iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Свято- Георгиевский монастырь в Гетшендорфе
19 октября 2015 г. 14:58
версия для печати версия для печати

Сирийские беженцы в Германии найдут приют в русском монастыре

Берлинская епархия Русской Православной Церкви готова приютить беженцев-христиан из Сирии. Об этом еще в сентябре заявил наместник Георгиевского монастыря в Гетшендорфе, член комитета по интеграции при федеральном ведомстве канцлера Германии игумен Даниил (Ирбитс). Однако, прежде чем приступить непосредственно к организации помощи, епархии необходимо согласовать ряд вопросов, в том числе с государственными органами ФРГ.

«Изначально идея организации приюта для беженцев при монастыре принадлежала нашим региональным политикам, — отмечает сегодня в беседе с корреспондентом ЖМП отец Даниил, — как конкретно она будет реализована — вопрос времени. Мы планируем провести еще несколько встреч, чтобы обсудить несколько важных, как мне кажется, для монастыря вопросов. Первое — это идентификация людей, прибывших к нам. Второе — количество семей, которых монастырь может взять под свою опеку».

Вопрос идентификации — один из самых сложных сегодня. «Данных о количестве беженцев-христиан сегодня ни у нас, ни у государства нет, — делится отец Даниил. — Общая база данных еще только начинает формироваться. Пока трудно даже понять, из какой страны прибывают люди и какой у них мотив: политика или экономика?! Да, они словно под копирку говорят, что они из Сирии и бегут от войны. Но насколько можно доверять этим словам? Представители государственных органов Германии уже не раз заявляли, что многие беженцы из других регионов Ближнего Востока и Африки подчас рвут и выбрасывают на границе, либо покупают фальшивые сирийские паспорта».

Говоря о религиозной принадлежности будущих подопечных, отец Даниил подчеркивает, что речь в данном случае идет именно о христианах, поскольку монастырь способен оказать им не только моральную, но и духовную помощь. «В целом надо помогать каждому человеку вне зависимости от его религиозной и политической принадлежности. Ведь помощь ближним — это и есть свидетельство нашей христианской веры, путь, который указал нам Христос примером Своей жизни», — говорит он.

Поскольку Берлинская епархия сама находится в крайне стесненном материальном положении, предполагается, что финансовую поддержку беженцев возьмет на себя государство. Их планируется расселить в расположенном рядом с монастырем пятиэтажном панельном доме времен ГДР, где пустует половина квартир. Монастырь помимо обучения мигрантов немецкому языку сможет также предложить им участие в повседневных работах в обители. «Мы обсуждали этот вопрос с депутатами Бундестага, — говорит отец Даниил. — Естественно, беженцы не смогут работать на строительстве храма и монастырских помещений, так как этим имеют право заниматься только строительные фирмы, и полиция очень строго контролирует всех рабочих на стройплощадке. Однако привлечь их для общественных работ на монастырском хозяйстве вполне возможно».

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли сотни тысяч беженцев. Наблюдатели отмечают, что в этом году в странах ЕС ситуация с нелегальными мигрантами сложилась самая тяжелая со времен Второй мировой войны. ФРГ, согласно последней информации, может принять до одного миллиона человек — рекордное число вынужденных переселенцев по сравнению с другими странами. При этом, как отметила в ходе выступления в Бундестаге канцлер ФРГ Ангела Меркель, Германия ожидает от прибывших людей уважительного отношения к ценностям и правилам, принятым в стране. По ее словам, именно это станет предпосылкой для успешной интеграции беженцев, намеренных остаться в стране долгосрочно.

19 октября 2015 г. 14:58
Ключевые слова: Сирия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи