iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
фото sakhalin.info
23 октября 2014 г. 14:15
версия для печати версия для печати

На Сахалине впервые состоялась Международная конференция по проблемам духовной безопасности

На Сахалине состоялась Международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности». «Исторические обстоятельства заселения островов, разнородность этнического состава населения привели к образованию в Сахалинской области особой общности людей,- открывая конференцию, отметил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. - Занимая важное стратегическое положение и обладая значительными запасами полезных ископаемых, Сахалинская область привлекает внимание представителей различных религиозных и псевдорелигиозных направлений, которые занимаются агрессивным прозелитизмом». По словам первого заместителя губернатора Сахалинской области Константина Строганова, секты опасны тем, что практически каждая из них является своего рода государством в государстве, живет по собственным законам, сообщает сайт Южно-Сахалинской и Курильской епархии. «Эти законы зачастую противоречат юридическим нормам, навязывают своим приверженцам морально-этические принципы, которые коренным образом отличаются от традиционных», - подчеркнул чиновник.

«Это первый в истории Дальнего Востока форум такого уровня, - сказал ЦВ руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач. - В нем участвовали общественные организации, чиновники, педагоги, богословы, религиоведы, историки, публицисты, юристы, философы и духовенство. Для нас очень важно, что представитель администрации  Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин признал, что секты- это проблема, а их проникновения во властные структуры опасно для государства. Это серьезный сигнал, символизирующий  изменение отношения власти к проблеме сект. Потому что теперь можно бороться с ними более эффективно, используя административные ресурсы, и активней подключая правоохранительные органы».

В конференции участвовало около 200 человек, в том числе 20 экспертов из зарубежных стран: КНР, Болгарии, Канады, Кипра и Украины. А также российские эксперты - руководитель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС (Великий Новгород) Александр Корелов, председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ Александр Дворкин, канд. философ. наук, преподаватель кафедры теологии ПСТГУ Алексей Воат и др.

23 октября 2014 г. 14:15
Ключевые слова: Дальний Восток
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи