iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00
Новости
1 сентября 2011 г. 11:14
версия для печати версия для печати

Первая воскресная школа для слепых детей открылась в Нижегородской епархии

Первая в Нижегородской епархии воскресная школа для незрячих детей открылась 1 сентября при храме в честь Преподобного Сергия Радонежского.

        В апреле-мае воскресная школа действовала как пилотный проект. По словам ее духовника иерея Игоря Балабанова, детям очень нравилось посещать занятия, и поэтому взрослые сделали всё возможное, чтобы школа заработала в полную силу и на постоянной основе.

        Помощь в организации обучения слепых детей оказывают представители нижегородской общественной организации родителей незрячих детей «Перспектива». Как рассказала ЖМП руководитель организации Ирина Сумарокова, пока в школе открыто два класса: для детей младшего и старшего школьного возраста. Занятия посещают 16 учеников, которые изучают Закон Божий и церковную музыку.

        Центр «Перспектива» предоставил воскресной школе специальный наглядный и обучающий материал. «Каждому ребенку мы подарили по комплекту рельефных икон, которые можно «видеть» на ощупь. Кроме того, в воскресной школе есть объемные модели церквей, колоколен. Есть детские молитвословы и Библии, напечатанные рельефно-точечным шрифтом», — говорит Сумарокова.

        По ее словам, в нижегородской школе-интернате в настоящее время учатся 150 детей, еще около 200 слабовидящих подростков проходят обучение в средних школах Нижегородской области. Возможно, число воспитанников воскресной школы при храме Преподобного Сергия в скором времени возрастет.

        Учебная деятельность финансируется из средств гранта Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, выданного на реализацию проекта «Незримый путь». Небесной покровительницей воскресной школы стала блаженная Матрона Московская.

        Кроме того, в храме открыт и единственный в городе православный центр глухонемых. По воскресениям здесь совершается Литургия с сурдопереводом, после которой проходят собрания с чаепитием. Работает молодежная школа сурдоперевода, где изучаются язык жестов, особенности катехизации и перевода богослужения на этот язык.

        При храме также действует православный семейный клуб, организована социально-миссионерская работа. Есть и детский творческий центр дневного пребывания для самых маленьких — от 2,5 до 6 лет.

1 сентября 2011 г. 11:14
Ключевые слова: дети, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи