iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
фото idealforum.ru
25 марта 2014 г. 12:10
версия для печати версия для печати

В Церкви разработали программу детско-юношеского туризма

В Русской Православной Церкви разработали программу детско-юношеского туризма, главная задача которой - создание среды для здорового общения, воспитание у молодежи духовно-нравственных христианских ценностей через осмысленное приобщение к православным святыням и лучшим достижениям русской и мировой культуры. Цели программы совпадают с государственным приоритетам в сфере образования и молодежной политики, что создает почву для сотрудничества между светскими и церковными учреждениями.

Как сообщил ЦВ руководитель Отдела детского и молодежного туризма Паломнического центра Московского Патриархата священник Иоанн Федоринов, детский отдых включает в себя и зарубежные поездки. «Мы планируем проводить их прежде всего в странах православной традиции, где у нас уже есть наработанные паломнические маршруты и дружественные контакты с поместными православными церквями. Это Болгария, Греция, Черногория, Сербия и Кипр, - отметил отец Иоанн. - Первым большим и приоритетным проектом программы реализуемой Паломническим центром Московского Патриархата станет ежегодный летний лагерь в Болгарии для школьников из России и русскоязычного зарубежья».

Он подчеркнул, что с одной стороны Болгария братская славянская страна со своей культурой и многовековыми православными традициями. Знакомство с ними может обогащать и развивать школьников, приезжающих сюда на каникулы в сопровождении опытных педагогов, а также способствовать укреплению экономических, культурных и духовных связей православных славянских народов. А с другой, Болгария по соотношению цены-качества уже зарекомендовала себя как одно из самых доступных, привлекательных и безопасных направлений для летнего отдыха, в том числе детского, семейного и молодежного». Цена путевки в этом году колеблется от 670 до 770 евро в зависимости от выбранных дат смены (дешевле в самом начале и в конце сезона), в стоимость путевки входит авиаперелет, трансфер, проживание в 4-местных номерах 4*отеля, 4-разовое питание, программа и работа педагогов.

«Кроме того Паломнический центр планирует работать и над развитием системы детско-юношеского туризма с духовно-просветительским содержанием в регионах России. На информационном ресурсе Кэмп-центр собирается информацию о православных, православно-ориентированных лагерях и других выездных и туристских программах, содействующих духовно-нравственному воспитанию молодежи», - добавил отец Иоанн.

В православном детском лагере смены рассчитаны на 2 недели. В дальнейшем по желанию они будут увеличены до трех недель и включать в себя продление пребывания в лагере по запросу. Летом 2014 года планируются шесть тематических смен, в каждой из которых с детьми будут работать педагоги, инструктора, вожатые и священник. Первая смена начнется 9 июня, последняя закончится 1 сентября.

Справка
Направления целевой церковной программы:

-создание новых качественных, интересных и доступных лагерей для детей и молодежи разных социальных групп и интересов в России и за рубежом;

-разработка и поддержание стандартов качества лагерей, организационно-методическая и информационная поддержка приходских, епархиальных и межепархиальных православных лагерей;

-привлечение светских образовательных и туристических учреждений к участию в церковных программах детского и молодежного туризма;

-интеграция церковных культурно-просветительских программ в программы светских детских и молодежных лагерей, мониторинг и анализ лучших методик и практик, научно-методическое сопровождение проектов, издание методической литературы;

25 марта 2014 г. 12:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00