iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Новости
Реставрация в Спасо-Прилуцком монастыре (Вологда)
3 февраля 2014 г. 15:15
версия для печати версия для печати

Работу с подрядчиком при реставрации объекта культурного наследия нужно начинать с первого дня

В рамках Рождественских чтений в Финансово-хозяйственном управлении (ФХУ) Русской Православной Церкви состоялся семинар на тему «Порядок подготовки документов на включение объектов культурного наследия в программы государственного финансирования». Участники мероприятия ознакомились с порядком предоставления документации для федерального финансирования реставрационных работ и характерными деталями работы с подрядчиком.

Как рассказала начальник хозяйственно-имущественного отдела ФХУ (далее Управление), Татьяна Ефимова, совместная работа между Управлением и Министерством культуры РФ осуществляется в рамках федеральной программы «Культура России», которая начала действовать в 2002 году. Благодаря заключенному Меморандуму, Церковь имеет возможность восстанавливать и реставрировать объекты культурного наследия (ОКН) за счет государственного финансирования, но с тем непременным условием, что объект должен находиться в федеральной собственности.

Основные документы, которые должна предоставить каждая епархия в Управление, желая получить федеральное финансирование для своих ОКН — это проектная документация и смета. Смета должна быть согласованна с региональным органом охраны памятников и пройти экспертизу. Документация предоставляется только от имени правящего архиерея. При этом свою заявку необходимо разместить на сайте Минкультуры РФ.

Татьяна Ефимова напомнила, что по опыту прошлых лет, заказчик работ должен как можно быстрей начать сотрудничество с застройщиком. К сожалению, не все подрядчики добросовестно относятся к своим обязанностям, начиная работы либо слишком поздно (июль-август), либо выполняя их некачественно. «В этом случае необходимо оперативно  обратится к нам в Управление и в Минкультуры РФ, потому что чиновники теперь реагируют очень быстро и могут заставить подрядчика что-то переделать или даже заменить подрядчика, если он не имеет необходимой квалификации или нарушает оговоренные сроки,- сказала ведущая семинара. - Заказчик точно также вправе спросить у подрядчика всю документацию на планируемые работы и проверить аттестованы ли рабочие, которые будут их выполнять. Более того, проверить это должен именно заказчик».

По данным специалистов ФХУ в России сегодня существует 5250 религиозных ОКН. По самым грубым оценкам для их реставрации требуется порядка 100 млрд. рублей. Между тем ежегодно государством выделяет только 1,5 млрд. рублей. И если по каким то причинам на каком-то ОКН реставрация срывается, то выделенные на него средства возвращаются обратно в государственный бюджет, а не сохраняются на следующий год. Так по словам Татьяны Ефимовой в 2013 году в бюджет вернулось 150 млн. рублей. Если учесть, что на один объект в среднем выделяется порядка 20-25 млн. рублей, получается, что 6-7 храмов в минувшем году не дождались своей реставрации.
Куратор семинара призвала заказчиков стремиться завершать все работы за один сезон. Пусть это будет небольшой храм или гостевой дом, но чтобы он был закончен и готов выполнять свои функции. Если же это большой объем работ, например комплекс монастырских зданий, то сегодня работы там могут разбиться на три года, но опять же каждый год объекты , на которых ведутся реставрационные работы, должны быть завершены. «Заявки на реставрацию в 2015 году будут собираться Управлением до 15 марта 2014 года»,- заключила Татьяна Ефимова.

3 февраля 2014 г. 15:15
Ключевые слова: реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 
29 июня 2022 г. 15:30
Родом угреня
Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00