iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Реставрация в Спасо-Прилуцком монастыре (Вологда)
3 февраля 2014 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Работу с подрядчиком при реставрации объекта культурного наследия нужно начинать с первого дня

В рамках Рождественских чтений в Финансово-хозяйственном управлении (ФХУ) Русской Православной Церкви состоялся семинар на тему «Порядок подготовки документов на включение объектов культурного наследия в программы государственного финансирования». Участники мероприятия ознакомились с порядком предоставления документации для федерального финансирования реставрационных работ и характерными деталями работы с подрядчиком.

Как рассказала начальник хозяйственно-имущественного отдела ФХУ (далее Управление), Татьяна Ефимова, совместная работа между Управлением и Министерством культуры РФ осуществляется в рамках федеральной программы «Культура России», которая начала действовать в 2002 году. Благодаря заключенному Меморандуму, Церковь имеет возможность восстанавливать и реставрировать объекты культурного наследия (ОКН) за счет государственного финансирования, но с тем непременным условием, что объект должен находиться в федеральной собственности.

Основные документы, которые должна предоставить каждая епархия в Управление, желая получить федеральное финансирование для своих ОКН — это проектная документация и смета. Смета должна быть согласованна с региональным органом охраны памятников и пройти экспертизу. Документация предоставляется только от имени правящего архиерея. При этом свою заявку необходимо разместить на сайте Минкультуры РФ.

Татьяна Ефимова напомнила, что по опыту прошлых лет, заказчик работ должен как можно быстрей начать сотрудничество с застройщиком. К сожалению, не все подрядчики добросовестно относятся к своим обязанностям, начиная работы либо слишком поздно (июль-август), либо выполняя их некачественно. «В этом случае необходимо оперативно  обратится к нам в Управление и в Минкультуры РФ, потому что чиновники теперь реагируют очень быстро и могут заставить подрядчика что-то переделать или даже заменить подрядчика, если он не имеет необходимой квалификации или нарушает оговоренные сроки,- сказала ведущая семинара. - Заказчик точно также вправе спросить у подрядчика всю документацию на планируемые работы и проверить аттестованы ли рабочие, которые будут их выполнять. Более того, проверить это должен именно заказчик».

По данным специалистов ФХУ в России сегодня существует 5250 религиозных ОКН. По самым грубым оценкам для их реставрации требуется порядка 100 млрд. рублей. Между тем ежегодно государством выделяет только 1,5 млрд. рублей. И если по каким то причинам на каком-то ОКН реставрация срывается, то выделенные на него средства возвращаются обратно в государственный бюджет, а не сохраняются на следующий год. Так по словам Татьяны Ефимовой в 2013 году в бюджет вернулось 150 млн. рублей. Если учесть, что на один объект в среднем выделяется порядка 20-25 млн. рублей, получается, что 6-7 храмов в минувшем году не дождались своей реставрации.
Куратор семинара призвала заказчиков стремиться завершать все работы за один сезон. Пусть это будет небольшой храм или гостевой дом, но чтобы он был закончен и готов выполнять свои функции. Если же это большой объем работ, например комплекс монастырских зданий, то сегодня работы там могут разбиться на три года, но опять же каждый год объекты , на которых ведутся реставрационные работы, должны быть завершены. «Заявки на реставрацию в 2015 году будут собираться Управлением до 15 марта 2014 года»,- заключила Татьяна Ефимова.

3 февраля 2014 г. 15:15
Ключевые слова: реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи