выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
12 декабря 2011 г. 16:10
версия для печати версия для печати

Представители Церкви призывают выражать свою гражданскую позицию "исключительно в правовом поле"

Участие или неучастие в санкционированных митингах - это вопрос ответственного личного выбора каждого гражданина, заявил председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда.

"При этом, безусловно, нужно воздержаться от акций запрещенных и носящих провокационный характер. Церковь молится о том, чтобы не было насилия ни с одной из сторон. Сохранение гражданского мира - важная задача для нашего общества", - сказал Легойда, комментируя порталу "Интерфакс-религия" проходящие в ряде городов России акции протеста против объявленных итогов выборов.

По словам главы синодального отдела, тем, кто сегодня говорит о фальсификации результатов, следует оперировать прежде всего фактами и доказательствами, действуя "исключительно в правовом поле". Легойда сообщил также, что сообщения о предположительных нарушениях на выборах поступают сегодня и в церковные институты. Все они передаются в синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества и будут тщательным образом рассмотрены специалистами, включая экспертов Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, призывает не допустить гражданского противостояния в России. "Нельзя не выразить удовлетворения в связи с тем, что митинги в российских городах проходят в целом мирно, в рамках закона. Как бы ни расходились политические позиции, главное сегодня - сохранить гражданский мир и государственность, не допустить нового 1905, 1917, 1991 или 1993 года", - приводит слова отца Всеволода "Интерфакс-религия".

По его словам, и сотрудники органов правопорядка, и митингующие "должны вести себя максимально корректно", так как только мирный ход митингов создает условия для общенационального диалога о формате избирательных процессов и средствах общественного контроля над ними. "Убежден, что такой диалог нужен во имя сохранения гражданского мира и доверия людей к власти. Участниками диалога могли бы стать все политические партии, представители различных социальных групп, религиозные общины, общественные движения, в том числе либеральные и консервативные оппозиционеры. Площадок для диалога есть немало, в частности, Общественная палата", - считает протоиерей Всеволод Чаплин.

Вместе с тем никакого диалога не может быть с провокаторами и хулиганами, которым следует давать "жесткий силовой ответ - такой, какой дает любое уважающее себя государство в любой части света". Священник утверждает, что власти были заданы "очень серьезные вопросы, пусть и неудобные", на которые она должна будет ответить "адекватно и честно".

12 декабря 2011 г. 16:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30