выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Новости
Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий проводит семинар «Церковная помощь наркозависимым и их близким»
3 марта 2014 г. 14:56
версия для печати версия для печати

Синодальный Координационный центр по противодействию наркомании изменил формат обучающих семинаров

Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности и социальному служению возобновил цикл обучающих семинаров по работе с наркозависимыми. В конце февраля в Москве состоялся первый семинар нового цикла. Как сообщил ЦВ сотрудник координационного центра Роман Прищенко, эти семинары проводятся уже 4 года, однако в этом году изменился их формат.

«Если раньше мы проводили вводные и базовые семинары для мирян, то сейчас они больше рассчитаны на духовенство и чиновников. В их расписание также включены тематические разделы, которые учитывают наиболее актуальные темы, выявленные в ходе предыдущих лет». В частности один из трех семинаров называется «Школа помогающего» и предусматривает углубленный семинар для практиков, непосредственно занимающихся помощью наркозавиимым (совершенствование навыков общения с наркозависимым, решение проблемы эмоционального выгорания, организация терапевтической среды и т.д.). «На этом семинаре мы выявляем ошибки в работе сотрудников, объясняем в чем они состоят и как их избежать»,- добавляет Роман Прищенко. Еще один тематический семинар касается «созависимости», проблемы помощи родственникам. И третья тема - профилактика рецидива, поскольку срыв- очень распространенное явление среди наркозависимых. «Многие из сотрудников епархий, участвовавших в наших семинарах в прошлые годы, оказались мало информированы по этой теме»,- пояснил Роман Прищенко.

В этом году пройдет еще семь семинаров (первый был проведен в конце февраля) в Уфе, Новосибирске, в Ставрополе и в Москве. На них Координационный центр приглашает духовенство и чиновников из всех близлежащих епархий. Так Уфа охватит епархии Уральского региона, Ставрополь — Южного федерального округа т.д. Ближайший семинар состоится в Москве 18-19 марта в Николо-Угрешском монастыре.

Телефоны Координационного центра по противодействию наркомании для консультаций:+7 (499) 704-61-69 // +7 (968) 712-30-30, электронная почта: ccfoda@gmail.com, сайт: www.protivnarko.ru

 

Алексей Реутский
Юлия Стихарева
3 марта 2014 г. 14:56
Ключевые слова: наркомания
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00