iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Христорождественская церковь - старейший деревянный храм в Хабаровске. Построен и освящен в 1901 г.
10 августа 2015 г. 15:40
версия для печати версия для печати

Старейший деревянный храм Хабаровска спасли от пожара

В ночь на воскресенье в результате поджога едва не сгорел старейший храм в честь Рождества Христова в Хабаровске. Пожар начался около полуночи. Огонь заметил охранник, совершавший плановый обход храма. К этому времени пламя, поднимавшееся от кучи тряпок, пропитанных горючей смесью, уже охватило угол за алтарной частью церкви.

Охранник бросился за водой и стал тушить пожар. Ему на помощь пришла молодая пара, проезжавшая мимо на машине. Вскоре подоспели пожарные. Потушив огонь, пожарные проверили внутреннее убранство храма, но признаков горения не обнаружили. Учитывая деревянные стены и солидный возраст собора, пожарные разобрали обшивку стен, чтобы исключить тление досок.

Настоятель Христорождественского храма священник Владимир Белогубов не сомневается в том, что это был намеренный поджог, причем произведенный весьма профессионально. «Поджигатели воспользовались синтетическими тряпками, которые засунули в полиэтиленовые пакеты, наполненные соляркой. Все это подожгли и бросили через забор прямо в стены храма, солярка растеклась, синтетическая ткань прилипла к стенам. Ведь это не спонтанный выход злости, это спланированные действия», – отмечает отец Владимир.

Отец Владимир уже обратился в полицию с просьбой расследовать случившееся. «Мы вызвали полицию не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы разобраться в причинах произошедшего, а также предотвратить подобные случаи в будущем», – сказал священник.

10 августа 2015 г. 15:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14