iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Троицкий храм в Афинах фото: sta.org.gr
14 октября 2016 г. 17:01
версия для печати версия для печати

Архимандрит Тимофей (Саккас): «Троицкий храм в Афинах сплотил русскую диаспору»

13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании.

Почетным гостем круглого стола стал архимандрит Тимофей (Саккас), который с 1966 года возглавлял Христианское благотворительное общество «Святая Троица» в Афинах и организовал при Свято-Троицком храме работу библиотеки и музея, архивы которых продолжают пополняться и в наши дни. По его словам, русские люди приходили в церковь каждое воскресенье, даже если у себя на родине не посещали её совсем. Там они не только молились на Литургии, но делились своими радостями, заботами и горем с соотечественниками.  «На протяжении многих лет русский православный храм в Афинах сумел объединить и сплотить русскую диаспору, став для нее духовным и культурным центром», - заявил архимандрит Тимофей.

Заведующая отделением русского языка и литературы и славистики Афинского университета Элени Стерьепулу представила небольшой экскурс в историю русской эмиграции в Афинах. В частности, она рассказала о представителях русской знати, которые не жалели сил и денег на помощь нуждавшимся соотечественникам. Среди них – последний императорский посланник в Греции Елим Демидов и его супруга София, по инициативе которых был создан Союз помощи русским в Греции. А также великая княгиня Елена Владимировна, усилиями которой в 50-е годы был осуществлен проект,  с годами ставший необходимым в силу возраста эмигрантов - строительство дома для престарелых (Русского дома). Все эти начинания смогли осуществиться на территории Греции, благодаря тесной духовной связи двух народов. «Русско-греческие связи характеризуют прежде всего единые ценности, в основании которых лежит православная вера», - отметила профессор.

Также, с докладами выступили преподаватели отделения русского языка и литературы и славистики Афинского университета Генчо Банев («Издательская деятельность монастыря Параклиту в Оропосе: вклад в духовную жизнь и мост между Россией и Грецией») и Камилла Юсупова («Проект по оцифровке документов из архива Греко-русского дома престарелых в архивном и библиотечном собрании Дома русского зарубежья им. А. Солженицына»), старший научный сотрудник Дома русского зарубежья Виктор Леонидов («Материалы Греко-русского дома престарелых в архивном и библиотечном собрании Дома русского зарубежья им. А. Солженицына»). Мероприятие состоялось в рамках года Греческой Республики в Российской Федерации.

 

Елизавета Филатова
14 октября 2016 г. 17:01
Ключевые слова: Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00