники и прихожане знали как принять инвалида, не оттолкнуть, что у него есть свои особенности, которые необходимо учитывать при общении. Книга обобщает 20-и летний опыт специалистов-медиков, сурдопереводчиков, а также пастырей, окормляющих общины со слабослышащими и незрячими людьми. «Нашей задачей было рассказать о самых главных проблемах и показать какие решения существуют, - сказал отец Виссарион. - В частности, книга поможет инвалидам, которые являются прихожанами храмов и общин, сформулировать принципиальные для себя вопросы, которые они до сих пор стеснялись задать священнику, а священникам обратить на эти темы внимание. Например, для неслышащего очень важно видеть лицо священника, когда тот читает разрешительную молитву, по губам угадывая слова».
В пособии систематизированы сведения о российских храмах и православных организациях, помогающих инвалидам по слуху и зрению.

27 января 2015 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00