iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Антитеррористической защите религиозных объектов будет посвящено отдельное постановление российского правительства, но специальный законопроект по этой теме снят с повестки
Об этом сообщила сегодня, 26 марта, на заседании президиума Межрелигиозного совета России руководитель Правового управления Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега). Знакомя аудиторию с предысторией вопроса, оратор напомнила о разрабатывавшемся в прошлом году проекте внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В нем предполагалось ввести штрафы за нарушение антитеррористических правил защиты объектов для юридических лиц в размере 500 тыс. руб., а на должностных лиц — размере 100 тыс. руб. Однако в настоящий момент документ снят с рассмотрения нижней палатой как получивший отрицательный отзыв Правительства РФ.
26 марта 2019 г. 19:50
Исцеление — это целостная забота о духе, душе и теле
Телеканал «Спас» и Синодальный отдел по благотворительности при поддержке МИА «Россия сегодня» и радиостанции Вести-FM запускают совместный проект «Реабилитация. LIVE». В этом проекте трое наркозависимых, обратившихся за помощью в Церковь, будут проходить реабилитацию в реальном времени в ведущих стационарных церковных центрах помощи наркозависимым. Но реабилитационные центры - не единственная форма церковной помощи алко- и наркозависимым. Священник, врач и психолог могут объединить усилия, чтобы оказать грамотную и эффективную помощь зависимым и их родственникам в амбулаторных условиях. Как это сделать, рассказывает игумен Иона (Займовский), руководитель программы помощи зависимым «Метанойя» при московском Даниловом монастыре. PDF-версия.  
12 марта 2019 г.
Новости
Реставрация в Спасо-Прилуцком монастыре (Вологда)
3 февраля 2014 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Работу с подрядчиком при реставрации объекта культурного наследия нужно начинать с первого дня

В рамках Рождественских чтений в Финансово-хозяйственном управлении (ФХУ) Русской Православной Церкви состоялся семинар на тему «Порядок подготовки документов на включение объектов культурного наследия в программы государственного финансирования». Участники мероприятия ознакомились с порядком предоставления документации для федерального финансирования реставрационных работ и характерными деталями работы с подрядчиком.

Как рассказала начальник хозяйственно-имущественного отдела ФХУ (далее Управление), Татьяна Ефимова, совместная работа между Управлением и Министерством культуры РФ осуществляется в рамках федеральной программы «Культура России», которая начала действовать в 2002 году. Благодаря заключенному Меморандуму, Церковь имеет возможность восстанавливать и реставрировать объекты культурного наследия (ОКН) за счет государственного финансирования, но с тем непременным условием, что объект должен находиться в федеральной собственности.

Основные документы, которые должна предоставить каждая епархия в Управление, желая получить федеральное финансирование для своих ОКН — это проектная документация и смета. Смета должна быть согласованна с региональным органом охраны памятников и пройти экспертизу. Документация предоставляется только от имени правящего архиерея. При этом свою заявку необходимо разместить на сайте Минкультуры РФ.

Татьяна Ефимова напомнила, что по опыту прошлых лет, заказчик работ должен как можно быстрей начать сотрудничество с застройщиком. К сожалению, не все подрядчики добросовестно относятся к своим обязанностям, начиная работы либо слишком поздно (июль-август), либо выполняя их некачественно. «В этом случае необходимо оперативно  обратится к нам в Управление и в Минкультуры РФ, потому что чиновники теперь реагируют очень быстро и могут заставить подрядчика что-то переделать или даже заменить подрядчика, если он не имеет необходимой квалификации или нарушает оговоренные сроки,- сказала ведущая семинара. - Заказчик точно также вправе спросить у подрядчика всю документацию на планируемые работы и проверить аттестованы ли рабочие, которые будут их выполнять. Более того, проверить это должен именно заказчик».

По данным специалистов ФХУ в России сегодня существует 5250 религиозных ОКН. По самым грубым оценкам для их реставрации требуется порядка 100 млрд. рублей. Между тем ежегодно государством выделяет только 1,5 млрд. рублей. И если по каким то причинам на каком-то ОКН реставрация срывается, то выделенные на него средства возвращаются обратно в государственный бюджет, а не сохраняются на следующий год. Так по словам Татьяны Ефимовой в 2013 году в бюджет вернулось 150 млн. рублей. Если учесть, что на один объект в среднем выделяется порядка 20-25 млн. рублей, получается, что 6-7 храмов в минувшем году не дождались своей реставрации.
Куратор семинара призвала заказчиков стремиться завершать все работы за один сезон. Пусть это будет небольшой храм или гостевой дом, но чтобы он был закончен и готов выполнять свои функции. Если же это большой объем работ, например комплекс монастырских зданий, то сегодня работы там могут разбиться на три года, но опять же каждый год объекты , на которых ведутся реставрационные работы, должны быть завершены. «Заявки на реставрацию в 2015 году будут собираться Управлением до 15 марта 2014 года»,- заключила Татьяна Ефимова.

3 февраля 2014 г. 15:15
Ключевые слова: реставрация
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59