iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Олег Трайнин отвечает на вопросы участников съезда
6 февраля 2012 г. 18:45
версия для печати версия для печати

Открылся первый съезд руководителей церковных приютов

50 руководителей церковных приютов из 19 регионов России проходят курсы повышения квалификации, которые открылись сегодня в Марфо-Мариинской обители в Москве. Как передает корреспондент ЦВ, сюда приехали участники из Сибири, Дальнего востока, Центра и Юга России. Съезд был организован Православным Свято-Тихоновским государственным университетом и Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

В настоящее время в России действует 90 церковных учреждений для детей-сирот, где живут от шести и более (до 40 детей) детей в возрасте от 3 до 18 лет. Юрист Московской Патриархии Олег Трайнин рассказал участникам мероприятия о вопросах юридического сопровождения, создания и функционирования организации деятельности церковных приютов. "Сегодня законодательно существует 4 формы таких учреждений: сама религиозная организация, которая осуществляет содержание и воспитание детей, образовательное учреждение (детский дом), социально-реабилитационное учреждение и "иные организации" (например, автономные некоммерческие организации), которые воспитывают детей в соответствии со своими уставами", - заявил ЦВ Олег Трайнин. Но независимо от того, какая юридическая форма будет у церковного приюта, ничто не застрахует его от пристального внимания чиновников, в том числе и органов опеки. "Но если у вас в порядке правовая база, боятся нечего", - считает Олег Трайнин. А для создания правовой базы необходима централизованная всесторонняя помощь со стороны Синодального отдела по благотворительности и юридической службы Московской Патриархии. "Это позволит привести все наши организации к тому, чтобы одинаковым образом исполнялся закон, регулирующий их работу", - заключил Олег Трайнин.

В связи с вступлением в силу нового закона о лицензировании (Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"),"деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность больше не подлежат лицензированию",- подчеркнул в своем выступлении начальник отдела лицензирования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Капустин. Он так же отметил, что нововведения в законе заключаются в том, что, во-первых, сократились в два раза сроки получения (до 45 дней) и переоформления (до 20 дней) лицензии на образование. А во-вторых, сократился до девяти позиций перечень документов, необходимых для получения лицензии.

Съезд продлится пять дней. Его участники обменяются опытом и обсудят педагогические, психологические и правовые аспекты работы православных детских приютов в рамках краткосрочных курсов повышения квалификации.

6 февраля 2012 г. 18:45
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00