iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Новости
Православный Свято-Тихоновской гуманитарный университет
1 июня 2012 г. 10:04
версия для печати версия для печати

Православный вуз впервые получит бюджетные места

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет получил 191 бюджетное место очной формы обучения по результатам конкурса среди вузов, имеющих государственную аккредитацию, который проводился Министерством образования и науки России.

По словам Владимира Шмелева, проректора Свято-Тихоновского университета по инновациям, для самого православного вуза и всего современного российского общества особенно важным "было осознание того факта, что университет готовит специалистов, которые нужны и востребованы обществом". "При подготовке к конкурсу университет получил значительную церковно-общественную поддержку: приходило большое количество писем, отзывов из синодальных учреждений, различных церковных и светских организаций, в которых шла речь о желании и готовности в содействии трудоустройству выпускников нашего университета", - отметил Владимир Шмелев.

По программе бакалавриата государство поддержит историков (15 мест), филологов (10), культурологов (7), религиоведов (30), теологов (36), социологов (20), социальных работников (20), педагогов (18), экономистов (15), специалистов по туризму (10). По программе магистратуры государство "заказало" на следующий учебный год подготовку 10 религиоведов.

"Несмотря на большую конкуренцию, в том числе и с ведущими государственными вузами, ПСТГУ получил очень высокую оценку на конкурсе. Наша заявка была практически полностью удовлетворена", - рассказал ЦВ проректор по учебной работе богословского института ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов. "Получение бюджетного финансирования на уже существующие специальности позволит университету выделить часть собственных средств на развитие новых перспективных учебных направлений", - также добавил отец Николай.

Конкурс среди ВУЗов, имеющих государственную аккредитацию, был объявлен Министерством образования и науки России 2 апреля 2012 г. В нем приняли участие 313 государственных образовательных учреждения и 85 негосударственных. Объем распределённых контрольных цифр приёма составил 351,8 тысяч бюджетных мест, из них по очной форме обучения 288,6 тысяч мест.

При распределении бюджетных средств учитывалась востребованности данной специальности и способность ВУЗа должным образом обеспечить подготовку студентов: уровень профессорско-преподавательского состава, состояние научно-исследовательской работы, материально-техническое обеспечения, в том чисде наличие общежития и т.д.

1 июня 2012 г. 10:04
Ключевые слова: ПСТГУ
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крайнее средство
Наш журнал продолжает цикл статей, задача которых — получать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные из практических вопросов пастырского служения, волнующих священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для поддержания диалога и обмена практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
1 июля 2022 г. 13:00
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00