iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Конференция по проблемам современной храмовой архитектуры и литургических искусств
29 сентября 2012 г. 19:08
версия для печати версия для печати

При журнале "Храмоздатель" будет создан экспертный центр по проблемам современной храмовой архитектуры

В культурном центре "Покровские ворота" состоялась конференция "Богословие образа, литургические искусства и новые технологии", посвященная проблемам современной храмовой архитектуры и литургических искусств. В ней приняли участие священнослужители, архитекторы, иконописцы, искусствоведы, преподаватели и учащиеся архитектурных вузов, представители музейного сообщества, журналисты. В рамках конференции прошла презентация журнала "Храмоздатель" (приложение к Журналу Московской Патриархии).

Открывая конференцию, ответственный редактор ЖМП Сергей Чапнин предложил создать постоянную дискуссионную площадку по проблемам современной храмовой культуры и церковного искусства. К участию в этом разговоре обязательно долждны быть приглашены все заинтересованные стороны, даже если их мнения не совпадают и могут стать предметом острой дискуссии. "Нужны эталоны современного церковного искусства, на которые можно было бы ориентироваться",- считает Сергей Чапнин.

Главный архитектор Товарищества реставраторов Андрей Анисимов поделился наболевшими проблемами, с которыми он столкнулся при строительстве храмов. По его словам, строители не всегда четко следуют замыслу архитекторов и внутренний или внешний облик вновь возводимых храмов может представлять заметный контраст с изначальным проектом. Поэтому для строительства храма нужно собирать команду, в которой архитекторы и строители постоянно советуются друг с другом в процессе общей работы.

Выступающие несколько раз затрагивали тему отсутствия художественного вкуса у тех, кто проектирует и возводит храмы и художественного соответствия новых храмов современной городской архитектуре. А так же тему копирования мастеров прошлых веков. По мнению Сергея Чапнина, причина этих проблем в том, что православное сообщество современной России находится в состоянии глубокого богословского кризиса, пришло время это осознать и наметить пути выхода из него. Выход может быть постепенным, но начинать его нужно уже сейчас.

"Мы сегодня говорили о том, что существует общенациональный кризис самоидентификации российского общества, который, безусловно, находит свое отражение и в церковном искусстве, но не затронули главные вопросы, - считает Андрей Яхнин, генеральный директор компании "Имидж дизайн групп". – А именно, что произошло вообще с культурой за последние сто лет? Что такое модернизм, что такое авангард? Что такое современная архитектура, на каких принципах она построена? На каких принципах построена современная культура?". Без ответов на эти вопросы говорить о современном искусстве бессмысленно. А устроители и идеологи одиозных выставок – это всего лишь некие всполохи, впрочем не очень значительные, того гигантского вектора или глобального мейнстрима в культуре и искусстве, о котором почему - то принято умалчивать, считает Андрей Яхнин.

Выступающие предложили создать при журнале "Храмоздатель" экспертный центр по проблемам современной церковной архитектуры, в рамках которого архитекторы смогут объеинить свои усилия и вместе вести поиск ответов на актуальные вопросы, связанные с развитием храмовой архитектуры.

29 сентября 2012 г. 19:08
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Протопресвитер Владимир Диваков
В январском номере журнала открывается новая рубрика «Человек Церкви». Мы будем ее вести вместе со священником Игорем Палкиным — клириком храма Святой мученицы Татианы при МГУ и профессиональным фотографом, заведующим фотослужбой при Пресс-службе ­Патриарха.Отец Игорь — известный фотомастер, которому одинаково хорошо удаются и репортажная съемка, и портреты, и лирические зарисовки. Многие богослужения Патриарха Кирилла, его поездки по стране и миру мы видим глазами отца Игоря. «Фотография стала ключиком, с помощью которого Господь уже много лет открывает мне церковную жизнь, историю Церкви, церковное искусство», — объясняет священник. Теперь своими открытиями отец Игорь будет делиться с читателями «Журнала Московской Пат­риархии». В рубрике «Человек Церкви» будут пуб­ликоваться портреты людей, которые всей своей жизнью засвидетельствовали преданность Церкви. PDF-версия.
16 февраля 2021 г. 16:00