iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
фото sakhalin.info
23 октября 2014 г. 14:15
версия для печати версия для печати

На Сахалине впервые состоялась Международная конференция по проблемам духовной безопасности

На Сахалине состоялась Международная научно-практическая конференция «Тоталитарные секты и гражданское общество: актуальные вызовы духовной безопасности». «Исторические обстоятельства заселения островов, разнородность этнического состава населения привели к образованию в Сахалинской области особой общности людей,- открывая конференцию, отметил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. - Занимая важное стратегическое положение и обладая значительными запасами полезных ископаемых, Сахалинская область привлекает внимание представителей различных религиозных и псевдорелигиозных направлений, которые занимаются агрессивным прозелитизмом». По словам первого заместителя губернатора Сахалинской области Константина Строганова, секты опасны тем, что практически каждая из них является своего рода государством в государстве, живет по собственным законам, сообщает сайт Южно-Сахалинской и Курильской епархии. «Эти законы зачастую противоречат юридическим нормам, навязывают своим приверженцам морально-этические принципы, которые коренным образом отличаются от традиционных», - подчеркнул чиновник.

«Это первый в истории Дальнего Востока форум такого уровня, - сказал ЦВ руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач. - В нем участвовали общественные организации, чиновники, педагоги, богословы, религиоведы, историки, публицисты, юристы, философы и духовенство. Для нас очень важно, что представитель администрации  Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Евгений Аношин признал, что секты- это проблема, а их проникновения во властные структуры опасно для государства. Это серьезный сигнал, символизирующий  изменение отношения власти к проблеме сект. Потому что теперь можно бороться с ними более эффективно, используя административные ресурсы, и активней подключая правоохранительные органы».

В конференции участвовало около 200 человек, в том числе 20 экспертов из зарубежных стран: КНР, Болгарии, Канады, Кипра и Украины. А также российские эксперты - руководитель Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС (Великий Новгород) Александр Корелов, председатель Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ Александр Дворкин, канд. философ. наук, преподаватель кафедры теологии ПСТГУ Алексей Воат и др.

23 октября 2014 г. 14:15
Ключевые слова: Дальний Восток
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи