iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Презентация книги "Сын Человеческий". Фото А.Реутского
3 сентября 2015 г.
версия для печати версия для печати

Первый том собрания сочинений протоиерея Александра Меня представлен на Международной книжной ярмарке в Москве

В рамках работы XXVIII Московской международной книжной ярмарки состоялась презентация первого тома собрания сочинений протоиерея Александра Меня - замечательного пастыря, проповедника и церковного писателя второй половины ХХ века. Издание приурочено к двум датам - 80-летию со дня рождения и к 25-ю со дня его трагической гибели. 

Участники презентации — священники, ученые и журналисты поделились своими размышлениями об отце Александре как проповеднике, библеисте и апологете и его самой известной книги «Сын Человеческий», опубликованной в первом томе собрания сочинений.

«Это пятнадцатитомник, подготовленный Издательством Московской Патриархии, хороший повод поговорить не только о самой книге, но и о Церкви, - отметил, открывая презентацию, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин. - Церкви живущей и действующей в современном мире. Отец  Александр Мень обладал удивительной чувствительностью к культуре в самом широком смысле этого слова, в том числе и к культуре диалога. И если бы не его трагическая смерть, то период, который мы сегодня называем «церковным возрождением», мог бы сложится иначе и сохранить обращение ко Христу в сердцевине своего послания современному человеку».

Развивая эту мысль, главный научный сотрудник Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Евгений Рашковский отметил, что один из самых страшных и трагичных узлов российской истории - это разрыв между Церковью и интеллигенцией. «Отец Александр этот разрыв и антагонизм преодолел в самом себе. Он выступал и как священник, и как философ и публицист, и как культуролог»,- подчеркнул Евгений Рашковский. В условия авторитарного режима он был среди тех, кто «сумел пробудить веру в лучшей части русской интеллигенции советского периода, раскрыв перед ней интеллектуальные, эстетические и духовные горизонты Православия». 

По словам публициста и телеведущего Александра Архангельского отец Александр Мень был не только человеком веры, мысли, человеком культуры, но ответственным священником, который работал с огромной паствой, «соединяя всех со всеми». В этом и есть его главный урок для нас. «Как сказал философ Сергей Аверинцев, он был миссионер дикого племени советской интеллигенции», - напомнил Александр Архангельский. 

По мнению протоиерея Антония Ильина, 11 лет служившего в кафедральном соборе Брюсселя, отца Александра можно назвать апологетом христианства. «В истории Церкви были христианские апологеты, которые стремились все, что существовало вокруг них в сфере философии, логики и культуры соотнести со Христом, - сказал отец Антоний. - Точно также  поступал и отец Александр, помогая мыслящим людям сделать последний шаг навстречу ко Христу».

Влияние книги «Сын Человеческий» на формирование своего духовного мировозрения отметил главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. «Я с детства читал Евангелие, и это было детское издание с картинками Доре. Но когда в 8-9 классе я впервые прочел «Сын Человеческий», то был поражен. Мне открылся совсем другой мир Евангелия. В мое время не было в свободном доступе духовной литературы, не было общения с единомышленниками из церковного мира, - вспоминает священник.  - И  все это я вдруг получил из этой небольшой и очень емкой книги.  Я ясно понял, что все направлено ко Христу -  и наука, и искусство и все, что достойно уважения».

Отец Владимир отметил также, что идею издания этого собрания сочинений подсказал сын отца Александра- Михаил Мень, а Святейший Патриарх Кирилл благословил эту инициативу. Всякое собрание сочинений, в частности такого выдающегося человека, это явление не только в книжном мире, но и в российском и мировом культурном пространстве. «В подготовке текстов к изданию я чувствовал духовную поддержку со стороны отца Александра Меня, его молитвенную помощь, и это очень помогало в нашей работе».

Протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма, построенного на месте убийства отца Александра. Он признался, что часто встречается с людьми, которые пришли к вере благодаря книге «Сын Человеческой». «Люди приезжают в наш храм не только со всей России, и из-за рубежа. Общий тираж книг отца Александра - 8 миллионов экземпляров. И это большая радость, что к нему добавляется еще одно издание. Я знаю, что сотрудники Издательства проделали  огромную работу, готовя это издание, многое пришлось сверять и проверять. Но зато мы сегодня имеем академическое издание книги, которое приведет в Церковь еще очень много людей»,- сказал отец Виктор.  

Настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов поделился воспоминаниями о том, как держал в руках самый первый – самиздатовский - вариант книги «Сын Человеческий». Он знал ее автора с детства. «Это было осенью 1958 г. и первый тираж был 6 экземпляров. Столько листов брала печатная машинка. Листы переплели в книжицу, где  иллюстрации - картинки из других книг и журналов - были наклеены самим отцом Александром,- вспоминает он. - Друзья говорили ему,  зачем ты это пишешь? Никто не издаст  твои труды, все это так в столе и останется, да и не безопасно. А он отвечал: «Если нам будет, что сказать о нашей вере, Господь найдет пути, чтобы донести до тех, кто это захочет услышать» и продолжал свою работу». И словно в подтверждение этих слов, тиражи его книги во Франции и Италии расходились очень быстро, хотя были и скептики.  Отец Александр Мень пишет о Христе так, словно  знал Его лично. И в его жизни было немало моментов, когда он действительно имел откровение личного присутствия Христа, говорит священник.  «Он всегда говорил - самое главное, что Христос не оставил нам ничего после себя, а сам остался с нами. Он считал что самые главные слова — Я с вами во все дни до скончания века.(Мф. 28:18 )»,- заключил отец Александр Борисов. 

Отец Александр Мень был постоянным автором Журнала Московской Патриархии. И в сентябрьском номере ЖМП опубликована большая обзорная статья Евгения Полищука о этих публикациях. 
«Судьба произведений отца Александра удивительна. Его книги прошли через все возможные формы изданий -  и самиздат, и тамиздат, и издание на иностранных языках и в России. Мы надеемся, что венцом этой большой издательской программы станет новое собрание сочинений»,- подвел итоги встречи Сергей Чапнин.
3 сентября 2015 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Десять веков Русского Афона
Даже в нынешнем году, насыщенном важнейшими событиями в православном мире, празднование тысячелетнего юбилея русского присутствия на Афоне стоит особняком. Десять веков назад наши далекие предки начали общаться со Святогорским монашеством: перенимать традиции устроения обителей, постигать опыт умной молитвы, передавать богатейшее духовное наследие соотечественникам на Родину. Связывающая Русь с уделом Пресвятой Богородицы ниточка — поначалу тоненькая, а затем все более и более крепкая и сильная — все эти столетия не разрывалась. Пройдут века — и в основном благодаря ей Москва станет Третьим Римом и возьмет на себя нелегкое бремя преемницы Константинополя как центра восточно-христианской традиции. Торжества запланированы на весь юбилейный год, и «Журнал Московской Патриархии» не оставит тему Русского Афона в нескольких ближайших номерах. Но кульминации праздник достигнет уже в этом месяце, когда Афон посетит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поэтому именно в майском выпуске мы постарались рассказать о Русском Афоне максимально подробно.
13 мая 2016 г. 09:50