iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
фото idealforum.ru
25 марта 2014 г. 12:10
версия для печати версия для печати

В Церкви разработали программу детско-юношеского туризма

В Русской Православной Церкви разработали программу детско-юношеского туризма, главная задача которой - создание среды для здорового общения, воспитание у молодежи духовно-нравственных христианских ценностей через осмысленное приобщение к православным святыням и лучшим достижениям русской и мировой культуры. Цели программы совпадают с государственным приоритетам в сфере образования и молодежной политики, что создает почву для сотрудничества между светскими и церковными учреждениями.

Как сообщил ЦВ руководитель Отдела детского и молодежного туризма Паломнического центра Московского Патриархата священник Иоанн Федоринов, детский отдых включает в себя и зарубежные поездки. «Мы планируем проводить их прежде всего в странах православной традиции, где у нас уже есть наработанные паломнические маршруты и дружественные контакты с поместными православными церквями. Это Болгария, Греция, Черногория, Сербия и Кипр, - отметил отец Иоанн. - Первым большим и приоритетным проектом программы реализуемой Паломническим центром Московского Патриархата станет ежегодный летний лагерь в Болгарии для школьников из России и русскоязычного зарубежья».

Он подчеркнул, что с одной стороны Болгария братская славянская страна со своей культурой и многовековыми православными традициями. Знакомство с ними может обогащать и развивать школьников, приезжающих сюда на каникулы в сопровождении опытных педагогов, а также способствовать укреплению экономических, культурных и духовных связей православных славянских народов. А с другой, Болгария по соотношению цены-качества уже зарекомендовала себя как одно из самых доступных, привлекательных и безопасных направлений для летнего отдыха, в том числе детского, семейного и молодежного». Цена путевки в этом году колеблется от 670 до 770 евро в зависимости от выбранных дат смены (дешевле в самом начале и в конце сезона), в стоимость путевки входит авиаперелет, трансфер, проживание в 4-местных номерах 4*отеля, 4-разовое питание, программа и работа педагогов.

«Кроме того Паломнический центр планирует работать и над развитием системы детско-юношеского туризма с духовно-просветительским содержанием в регионах России. На информационном ресурсе Кэмп-центр собирается информацию о православных, православно-ориентированных лагерях и других выездных и туристских программах, содействующих духовно-нравственному воспитанию молодежи», - добавил отец Иоанн.

В православном детском лагере смены рассчитаны на 2 недели. В дальнейшем по желанию они будут увеличены до трех недель и включать в себя продление пребывания в лагере по запросу. Летом 2014 года планируются шесть тематических смен, в каждой из которых с детьми будут работать педагоги, инструктора, вожатые и священник. Первая смена начнется 9 июня, последняя закончится 1 сентября.

Справка
Направления целевой церковной программы:

-создание новых качественных, интересных и доступных лагерей для детей и молодежи разных социальных групп и интересов в России и за рубежом;

-разработка и поддержание стандартов качества лагерей, организационно-методическая и информационная поддержка приходских, епархиальных и межепархиальных православных лагерей;

-привлечение светских образовательных и туристических учреждений к участию в церковных программах детского и молодежного туризма;

-интеграция церковных культурно-просветительских программ в программы светских детских и молодежных лагерей, мониторинг и анализ лучших методик и практик, научно-методическое сопровождение проектов, издание методической литературы;

25 марта 2014 г. 12:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы нашли Мессию!
Катехизация — дело не просто важное и полезное. Она есть смыслообразующее начало Церкви. Доказательство тому — само Евангелие. Что открывается перед нами при его чтении, как не первый цикл катехизации, где Христос — Катехизатор, а Его ученики — катехумены, то есть оглашаемые? Это только потом Он сделает их апостолами, то есть глашатаями Его Благой Вести для всего остального мира: Идите, научите… (Мф. 28, 19). Теперь Его ученики сами должны были стать катехизаторами и учить все народы, чтобы в Церковь могли войти все желающие. Как «учить народы» сегодня, почему катехизация должна быть длительной, зачем готовящихся к крещению выводить из притвора и для чего в оглашении обязательно должен участвовать весь приход, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Сорокин. PDF-версия.
13 сентября 2021 г.
Пастырское воспитание души
«В воскресенье, 11 ноября 1800 года, в Петропавловском соборе начался благовест к Литургии. После Литургии отправлен был молебен в начале учения отроком, и по окончании оного при колокольном звоне был крестный ход в дом, предназначенный для помещения семинарии. В доме сем Его Преосвященством совершено было водоосвящение и сам владыка Иоанн окропил все комнаты освященной водой. По окончании церемонии префект семинарии Василий Максимович Квашнин говорил длинную речь на русском языке. Затем следовали между избранными учениками латинские стихи и короткие речи на русском, латинском и греческом языке. Торжество окончилось пением концерта». Так описано в рукописи, принадлежащей Евпраксии Гавриловне Сведомской, открытие Пермской духовной семинарии — старейшего учебного заведения на Урале. PDF-версия.  
9 сентября 2021 г. 15:00