iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Фото pravosakh.ru
17 ноября 2015 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Первый женский монастырь откроют на Сахалине к Рождеству

Вблизи Южно-Сахалинска в селе Березняки по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла скоро откроется первый в островной епархии женский монастырь. Как рассказали ЦВ в пресс-службе Южно-Сахалинской и Курильской епархии, место под женскую обитель выбрано в находящемся в черте города селе Березняки. «В настоящее время там есть деревянный храм в честь св. равноапостольного князя Владимира, построенный по инициативе местных жителей. В этом храме этим летом пребывали мощи святого князя,- говорит руководитель епархиального информационно-аналитического отдела  монахиня Илариона, - кроме того строится трапезная, игуменский дом, готовы временные кельи-дома для насельниц. Пробурена скважина с питьевой водой, проводится электричество». Общее количество жилых мест в монастыре рассчитано пока на 15 насельниц. Это будут и монахини с материка, и проживающие на Сахалине. Как пояснил ЦВ руководитель молодежного отдела Виктор Горбач: «На Сахалине есть мужской монастырь, но как показывает опыт, женщины больше стремятся к монашеской жизни, и есть такие женщины и здесь». Предполагается, что игуменией монастыря станет инокиня Ариадна (Орлова), приехавшая из Рязанской области, хорошо знакомая с монастырской жизнью, несмотря на то, что ей всего 32 года. «Она приехала к нам в качестве старшей сестры, она живет здесь с сентября. Входит в ритм местной жизни, следит за строительством. Монастырская жизнь будет построена по общежительному Уставу»,- добавила м. Илариона.
Планируется, что все строительные работы будут завершены до конца декабря и заселение сестер состоится к Рождеству 2016 года.

17 ноября 2015 г. 14:30
Ключевые слова: Сахалин, монастырь
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00