iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
Участники исследовательской программы "Тайна творения мира"
1 августа 2012 г.
версия для печати версия для печати

В Словакии открылся исследовательский православный лагерь для русских школьников

На словацком горном курорте Дриеница 31 июля открылся исследовательский православный лагерь "Пилигримия" для детей и подростков 9-15 лет, организатором которого выступил  Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Московском Свято-Даниловом монастыре, начал свою работу 31 июля. Тема исследовательской программы - "Тайна творения мира"

Работа лагеря продлится до 9 августа. В ходе программы участников ждет поездка в Будапешт, подъем по канатной дороге в Высокие Татры, творческие мастер-классы, фотокросс и обучение искусству фотографии, занятия в бассейне, спортивные игры и походы.

Наиболее важной частью программы организаторы считают общение с христианами Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Школьникам предстоит познакомиться с местной православной общиной, её историей и традициями. По благословению митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, состоится совместное Богослужение на церковно-славянском языке.

Также участникам программы будет предложена педагогическая обучающая игра, в ходе которой они смогут найти ответы на такие вопросы, как: "Сотворен ли мир за 6 дней или за миллионы лет?", "Была ли жизнь до появления солнца?", "Человек - творение Божие или результат эволюции?" и многие другие.

1 августа 2012 г.
Ключевые слова: дети, Европа, летний лагерь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00