iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Реставрация в Спасо-Прилуцком монастыре (Вологда)
3 февраля 2014 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Работу с подрядчиком при реставрации объекта культурного наследия нужно начинать с первого дня

В рамках Рождественских чтений в Финансово-хозяйственном управлении (ФХУ) Русской Православной Церкви состоялся семинар на тему «Порядок подготовки документов на включение объектов культурного наследия в программы государственного финансирования». Участники мероприятия ознакомились с порядком предоставления документации для федерального финансирования реставрационных работ и характерными деталями работы с подрядчиком.

Как рассказала начальник хозяйственно-имущественного отдела ФХУ (далее Управление), Татьяна Ефимова, совместная работа между Управлением и Министерством культуры РФ осуществляется в рамках федеральной программы «Культура России», которая начала действовать в 2002 году. Благодаря заключенному Меморандуму, Церковь имеет возможность восстанавливать и реставрировать объекты культурного наследия (ОКН) за счет государственного финансирования, но с тем непременным условием, что объект должен находиться в федеральной собственности.

Основные документы, которые должна предоставить каждая епархия в Управление, желая получить федеральное финансирование для своих ОКН — это проектная документация и смета. Смета должна быть согласованна с региональным органом охраны памятников и пройти экспертизу. Документация предоставляется только от имени правящего архиерея. При этом свою заявку необходимо разместить на сайте Минкультуры РФ.

Татьяна Ефимова напомнила, что по опыту прошлых лет, заказчик работ должен как можно быстрей начать сотрудничество с застройщиком. К сожалению, не все подрядчики добросовестно относятся к своим обязанностям, начиная работы либо слишком поздно (июль-август), либо выполняя их некачественно. «В этом случае необходимо оперативно  обратится к нам в Управление и в Минкультуры РФ, потому что чиновники теперь реагируют очень быстро и могут заставить подрядчика что-то переделать или даже заменить подрядчика, если он не имеет необходимой квалификации или нарушает оговоренные сроки,- сказала ведущая семинара. - Заказчик точно также вправе спросить у подрядчика всю документацию на планируемые работы и проверить аттестованы ли рабочие, которые будут их выполнять. Более того, проверить это должен именно заказчик».

По данным специалистов ФХУ в России сегодня существует 5250 религиозных ОКН. По самым грубым оценкам для их реставрации требуется порядка 100 млрд. рублей. Между тем ежегодно государством выделяет только 1,5 млрд. рублей. И если по каким то причинам на каком-то ОКН реставрация срывается, то выделенные на него средства возвращаются обратно в государственный бюджет, а не сохраняются на следующий год. Так по словам Татьяны Ефимовой в 2013 году в бюджет вернулось 150 млн. рублей. Если учесть, что на один объект в среднем выделяется порядка 20-25 млн. рублей, получается, что 6-7 храмов в минувшем году не дождались своей реставрации.
Куратор семинара призвала заказчиков стремиться завершать все работы за один сезон. Пусть это будет небольшой храм или гостевой дом, но чтобы он был закончен и готов выполнять свои функции. Если же это большой объем работ, например комплекс монастырских зданий, то сегодня работы там могут разбиться на три года, но опять же каждый год объекты , на которых ведутся реставрационные работы, должны быть завершены. «Заявки на реставрацию в 2015 году будут собираться Управлением до 15 марта 2014 года»,- заключила Татьяна Ефимова.

3 февраля 2014 г. 15:15
Ключевые слова: реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00