iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
фото idealforum.ru
25 марта 2014 г. 12:10
версия для печати версия для печати

В Церкви разработали программу детско-юношеского туризма

В Русской Православной Церкви разработали программу детско-юношеского туризма, главная задача которой - создание среды для здорового общения, воспитание у молодежи духовно-нравственных христианских ценностей через осмысленное приобщение к православным святыням и лучшим достижениям русской и мировой культуры. Цели программы совпадают с государственным приоритетам в сфере образования и молодежной политики, что создает почву для сотрудничества между светскими и церковными учреждениями.

Как сообщил ЦВ руководитель Отдела детского и молодежного туризма Паломнического центра Московского Патриархата священник Иоанн Федоринов, детский отдых включает в себя и зарубежные поездки. «Мы планируем проводить их прежде всего в странах православной традиции, где у нас уже есть наработанные паломнические маршруты и дружественные контакты с поместными православными церквями. Это Болгария, Греция, Черногория, Сербия и Кипр, - отметил отец Иоанн. - Первым большим и приоритетным проектом программы реализуемой Паломническим центром Московского Патриархата станет ежегодный летний лагерь в Болгарии для школьников из России и русскоязычного зарубежья».

Он подчеркнул, что с одной стороны Болгария братская славянская страна со своей культурой и многовековыми православными традициями. Знакомство с ними может обогащать и развивать школьников, приезжающих сюда на каникулы в сопровождении опытных педагогов, а также способствовать укреплению экономических, культурных и духовных связей православных славянских народов. А с другой, Болгария по соотношению цены-качества уже зарекомендовала себя как одно из самых доступных, привлекательных и безопасных направлений для летнего отдыха, в том числе детского, семейного и молодежного». Цена путевки в этом году колеблется от 670 до 770 евро в зависимости от выбранных дат смены (дешевле в самом начале и в конце сезона), в стоимость путевки входит авиаперелет, трансфер, проживание в 4-местных номерах 4*отеля, 4-разовое питание, программа и работа педагогов.

«Кроме того Паломнический центр планирует работать и над развитием системы детско-юношеского туризма с духовно-просветительским содержанием в регионах России. На информационном ресурсе Кэмп-центр собирается информацию о православных, православно-ориентированных лагерях и других выездных и туристских программах, содействующих духовно-нравственному воспитанию молодежи», - добавил отец Иоанн.

В православном детском лагере смены рассчитаны на 2 недели. В дальнейшем по желанию они будут увеличены до трех недель и включать в себя продление пребывания в лагере по запросу. Летом 2014 года планируются шесть тематических смен, в каждой из которых с детьми будут работать педагоги, инструктора, вожатые и священник. Первая смена начнется 9 июня, последняя закончится 1 сентября.

Справка
Направления целевой церковной программы:

-создание новых качественных, интересных и доступных лагерей для детей и молодежи разных социальных групп и интересов в России и за рубежом;

-разработка и поддержание стандартов качества лагерей, организационно-методическая и информационная поддержка приходских, епархиальных и межепархиальных православных лагерей;

-привлечение светских образовательных и туристических учреждений к участию в церковных программах детского и молодежного туризма;

-интеграция церковных культурно-просветительских программ в программы светских детских и молодежных лагерей, мониторинг и анализ лучших методик и практик, научно-методическое сопровождение проектов, издание методической литературы;

25 марта 2014 г. 12:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00