iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Молодежь ценит доверие, самостоятельность и ощущение ответственности
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл публикаций, задача которого — дать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения. Идея именно в том, что это не ответ одного пастыря, а целая палитра мнений, охватывающих разные аспекты темы и часто не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом духовенства Русской Церкви. Все наши читатели в священном сане могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
14 февраля 2022 г. 13:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Новости
фото idealforum.ru
25 марта 2014 г. 12:10
версия для печати версия для печати

В Церкви разработали программу детско-юношеского туризма

В Русской Православной Церкви разработали программу детско-юношеского туризма, главная задача которой - создание среды для здорового общения, воспитание у молодежи духовно-нравственных христианских ценностей через осмысленное приобщение к православным святыням и лучшим достижениям русской и мировой культуры. Цели программы совпадают с государственным приоритетам в сфере образования и молодежной политики, что создает почву для сотрудничества между светскими и церковными учреждениями.

Как сообщил ЦВ руководитель Отдела детского и молодежного туризма Паломнического центра Московского Патриархата священник Иоанн Федоринов, детский отдых включает в себя и зарубежные поездки. «Мы планируем проводить их прежде всего в странах православной традиции, где у нас уже есть наработанные паломнические маршруты и дружественные контакты с поместными православными церквями. Это Болгария, Греция, Черногория, Сербия и Кипр, - отметил отец Иоанн. - Первым большим и приоритетным проектом программы реализуемой Паломническим центром Московского Патриархата станет ежегодный летний лагерь в Болгарии для школьников из России и русскоязычного зарубежья».

Он подчеркнул, что с одной стороны Болгария братская славянская страна со своей культурой и многовековыми православными традициями. Знакомство с ними может обогащать и развивать школьников, приезжающих сюда на каникулы в сопровождении опытных педагогов, а также способствовать укреплению экономических, культурных и духовных связей православных славянских народов. А с другой, Болгария по соотношению цены-качества уже зарекомендовала себя как одно из самых доступных, привлекательных и безопасных направлений для летнего отдыха, в том числе детского, семейного и молодежного». Цена путевки в этом году колеблется от 670 до 770 евро в зависимости от выбранных дат смены (дешевле в самом начале и в конце сезона), в стоимость путевки входит авиаперелет, трансфер, проживание в 4-местных номерах 4*отеля, 4-разовое питание, программа и работа педагогов.

«Кроме того Паломнический центр планирует работать и над развитием системы детско-юношеского туризма с духовно-просветительским содержанием в регионах России. На информационном ресурсе Кэмп-центр собирается информацию о православных, православно-ориентированных лагерях и других выездных и туристских программах, содействующих духовно-нравственному воспитанию молодежи», - добавил отец Иоанн.

В православном детском лагере смены рассчитаны на 2 недели. В дальнейшем по желанию они будут увеличены до трех недель и включать в себя продление пребывания в лагере по запросу. Летом 2014 года планируются шесть тематических смен, в каждой из которых с детьми будут работать педагоги, инструктора, вожатые и священник. Первая смена начнется 9 июня, последняя закончится 1 сентября.

Справка
Направления целевой церковной программы:

-создание новых качественных, интересных и доступных лагерей для детей и молодежи разных социальных групп и интересов в России и за рубежом;

-разработка и поддержание стандартов качества лагерей, организационно-методическая и информационная поддержка приходских, епархиальных и межепархиальных православных лагерей;

-привлечение светских образовательных и туристических учреждений к участию в церковных программах детского и молодежного туризма;

-интеграция церковных культурно-просветительских программ в программы светских детских и молодежных лагерей, мониторинг и анализ лучших методик и практик, научно-методическое сопровождение проектов, издание методической литературы;

25 марта 2014 г. 12:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Подрясник как форма проповеди
Этим материалом «Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые острые и актуальные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала именно в том, что это ответ не одного пастыря, а целая палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника. Основой для этих статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.
6 августа 2022 г. 19:00
Циничная афера на уровне государства
Одним из распространенных стереотипов советской историографии изъятия храмового имущества в 1922 году являлся тезис о всенародной поддержке этой антицерковной кампании государства. И хотя изъятие ценностей часто проходило в форме грабежа и почти всегда на фоне волнений среди верующих, многие ученые до сих пор уверены: широкие слои народа с пониманием отнеслись к тому, что Церковь должна отдать властям все, что у нее есть, включая священные сосуды. Мифы об изъятии церковных святынь, порожденные советскими пропагандистами столетие назад, на основе новых архивных данных «Журналу Московской Патриархии» прокомментировал научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, кандидат философских наук, кандидат богословия священник Сергий Иванов. PDF-версия.
22 июля 2022 г. 11:00