iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Реставрация в Спасо-Прилуцком монастыре (Вологда)
3 февраля 2014 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Работу с подрядчиком при реставрации объекта культурного наследия нужно начинать с первого дня

В рамках Рождественских чтений в Финансово-хозяйственном управлении (ФХУ) Русской Православной Церкви состоялся семинар на тему «Порядок подготовки документов на включение объектов культурного наследия в программы государственного финансирования». Участники мероприятия ознакомились с порядком предоставления документации для федерального финансирования реставрационных работ и характерными деталями работы с подрядчиком.

Как рассказала начальник хозяйственно-имущественного отдела ФХУ (далее Управление), Татьяна Ефимова, совместная работа между Управлением и Министерством культуры РФ осуществляется в рамках федеральной программы «Культура России», которая начала действовать в 2002 году. Благодаря заключенному Меморандуму, Церковь имеет возможность восстанавливать и реставрировать объекты культурного наследия (ОКН) за счет государственного финансирования, но с тем непременным условием, что объект должен находиться в федеральной собственности.

Основные документы, которые должна предоставить каждая епархия в Управление, желая получить федеральное финансирование для своих ОКН — это проектная документация и смета. Смета должна быть согласованна с региональным органом охраны памятников и пройти экспертизу. Документация предоставляется только от имени правящего архиерея. При этом свою заявку необходимо разместить на сайте Минкультуры РФ.

Татьяна Ефимова напомнила, что по опыту прошлых лет, заказчик работ должен как можно быстрей начать сотрудничество с застройщиком. К сожалению, не все подрядчики добросовестно относятся к своим обязанностям, начиная работы либо слишком поздно (июль-август), либо выполняя их некачественно. «В этом случае необходимо оперативно  обратится к нам в Управление и в Минкультуры РФ, потому что чиновники теперь реагируют очень быстро и могут заставить подрядчика что-то переделать или даже заменить подрядчика, если он не имеет необходимой квалификации или нарушает оговоренные сроки,- сказала ведущая семинара. - Заказчик точно также вправе спросить у подрядчика всю документацию на планируемые работы и проверить аттестованы ли рабочие, которые будут их выполнять. Более того, проверить это должен именно заказчик».

По данным специалистов ФХУ в России сегодня существует 5250 религиозных ОКН. По самым грубым оценкам для их реставрации требуется порядка 100 млрд. рублей. Между тем ежегодно государством выделяет только 1,5 млрд. рублей. И если по каким то причинам на каком-то ОКН реставрация срывается, то выделенные на него средства возвращаются обратно в государственный бюджет, а не сохраняются на следующий год. Так по словам Татьяны Ефимовой в 2013 году в бюджет вернулось 150 млн. рублей. Если учесть, что на один объект в среднем выделяется порядка 20-25 млн. рублей, получается, что 6-7 храмов в минувшем году не дождались своей реставрации.
Куратор семинара призвала заказчиков стремиться завершать все работы за один сезон. Пусть это будет небольшой храм или гостевой дом, но чтобы он был закончен и готов выполнять свои функции. Если же это большой объем работ, например комплекс монастырских зданий, то сегодня работы там могут разбиться на три года, но опять же каждый год объекты , на которых ведутся реставрационные работы, должны быть завершены. «Заявки на реставрацию в 2015 году будут собираться Управлением до 15 марта 2014 года»,- заключила Татьяна Ефимова.

3 февраля 2014 г. 15:15
Ключевые слова: реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи