выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Отец Петр со своими питомцами. Фото Владимира Ходакова
14 октября 2017 г. 17:20
версия для печати версия для печати

В Москве обсудили проблемы охраны окружающей среды

 С 11 по 16 октября 2017 года на Деловом Центре «Амбер-плаза»  состоялась XIII выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» , в рамках которой впервые прошел церковно-общественный форум «Голоса России», на котором состоялся круглый стол «Проблемы экологии: участие Русской Православной Церкви в проектах по охране окружающей среды».

Каждый из участников рассказал о своей деятельности в сфере охраны окружающей среды. Во время обсуждения развернулась интересная дискуссия, в которой упомянули  проект Федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В этом проекте нормативного акта есть ряд вопросов, которые необходимо безотлагательно решать. В частности, это тема ответственности людей за своих домашних питомцев, информационно-просветительские мероприятия среди молодежи в общеобразовательных учреждениях и регулирование деятельности организаций, которые занимаются с животными, волонтерская помощь фондам по охране окружающей среды.

В частности, настоятель Ильинского храма дер.Лемешево Подольского района протоирей Петр Дынников поделился опытом работы своего приюта для бездомных животных- инвалидов. В Доме милосердия им.преп.Серафима Саровского живет сегодня около 80 кошек и собак. Все они получают необходимый уход (прививки, лечение) и заботу. Проблема в том, как подключить к помощи животным других людей, в первую очередь тех, кто искренне желает им добра. «Мне каждый день звонят и пишут с просьбами принять в приют новых животных. Но община может опекать только определенное их количество, число мест ограничено,- сказал корреспонденту ЖМП священник. - Это же сельский храм. Вот принесли вы животное, а дальше? Кто будет помещение убирать? Ухаживать? Лечить? Делать прививки от бешенства и других болезней- все стоит денег. Мы не берем на содержание приюта ни копейки из приходской кассы, все это на добровольные пожертвования. Один корм привозит, другой лекарства, третий жертвует стройматериалы или деньги. А то ведь со стороны выглядит так: «Я принес собачку, свое доброе дело сделал, возьмите и занимайтесь ей, теперь это ваша забота». Нас даже пытаются увещевать: «Вы же православные люди, должны подавать пример». А мы его и подаем, используя те возможности, что у нас есть»(материал о приюте читайте в №10, 2017 ЖМП).

Другой пример — это деятельность Мелекесской епархии (Ульяновская область). По словам ее представителя, иеромонаха Максима (Однорала), епархия инициирует различные проекты по защите окружающей среды (в частности, уборку территории городских мест массового отдыха).

Главный итог этой встречи, по мнению отца Максима, что она объединила ее участников, познакомила их друг с другом. Это позволит им в дальнейшем решать уже конкретные задачи, как например, обеспечение питомцев «Дома милосердия им.преп.Серафима Саровского» бесплатным кормом.

В круглом столе приняли участие руководитель Российского национального комитета поддержки ООН — окружающая среда Виктор Усов, зоозащитник Эльдар Хантамиров, певица и телеведущая Надя Ручка, профессор РАНХиГС Вильям Шмидт и др.

14 октября 2017 г. 17:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00