iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
1 сентября 2011 г. 11:14
версия для печати версия для печати

Первая воскресная школа для слепых детей открылась в Нижегородской епархии

Первая в Нижегородской епархии воскресная школа для незрячих детей открылась 1 сентября при храме в честь Преподобного Сергия Радонежского.

        В апреле-мае воскресная школа действовала как пилотный проект. По словам ее духовника иерея Игоря Балабанова, детям очень нравилось посещать занятия, и поэтому взрослые сделали всё возможное, чтобы школа заработала в полную силу и на постоянной основе.

        Помощь в организации обучения слепых детей оказывают представители нижегородской общественной организации родителей незрячих детей «Перспектива». Как рассказала ЖМП руководитель организации Ирина Сумарокова, пока в школе открыто два класса: для детей младшего и старшего школьного возраста. Занятия посещают 16 учеников, которые изучают Закон Божий и церковную музыку.

        Центр «Перспектива» предоставил воскресной школе специальный наглядный и обучающий материал. «Каждому ребенку мы подарили по комплекту рельефных икон, которые можно «видеть» на ощупь. Кроме того, в воскресной школе есть объемные модели церквей, колоколен. Есть детские молитвословы и Библии, напечатанные рельефно-точечным шрифтом», — говорит Сумарокова.

        По ее словам, в нижегородской школе-интернате в настоящее время учатся 150 детей, еще около 200 слабовидящих подростков проходят обучение в средних школах Нижегородской области. Возможно, число воспитанников воскресной школы при храме Преподобного Сергия в скором времени возрастет.

        Учебная деятельность финансируется из средств гранта Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, выданного на реализацию проекта «Незримый путь». Небесной покровительницей воскресной школы стала блаженная Матрона Московская.

        Кроме того, в храме открыт и единственный в городе православный центр глухонемых. По воскресениям здесь совершается Литургия с сурдопереводом, после которой проходят собрания с чаепитием. Работает молодежная школа сурдоперевода, где изучаются язык жестов, особенности катехизации и перевода богослужения на этот язык.

        При храме также действует православный семейный клуб, организована социально-миссионерская работа. Есть и детский творческий центр дневного пребывания для самых маленьких — от 2,5 до 6 лет.

1 сентября 2011 г. 11:14
Ключевые слова: дети, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14