выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий проводит семинар «Церковная помощь наркозависимым и их близким»
3 марта 2014 г. 14:56
версия для печати версия для печати

Синодальный Координационный центр по противодействию наркомании изменил формат обучающих семинаров

Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению возобновил цикл обучающих семинаров по работе с наркозависимыми. В конце февраля в Москве состоялся первый семинар нового цикла. Как сообщил ЦВ сотрудник координационного центра Роман Прищенко, эти семинары проводятся уже 4 года, однако в этом году изменился их формат.

«Если раньше мы проводили вводные и базовые семинары для мирян, то сейчас они больше рассчитаны на духовенство и чиновников. В их расписание также включены тематические разделы, которые учитывают наиболее актуальные темы, выявленные в ходе предыдущих лет». В частности один из трех семинаров называется «Школа помогающего» и предусматривает углубленный семинар для практиков, непосредственно занимающихся помощью наркозавиимым (совершенствование навыков общения с наркозависимым, решение проблемы эмоционального выгорания, организация терапевтической среды и т.д.). «На этом семинаре мы выявляем ошибки в работе сотрудников, объясняем в чем они состоят и как их избежать»,- добавляет Роман Прищенко. Еще один тематический семинар касается «созависимости», проблемы помощи родственникам. И третья тема - профилактика рецидива, поскольку срыв- очень распространенное явление среди наркозависимых. «Многие из сотрудников епархий, участвовавших в наших семинарах в прошлые годы, оказались мало информированы по этой теме»,- пояснил Роман Прищенко.

В этом году пройдет еще семь семинаров (первый был проведен в конце февраля) в Уфе, Новосибирске, в Ставрополе и в Москве. На них Координационный центр приглашает духовенство и чиновников из всех близлежащих епархий. Так Уфа охватит епархии Уральского региона, Ставрополь — Южного федерального округа т.д. Ближайший семинар состоится в Москве 18-19 марта в Николо-Угрешском монастыре.

Телефоны Координационного центра по противодействию наркомании для консультаций:+7 (499) 704-61-69 // +7 (968) 712-30-30, электронная почта: ccfoda@gmail.com, сайт: www.protivnarko.ru

 

Алексей Реутский
Юлия Стихарева
3 марта 2014 г. 14:56
Ключевые слова: наркомания
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Преподобный Симеон Мироточивый — собиратель сербских земель и поборник Святого Православия
В этом году Православная Церковь отмечает 825 лет со дня преставления преподобного Симеона Мироточивого (дни памяти 12/26 февраля и 30 августа / 12 сентября). Преподобный Симеон (в миру — великий жупан (князь) Стефан Неманя, годы жизни 1114–1200, годы правления 1180–1196) — одна из центральных фигур в истории сербского Православия и сербской государственности, а его известность и церковное почитание выходят далеко за пределы Сербии. Об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что автор величественного памятника святому, открытого 27 января 2021 года на Савской площади в центре Белграда, — российский скульптор А. И. Рукавишников. Созданный им монумент высотой 23 метра сегодня является крупнейшим в Сербии. Преподобный Симеон изображен в монашеском одеянии с мечом в правой руке, а в левой у него грамота Устава основанной им афонской Хиландарской обители. Так автор скульптуры показывает, что Неманя — воин, собиратель сербских земель, основатель династии и единого национального государства, но также и насадитель Святого Православия, зиждитель храмов и монастырей, монах и подвижник. PDF-версия.    
13 ноября 2025 г. 15:30