iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Троицкий храм в Афинах фото: sta.org.gr
14 октября 2016 г. 17:01
версия для печати версия для печати

Архимандрит Тимофей (Саккас): «Троицкий храм в Афинах сплотил русскую диаспору»

13 октября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялся круглый стол на тему «Центры духовной и культурной жизни русской эмиграции в Афинах: Свято-Троицкий храм и Греко-русский дом престарелых». Представители Церкви, преподаватели Афинского национального университета им. И. Каподистрии и сотрудники Дома русского зарубежья рассказали о центрах, которые объединили русскую общину в Греции в первые годы эмиграции и помогли сохранить веру, культуру и язык в изгнании.

Почетным гостем круглого стола стал архимандрит Тимофей (Саккас), который с 1966 года возглавлял Христианское благотворительное общество «Святая Троица» в Афинах и организовал при Свято-Троицком храме работу библиотеки и музея, архивы которых продолжают пополняться и в наши дни. По его словам, русские люди приходили в церковь каждое воскресенье, даже если у себя на родине не посещали её совсем. Там они не только молились на Литургии, но делились своими радостями, заботами и горем с соотечественниками.  «На протяжении многих лет русский православный храм в Афинах сумел объединить и сплотить русскую диаспору, став для нее духовным и культурным центром», - заявил архимандрит Тимофей.

Заведующая отделением русского языка и литературы и славистики Афинского университета Элени Стерьепулу представила небольшой экскурс в историю русской эмиграции в Афинах. В частности, она рассказала о представителях русской знати, которые не жалели сил и денег на помощь нуждавшимся соотечественникам. Среди них – последний императорский посланник в Греции Елим Демидов и его супруга София, по инициативе которых был создан Союз помощи русским в Греции. А также великая княгиня Елена Владимировна, усилиями которой в 50-е годы был осуществлен проект,  с годами ставший необходимым в силу возраста эмигрантов - строительство дома для престарелых (Русского дома). Все эти начинания смогли осуществиться на территории Греции, благодаря тесной духовной связи двух народов. «Русско-греческие связи характеризуют прежде всего единые ценности, в основании которых лежит православная вера», - отметила профессор.

Также, с докладами выступили преподаватели отделения русского языка и литературы и славистики Афинского университета Генчо Банев («Издательская деятельность монастыря Параклиту в Оропосе: вклад в духовную жизнь и мост между Россией и Грецией») и Камилла Юсупова («Проект по оцифровке документов из архива Греко-русского дома престарелых в архивном и библиотечном собрании Дома русского зарубежья им. А. Солженицына»), старший научный сотрудник Дома русского зарубежья Виктор Леонидов («Материалы Греко-русского дома престарелых в архивном и библиотечном собрании Дома русского зарубежья им. А. Солженицына»). Мероприятие состоялось в рамках года Греческой Республики в Российской Федерации.

 

Елизавета Филатова
14 октября 2016 г. 17:01
Ключевые слова: Греция
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30