iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Сурдоперевод церковной службы
27 января 2015 г. 16:30
версия для печати версия для печати

Книга для тех, кто работает с инвалидами по слуху и зрению в храме

«Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» - так называется книга, изданная Синодальным отделом по церковной благотворительности. Пособие предназначено не только для инвалидов, но также для работающих с ними миссионеров, катехиаторов и священников.
Как рассказал ЦВ один из авторов книги, руководитель Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения неслышащим людям Екатеринбургской епархии иеромонах Виссарион(Кукушкин): «сегодня храм- то место, где инвалид может, забыв о своей инвалидности, почувствовать себя причастным ко всей полноте Церкви. В связи с этим мне вспоминается случай когда на Рождественской литургии рядом молились мальчик и девочка. Один из них был инвалидом по слуху и воспринимал службу через сурдоперевод, - говорит отец Виссарион. - И нигде такого больше нет, чтобы слышащий и неслышащий люди стояли рядом, участвуя в таком важном деле как молитва. И никто никому не мешал молиться, не обижал и не раздражал». Главную цель книги ее автор видит в том, чтобы сделать каждый храм удобным и комфортным местом также и для инвалидов, чтобы священники и прихожане знали как принять инвалида, не оттолкнуть, что у него есть свои особенности, которые необходимо учитывать при общении. Книга обобщает 20-и летний опыт специалистов-медиков, сурдопереводчиков, а также пастырей, окормляющих общины со слабослышащими и незрячими людьми. «Нашей задачей было рассказать о самых главных проблемах и показать какие решения существуют, - сказал отец Виссарион. - В частности, книга поможет инвалидам, которые являются прихожанами храмов и общин, сформулировать принципиальные для себя вопросы, которые они до сих пор стеснялись задать священнику, а священникам обратить на эти темы внимание. Например, для неслышащего очень важно видеть лицо священника, когда тот читает разрешительную молитву, по губам угадывая слова».
В пособии систематизированы сведения о российских храмах и православных организациях, помогающих инвалидам по слуху и зрению.

27 января 2015 г. 16:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21