iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
Фото Алексея Реутского
19 апреля 2016 г. 13:15
версия для печати версия для печати

В исторической резиденции Московских Митрополитов в Черкизове рассказали как найти дополнительное финансирование для приходов

В Москве в исторической резиденции Московских Митрополитов в Черкизове состоялся семинар для московских приходов «Как найти дополнительное финансирование?». Организаторы мероприятия поставили перед собой сразу несколько задач: познакомить участников семинара с основами социального проектирования, фандрайзинга и народного финансирования. А также ознакомить с особенностями юридического и информационного сопровождения приходских проектов и бухгалтерской отчетностью.   
 
Семинар начался с представления нескольких успешных проектов, освоивших грантовые средства конкурса «Православная инициатива». Это два проекта Ильинского прихода в Черкизово — один просветительский проектом для незрячих «Вижу» и другой -миссионерский проект фестиваля «Свет христов». А также образовательный проект паломнической службы Высоко-Петровского монастыря для детей и молодежи.

Продолжая разговор о грантовом финансировании, генеральный директор интернет-площадки народного финансирования (краудфандинга) «Начинание.ру» Юрий Криворучко рассказал о том, что для тех кто не смог выиграть грант . Может попытать счастья на «Начинании». Юрий напомнил историю возникновения, раскрыл особенности форм народного финансирования и отличия его от грантовой деятельности. «Зачем понадобилось «Начинание.ру», если уже существовали такие краудфандинговые платформы как «Планета ру» и «Dobro.mail.ru», однако не все так просто,- отметил выступающий. - «Начинание ру» объединило инициативных людей, чья активность связана с церковной деятельностью». Юрий также рассказал, что новой форме «Начинания» - конкурсе среди успешных проектов, набравших благодаря пожертвованиям частных лиц 50% необходимой суммы. Победителям этого конкурса недостающую часть суммы добавляет Фонд «Соработничество». «Но эти средства идут уже по гранту, для которого необходимо предоставить все финансовые документы. Самым успешным за последний год на «Начинании» стал проект "Бог верит в нас" - собирающий средства на восстановление храма Введения во Храм Пресвятой Богородицы села Пёт Пителинского района Рязанской области. Этот храм - уникальный памятник архитектуры, выполненный в стиле северного модерна. Его автор -жительница Севастополя Марина Цолина для сбора средств активизировала весь потенциал социальных сетей. В результате ей удалось собрать более 346 тыс. рублей при требуемой сумме 500 тыс. руб.
 
Однако для работы с грантами, в том числе и государственными, необходимо знать действующее законодательство. Об основных нормативных актах рассказал сотрудник Юридической службы Московской Патриархии Олег Трайнин. Тема его сообщения звучала так: «Об особенности организации при приходе социально-ориентированных некоммерческих организаций и рисках участия приходов в грантовых программах».
 
«Первый документ, который необходимо тщательно изучить перед созданием социально-ориентированных некоммерческих организаций — это Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 30.03.2016) "О некоммерческих организациях". Особенное внимание необходимо обратить на ст.2.1 и ст.31.1,2,3,- сказал юрист.- Сегодня это основная правовая база для регулирования такого вида деятельности. Еще один важный нормативный акт- Закон города Москвы № 38 от 12 июля 2006 года. «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями».
 
Олег Трайнин назвал плюсы и минусы создания социально-ориентированных НКО. В частности, к минусам он отнес постоянный контроль НКО со стороны прихода, разработку Устава, формирование попечительского совета и др. «Но «плюсов» гораздо больше,- отметил юрист. - Например, формально созданное НКО — это другое юридическое лицо, которое во всех взаимоотношениях с налоговой инспекцией, пожарными, прокуратурой и прочими проверяющими организациями вступает в отношения вместо прихода. Кроме того, шансы получить государственные гранты у социально-ориентированных НКО гораздо выше, чем у религиозной организации, т. к. в регионах существует советская инерция мышления- «не дадим вам деньги, т. к. Церковь отделена от государства». Олег Трайнин также рассказал о преимуществах государственной субсидии, получить которую можно в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 82-ПП от 19 февраля 2013 года. «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Москвы социально ориентированным некоммерческим организациям».

Назвав необходимые условия для получения субсидии, выступающий также перечислил  формы ответственности НКО, если часть субсидии или грантовых средств использовано не целевым образом. В частности, если хотя бы часть гранта потрачена не целевым образом, то вернуть придется полностью всю сумму гранта. Но если это еще и бюджетные средства, придется заплатить еще и штраф (37% от суммы бюджетных средств). Есть еще уголовная и налоговая ответственность.

В семинаре также приняли участие юрист ассоциации "Юристы за гражданское общество" Владимир Харченко, пресс-секретарь Московских духовных школ, куратор конкурса социальных проектов Московской духовной академии «Инициативы семинаристов: от учебы к практике»  Олег Суханов,  налоговый консультант, ассоциация: Юристы за гражданское общество Зоя Давыдова, бухгалтер-аудитор фонда «Соработничество» Марина Галафаст и др.

Организаторами мероприятия стали фонд «Соработничество», интернет-площадка народного финансирования «Начинание», информационно-просветительский интернет-портал «Приходы».

19 апреля 2016 г. 13:15
Ключевые слова: краудфандинг
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00