iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Христорождественская церковь - старейший деревянный храм в Хабаровске. Построен и освящен в 1901 г.
10 августа 2015 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Старейший деревянный храм Хабаровска спасли от пожара

В ночь на воскресенье в результате поджога едва не сгорел старейший храм в честь Рождества Христова в Хабаровске. Пожар начался около полуночи. Огонь заметил охранник, совершавший плановый обход храма. К этому времени пламя, поднимавшееся от кучи тряпок, пропитанных горючей смесью, уже охватило угол за алтарной частью церкви.

Охранник бросился за водой и стал тушить пожар. Ему на помощь пришла молодая пара, проезжавшая мимо на машине. Вскоре подоспели пожарные. Потушив огонь, пожарные проверили внутреннее убранство храма, но признаков горения не обнаружили. Учитывая деревянные стены и солидный возраст собора, пожарные разобрали обшивку стен, чтобы исключить тление досок.

Настоятель Христорождественского храма священник Владимир Белогубов не сомневается в том, что это был намеренный поджог, причем произведенный весьма профессионально. «Поджигатели воспользовались синтетическими тряпками, которые засунули в полиэтиленовые пакеты, наполненные соляркой. Все это подожгли и бросили через забор прямо в стены храма, солярка растеклась, синтетическая ткань прилипла к стенам. Ведь это не спонтанный выход злости, это спланированные действия», – отмечает отец Владимир.

Отец Владимир уже обратился в полицию с просьбой расследовать случившееся. «Мы вызвали полицию не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы разобраться в причинах произошедшего, а также предотвратить подобные случаи в будущем», – сказал священник.

10 августа 2015 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00