iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Свято- Георгиевский монастырь в Гетшендорфе
19 октября 2015 г. 14:58
версия для печати версия для печати

Сирийские беженцы в Германии найдут приют в русском монастыре

Берлинская епархия Русской Православной Церкви готова приютить беженцев-христиан из Сирии. Об этом еще в сентябре заявил наместник Георгиевского монастыря в Гетшендорфе, член комитета по интеграции при федеральном ведомстве канцлера Германии игумен Даниил (Ирбитс). Однако, прежде чем приступить непосредственно к организации помощи, епархии необходимо согласовать ряд вопросов, в том числе с государственными органами ФРГ.

«Изначально идея организации приюта для беженцев при монастыре принадлежала нашим региональным политикам, — отмечает сегодня в беседе с корреспондентом ЖМП отец Даниил, — как конкретно она будет реализована — вопрос времени. Мы планируем провести еще несколько встреч, чтобы обсудить несколько важных, как мне кажется, для монастыря вопросов. Первое — это идентификация людей, прибывших к нам. Второе — количество семей, которых монастырь может взять под свою опеку».

Вопрос идентификации — один из самых сложных сегодня. «Данных о количестве беженцев-христиан сегодня ни у нас, ни у государства нет, — делится отец Даниил. — Общая база данных еще только начинает формироваться. Пока трудно даже понять, из какой страны прибывают люди и какой у них мотив: политика или экономика?! Да, они словно под копирку говорят, что они из Сирии и бегут от войны. Но насколько можно доверять этим словам? Представители государственных органов Германии уже не раз заявляли, что многие беженцы из других регионов Ближнего Востока и Африки подчас рвут и выбрасывают на границе, либо покупают фальшивые сирийские паспорта».

Говоря о религиозной принадлежности будущих подопечных, отец Даниил подчеркивает, что речь в данном случае идет именно о христианах, поскольку монастырь способен оказать им не только моральную, но и духовную помощь. «В целом надо помогать каждому человеку вне зависимости от его религиозной и политической принадлежности. Ведь помощь ближним — это и есть свидетельство нашей христианской веры, путь, который указал нам Христос примером Своей жизни», — говорит он.

Поскольку Берлинская епархия сама находится в крайне стесненном материальном положении, предполагается, что финансовую поддержку беженцев возьмет на себя государство. Их планируется расселить в расположенном рядом с монастырем пятиэтажном панельном доме времен ГДР, где пустует половина квартир. Монастырь помимо обучения мигрантов немецкому языку сможет также предложить им участие в повседневных работах в обители. «Мы обсуждали этот вопрос с депутатами Бундестага, — говорит отец Даниил. — Естественно, беженцы не смогут работать на строительстве храма и монастырских помещений, так как этим имеют право заниматься только строительные фирмы, и полиция очень строго контролирует всех рабочих на стройплощадке. Однако привлечь их для общественных работ на монастырском хозяйстве вполне возможно».

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли сотни тысяч беженцев. Наблюдатели отмечают, что в этом году в странах ЕС ситуация с нелегальными мигрантами сложилась самая тяжелая со времен Второй мировой войны. ФРГ, согласно последней информации, может принять до одного миллиона человек — рекордное число вынужденных переселенцев по сравнению с другими странами. При этом, как отметила в ходе выступления в Бундестаге канцлер ФРГ Ангела Меркель, Германия ожидает от прибывших людей уважительного отношения к ценностям и правилам, принятым в стране. По ее словам, именно это станет предпосылкой для успешной интеграции беженцев, намеренных остаться в стране долгосрочно.

19 октября 2015 г. 14:58
Ключевые слова: Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00