iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Фото pravosakh.ru
17 ноября 2015 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Первый женский монастырь откроют на Сахалине к Рождеству

Вблизи Южно-Сахалинска в селе Березняки по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла скоро откроется первый в островной епархии женский монастырь. Как рассказали ЦВ в пресс-службе Южно-Сахалинской и Курильской епархии, место под женскую обитель выбрано в находящемся в черте города селе Березняки. «В настоящее время там есть деревянный храм в честь св. равноапостольного князя Владимира, построенный по инициативе местных жителей. В этом храме этим летом пребывали мощи святого князя,- говорит руководитель епархиального информационно-аналитического отдела  монахиня Илариона, - кроме того строится трапезная, игуменский дом, готовы временные кельи-дома для насельниц. Пробурена скважина с питьевой водой, проводится электричество». Общее количество жилых мест в монастыре рассчитано пока на 15 насельниц. Это будут и монахини с материка, и проживающие на Сахалине. Как пояснил ЦВ руководитель молодежного отдела Виктор Горбач: «На Сахалине есть мужской монастырь, но как показывает опыт, женщины больше стремятся к монашеской жизни, и есть такие женщины и здесь». Предполагается, что игуменией монастыря станет инокиня Ариадна (Орлова), приехавшая из Рязанской области, хорошо знакомая с монастырской жизнью, несмотря на то, что ей всего 32 года. «Она приехала к нам в качестве старшей сестры, она живет здесь с сентября. Входит в ритм местной жизни, следит за строительством. Монастырская жизнь будет построена по общежительному Уставу»,- добавила м. Илариона.
Планируется, что все строительные работы будут завершены до конца декабря и заселение сестер состоится к Рождеству 2016 года.

17 ноября 2015 г. 14:30
Ключевые слова: Сахалин, монастырь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30