iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
1 сентября 2011 г. 11:14
версия для печати версия для печати

Первая воскресная школа для слепых детей открылась в Нижегородской епархии

Первая в Нижегородской епархии воскресная школа для незрячих детей открылась 1 сентября при храме в честь Преподобного Сергия Радонежского.

        В апреле-мае воскресная школа действовала как пилотный проект. По словам ее духовника иерея Игоря Балабанова, детям очень нравилось посещать занятия, и поэтому взрослые сделали всё возможное, чтобы школа заработала в полную силу и на постоянной основе.

        Помощь в организации обучения слепых детей оказывают представители нижегородской общественной организации родителей незрячих детей «Перспектива». Как рассказала ЖМП руководитель организации Ирина Сумарокова, пока в школе открыто два класса: для детей младшего и старшего школьного возраста. Занятия посещают 16 учеников, которые изучают Закон Божий и церковную музыку.

        Центр «Перспектива» предоставил воскресной школе специальный наглядный и обучающий материал. «Каждому ребенку мы подарили по комплекту рельефных икон, которые можно «видеть» на ощупь. Кроме того, в воскресной школе есть объемные модели церквей, колоколен. Есть детские молитвословы и Библии, напечатанные рельефно-точечным шрифтом», — говорит Сумарокова.

        По ее словам, в нижегородской школе-интернате в настоящее время учатся 150 детей, еще около 200 слабовидящих подростков проходят обучение в средних школах Нижегородской области. Возможно, число воспитанников воскресной школы при храме Преподобного Сергия в скором времени возрастет.

        Учебная деятельность финансируется из средств гранта Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, выданного на реализацию проекта «Незримый путь». Небесной покровительницей воскресной школы стала блаженная Матрона Московская.

        Кроме того, в храме открыт и единственный в городе православный центр глухонемых. По воскресениям здесь совершается Литургия с сурдопереводом, после которой проходят собрания с чаепитием. Работает молодежная школа сурдоперевода, где изучаются язык жестов, особенности катехизации и перевода богослужения на этот язык.

        При храме также действует православный семейный клуб, организована социально-миссионерская работа. Есть и детский творческий центр дневного пребывания для самых маленьких — от 2,5 до 6 лет.

1 сентября 2011 г. 11:14
Ключевые слова: дети, школа
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30