iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Презентация книги "Сын Человеческий". Фото А.Реутского
3 сентября 2015 г.
версия для печати версия для печати

Первый том собрания сочинений протоиерея Александра Меня представлен на Международной книжной ярмарке в Москве

В рамках работы XXVIII Московской международной книжной ярмарки состоялась презентация первого тома собрания сочинений протоиерея Александра Меня - замечательного пастыря, проповедника и церковного писателя второй половины ХХ века. Издание приурочено к двум датам - 80-летию со дня рождения и к 25-ю со дня его трагической гибели. 

Участники презентации — священники, ученые и журналисты поделились своими размышлениями об отце Александре как проповеднике, библеисте и апологете и его самой известной книги «Сын Человеческий», опубликованной в первом томе собрания сочинений.

«Это пятнадцатитомник, подготовленный Издательством Московской Патриархии, хороший повод поговорить не только о самой книге, но и о Церкви, - отметил, открывая презентацию, ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин. - Церкви живущей и действующей в современном мире. Отец  Александр Мень обладал удивительной чувствительностью к культуре в самом широком смысле этого слова, в том числе и к культуре диалога. И если бы не его трагическая смерть, то период, который мы сегодня называем «церковным возрождением», мог бы сложится иначе и сохранить обращение ко Христу в сердцевине своего послания современному человеку».

Развивая эту мысль, главный научный сотрудник Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Евгений Рашковский отметил, что один из самых страшных и трагичных узлов российской истории - это разрыв между Церковью и интеллигенцией. «Отец Александр этот разрыв и антагонизм преодолел в самом себе. Он выступал и как священник, и как философ и публицист, и как культуролог»,- подчеркнул Евгений Рашковский. В условия авторитарного режима он был среди тех, кто «сумел пробудить веру в лучшей части русской интеллигенции советского периода, раскрыв перед ней интеллектуальные, эстетические и духовные горизонты Православия». 

По словам публициста и телеведущего Александра Архангельского отец Александр Мень был не только человеком веры, мысли, человеком культуры, но ответственным священником, который работал с огромной паствой, «соединяя всех со всеми». В этом и есть его главный урок для нас. «Как сказал философ Сергей Аверинцев, он был миссионер дикого племени советской интеллигенции», - напомнил Александр Архангельский. 

По мнению протоиерея Антония Ильина, 11 лет служившего в кафедральном соборе Брюсселя, отца Александра можно назвать апологетом христианства. «В истории Церкви были христианские апологеты, которые стремились все, что существовало вокруг них в сфере философии, логики и культуры соотнести со Христом, - сказал отец Антоний. - Точно также  поступал и отец Александр, помогая мыслящим людям сделать последний шаг навстречу ко Христу».

Влияние книги «Сын Человеческий» на формирование своего духовного мировозрения отметил главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. «Я с детства читал Евангелие, и это было детское издание с картинками Доре. Но когда в 8-9 классе я впервые прочел «Сын Человеческий», то был поражен. Мне открылся совсем другой мир Евангелия. В мое время не было в свободном доступе духовной литературы, не было общения с единомышленниками из церковного мира, - вспоминает священник.  - И  все это я вдруг получил из этой небольшой и очень емкой книги.  Я ясно понял, что все направлено ко Христу -  и наука, и искусство и все, что достойно уважения».

Отец Владимир отметил также, что идею издания этого собрания сочинений подсказал сын отца Александра- Михаил Мень, а Святейший Патриарх Кирилл благословил эту инициативу. Всякое собрание сочинений, в частности такого выдающегося человека, это явление не только в книжном мире, но и в российском и мировом культурном пространстве. «В подготовке текстов к изданию я чувствовал духовную поддержку со стороны отца Александра Меня, его молитвенную помощь, и это очень помогало в нашей работе».

Протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма, построенного на месте убийства отца Александра. Он признался, что часто встречается с людьми, которые пришли к вере благодаря книге «Сын Человеческой». «Люди приезжают в наш храм не только со всей России, и из-за рубежа. Общий тираж книг отца Александра - 8 миллионов экземпляров. И это большая радость, что к нему добавляется еще одно издание. Я знаю, что сотрудники Издательства проделали  огромную работу, готовя это издание, многое пришлось сверять и проверять. Но зато мы сегодня имеем академическое издание книги, которое приведет в Церковь еще очень много людей»,- сказал отец Виктор.  

Настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов поделился воспоминаниями о том, как держал в руках самый первый – самиздатовский - вариант книги «Сын Человеческий». Он знал ее автора с детства. «Это было осенью 1958 г. и первый тираж был 6 экземпляров. Столько листов брала печатная машинка. Листы переплели в книжицу, где  иллюстрации - картинки из других книг и журналов - были наклеены самим отцом Александром,- вспоминает он. - Друзья говорили ему,  зачем ты это пишешь? Никто не издаст  твои труды, все это так в столе и останется, да и не безопасно. А он отвечал: «Если нам будет, что сказать о нашей вере, Господь найдет пути, чтобы донести до тех, кто это захочет услышать» и продолжал свою работу». И словно в подтверждение этих слов, тиражи его книги во Франции и Италии расходились очень быстро, хотя были и скептики.  Отец Александр Мень пишет о Христе так, словно  знал Его лично. И в его жизни было немало моментов, когда он действительно имел откровение личного присутствия Христа, говорит священник.  «Он всегда говорил - самое главное, что Христос не оставил нам ничего после себя, а сам остался с нами. Он считал что самые главные слова — Я с вами во все дни до скончания века.(Мф. 28:18 )»,- заключил отец Александр Борисов. 

Отец Александр Мень был постоянным автором Журнала Московской Патриархии. И в сентябрьском номере ЖМП опубликована большая обзорная статья Евгения Полищука о этих публикациях. 
«Судьба произведений отца Александра удивительна. Его книги прошли через все возможные формы изданий -  и самиздат, и тамиздат, и издание на иностранных языках и в России. Мы надеемся, что венцом этой большой издательской программы станет новое собрание сочинений»,- подвел итоги встречи Сергей Чапнин.
3 сентября 2015 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00