выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Троицкий храм в Афинах фото: sta.org.gr
14 октября 2016 г. 17:01
версия для печати версия для печати

Архимандрит Тимофей (Саккас): «Троицкий храм в Афинах сплотил русскую диаспору»

13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании.

Почетным гостем круглого стола стал архимандрит Тимофей (Саккас), который с 1966 года возглавлял Христианское благотворительное общество «Святая Троица» в Афинах и организовал при Свято-Троицком храме работу библиотеки и музея, архивы которых продолжают пополняться и в наши дни. По его словам, русские люди приходили в церковь каждое воскресенье, даже если у себя на родине не посещали её совсем. Там они не только молились на Литургии, но делились своими радостями, заботами и горем с соотечественниками.  «На протяжении многих лет русский православный храм в Афинах сумел объединить и сплотить русскую диаспору, став для нее духовным и культурным центром», - заявил архимандрит Тимофей.

Заведующая отделением русского языка и литературы и славистики Афинского университета Элени Стерьепулу представила небольшой экскурс в историю русской эмиграции в Афинах. В частности, она рассказала о представителях русской знати, которые не жалели сил и денег на помощь нуждавшимся соотечественникам. Среди них – последний императорский посланник в Греции Елим Демидов и его супруга София, по инициативе которых был создан Союз помощи русским в Греции. А также великая княгиня Елена Владимировна, усилиями которой в 50-е годы был осуществлен проект,  с годами ставший необходимым в силу возраста эмигрантов - строительство дома для престарелых (Русского дома). Все эти начинания смогли осуществиться на территории Греции, благодаря тесной духовной связи двух народов. «Русско-греческие связи характеризуют прежде всего единые ценности, в основании которых лежит православная вера», - отметила профессор.

Также, с докладами выступили преподаватели отделения русского языка и литературы и славистики Афинского университета Генчо Банев («Издательская деятельность монастыря Параклиту в Оропосе: вклад в духовную жизнь и мост между Россией и Грецией») и Камилла Юсупова («Проект по оцифровке документов из архива Греко-русского дома престарелых в архивном и библиотечном собрании Дома русского зарубежья им. А. Солженицына»), старший научный сотрудник Дома русского зарубежья Виктор Леонидов («Материалы Греко-русского дома престарелых в архивном и библиотечном собрании Дома русского зарубежья им. А. Солженицына»). Мероприятие состоялось в рамках года Греческой Республики в Российской Федерации.

 

Елизавета Филатова
14 октября 2016 г. 17:01
Ключевые слова: Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00