iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Олег Трайнин отвечает на вопросы участников съезда
6 февраля 2012 г. 18:45
версия для печати версия для печати

Открылся первый съезд руководителей церковных приютов

50 руководителей церковных приютов из 19 регионов России проходят курсы повышения квалификации, которые открылись сегодня в Марфо-Мариинской обители в Москве. Как передает корреспондент ЦВ, сюда приехали участники из Сибири, Дальнего востока, Центра и Юга России. Съезд был организован Православным Свято-Тихоновским государственным университетом и Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

В настоящее время в России действует 90 церковных учреждений для детей-сирот, где живут от шести и более (до 40 детей) детей в возрасте от 3 до 18 лет. Юрист Московской Патриархии Олег Трайнин рассказал участникам мероприятия о вопросах юридического сопровождения, создания и функционирования организации деятельности церковных приютов. "Сегодня законодательно существует 4 формы таких учреждений: сама религиозная организация, которая осуществляет содержание и воспитание детей, образовательное учреждение (детский дом), социально-реабилитационное учреждение и "иные организации" (например, автономные некоммерческие организации), которые воспитывают детей в соответствии со своими уставами", - заявил ЦВ Олег Трайнин. Но независимо от того, какая юридическая форма будет у церковного приюта, ничто не застрахует его от пристального внимания чиновников, в том числе и органов опеки. "Но если у вас в порядке правовая база, боятся нечего", - считает Олег Трайнин. А для создания правовой базы необходима централизованная всесторонняя помощь со стороны Синодального отдела по благотворительности и юридической службы Московской Патриархии. "Это позволит привести все наши организации к тому, чтобы одинаковым образом исполнялся закон, регулирующий их работу", - заключил Олег Трайнин.

В связи с вступлением в силу нового закона о лицензировании (Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"),"деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность больше не подлежат лицензированию",- подчеркнул в своем выступлении начальник отдела лицензирования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Капустин. Он так же отметил, что нововведения в законе заключаются в том, что, во-первых, сократились в два раза сроки получения (до 45 дней) и переоформления (до 20 дней) лицензии на образование. А во-вторых, сократился до девяти позиций перечень документов, необходимых для получения лицензии.

Съезд продлится пять дней. Его участники обменяются опытом и обсудят педагогические, психологические и правовые аспекты работы православных детских приютов в рамках краткосрочных курсов повышения квалификации.

6 февраля 2012 г. 18:45
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00