iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
13 января 2009 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриаршего Местоблюстителя 6 - 13 января 2009

6 января, в Навечерие Рождества Христова, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в московском Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре.
По окончании Божественной литургии была совершена заупокойная лития по новопреставленному Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Со словами благодарности к Патриаршему Местоблюстителю обратился архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Он отметил, что в эти дни чада Русской Православной Церкви переживают очень странное чувство: и радость от приближающегося праздника Рождества Христова, и грусть по утрате своего Первосвятителя. «Вот почему мы рассматриваем Ваше служение в Новоспасской обители не только как утешение, но и как укрепление нашим силам», – сказал архиепископ Алексий и пожелал митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, которому Священный Синод доверил блюсти Патриарший Престол и готовить Русскую Церковь к проведению Архиерейского и Поместного Соборов, сил, крепости и мужества.
На молитвенную память архиепископ Орехово-Зуевский Алексий преподнес в дар Патриаршему Местоблюстителю образ Царицы Небесной «Достойно есть».

***

В ночь с 6 на 7 января Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя (Рождества Христова) совершил Рождественское богослужение, включающее великое повечерие, утреню и Божественную литургию.
В соборе собралось несколько тысяч верующих. Прямую трансляцию из Храма Христа Спасителя вели федеральные телеканалы.
На праздничном богослужении присутствовал Президент России Дмитрий Медведев с супругой. Вместе с Д.А. Медведевым и С.В. Медведевой на месте, отведенном для почетных гостей (на правом клиросе возле алтаря), находились дети – учащиеся воскресной школы Храма Христа Спасителя. Среди участников Рождественского богослужения также были представители федеральных и московских органов государственной власти, православных и инославных Церквей России.
Перед началом Божественной литургии митрополит Кирилл обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом.
После чтения Евангелия ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Послание Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла по случаю праздника Рождества Христова было оглашено по запричастном стихе.

***

Вечером 7 января, в день Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.
Согласно сложившейся традиции, на Великую вечерню было вынесено напрестольное Евангелие, которое обычно читал Святейший Патриарх Алексий. Это старинное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны было передано в дар Храму Христа Спасителя по завещанию покойного митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима из Иосифо-Волоцкого монастыря «для особо торжественных праздничных богослужений». По благословению Святейшего Патриарха Алексия Евангелие используется только дважды в год: на Великую вечерню в день праздника Рождества Христова и на пасхальную Великую вечерню.
По окончании богослужения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поздравил Патриаршего Местоблюстителя от лица Священного Синода, епископата, духовенства и всех верных чад Русской Православной Церкви с праздником Рождества Христова.
В ответном слове митрополит Кирилл, поблагодарив митрополита Ювеналия за поздравления, отметил ту важную роль, которую сыграл Святейший Патриарх Алексий II в деле возрождения порушенных храмов и монастырей и, самое главное, в возрождении духовной жизни в нашей стране.
Затем иерархи, представители Поместных Православных Церквей, настоятели московских храмов и монастырей поздравили Патриаршего Местоблюстителя с праздником Рождества Христова.

***

8 января, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе Московского Кремля.
За Божественной литургией совершались молитвы об упокоении души Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также молитвенное прошение, благословленное Священным Синодом для возношения на Сугубой ектении Божественной литургии в храмах Русской Православной Церкви до завершения Поместного Собора.
По окончании богослужения Патриарший Местоблюститель совершил заупокойную литию по почившему Святейшему Патриарху Алексию II и славление Рождеству Христову.
После торжественного пения тропаря, кондака и величания праздника Рождества Христова митрополит Кирилл обратился к богомольцам с проповедью, в которой рассказал о значении Собора Богоматери.
Затем митрополит Кирилл поклонился древним святыням Русской Церкви, находящимся в Успенском соборе Московского Кремля.

***

9 января в Государственном кремлевском дворце состоялся традиционный Рождественский праздник для детей.
Перед началом праздничного представления к ребятам обратился Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Поздравив их с Рождеством Христовым, архипастырь пожелал всем участникам праздника «быть счастливыми, говорить правду, быть мудрыми, любить свою семью, Отечество и свою мать – Православную Церковь».
Митрополит Кирилл также вручил грамоты детям – победителям в номинациях конкурса «Рождественская звезда» – за участие в программе «Дни России в Латинской Америке».

***

10 января в Москве в Колонном зале Дома Союзов прошел детский Рождественский праздник, посвященный памяти почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Представление «Стремясь к Божественному свету» увидели две тысячи воспитанников воскресных школ, детей-сирот и инвалидов.
В фойе гостей ждали веселые игры, викторины и конкурсы. Каждый желающий мог написать свое послание в «Книгу мира», на первой странице которой было помещено приветствие почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Свою запись в этой книге сделал и Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: «Мир начинается с сердца человека. Мир в сердце – это мир внутри личности, мир в семье, мир на работе, мир в обществе, мир между народами. Мир же в сердце – это дар Божий, который подается в ответ на нашу веру».
Открывая детский праздник, митрополит Кирилл поздравил всех с Рождеством Христовым и пожелал счастья, здоровья и благополучия. Он также подчеркнул, что главной ценностью в жизни христианина является любовь, которая начинается с человеческого общения, с дружбы.

***

11 января Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил богослужение в Троицком соборе московского Данилова монастыря. За Божественной литургией митрополиту Кириллу сослужили епископ Никон (Миронов), епископ Венский и Австрийский Иларион, епископ Егорьевский Марк, протоиерей Всеволод Чаплин, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) с братией, сотрудники ОВЦС МП в священном сане.
По окончании Божественной литургии была совершена лития по почившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
От имени сотрудников Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк поздравил Патриаршего Местоблюстителя с праздником Рождества Христова. «Господь забрал от нас Святейшего Патриарха Алексия, и Вам Священный Синод вверил ответственность за судьбу Церкви. Мы видим, с какой ревностию Вы восприняли служение почившего Патриарха. Вы не щадите себя, жертвенно относитесь к Церкви и стараетесь прилагать все усилия для того, чтобы подготовить и провести Архиерейский Собор и Поместный Собор Русской Православной Церкви, который должен избрать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси», – сказал, в частности, епископ Марк, пожелав митрополиту Кириллу «многой милости Божией с тем, чтобы достойно прошел Собор, чтобы архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне, умудренные благодатью Святого Духа, избрали нового Предстоятеля, который стал бы благословением для нашей Церкви».
Затем со словами приветствия к Патриаршему Местоблюстителю обратился наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), преподнесший в дар митрополиту Кириллу образ Христа Спасителя.

***

12 января, в канун 40-го дня после кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Великую панихиду (парастас) в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, где погребен почивший Предстоятель Русской Православной Церкви.
40-й день после кончины Святейшего Патриарха Алексия II совпал с Отданием праздника Рождества Христова, поэтому в вечернем богослужении молитвы об упокоении души Первосвятителя сочетались с торжественными Рождественскими песнопениями.
По завершении парастаса митрополит Кирилл в сослужении сонма иерархов и священнослужителей совершил заупокойную литию у надгробия над местом захоронения Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе.

***

13 января, в 40-й день после кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в храмах Русской Православной Церкви прошли заупокойные богослужения.
Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, где погребен Предстоятель.
Владыке сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископы Можайский Григорий, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Тобольский и Тюменский Димитрий, Владимирский и Суздальский Евлогий, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, Ярославский и Ростовский Кирилл, Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископы Красногорский Савва, Видновский Тихон, Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Венский и Австрийский Иларион, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Брянский и Севский Феофилакт, Тамбовский и Мичуринский Феодосий, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Даугавпилсский Александр, Серпуховской Роман, Орловский и Ливенский Иероним, Петергофский Маркелл, Гатчинский Амвросий, Шатурский Никодим, епископы Аркадий (Афонин), Серафим (Зализницкий), Никон (Миронов).
В алтаре молились представители Антиохийской и Александрийской Православных Церквей при Московском Патриаршем Престоле епископы Филиппопольский Нифон и Киринский Афанасий.
В соборе присутствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, мэр Москвы Ю.М. Лужков, другие представители российской власти.
За богослужением пели хоры Богоявленского собора и Сретенского монастыря.
По завершении Литургии у гробницы Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Алексия II была совершена панихида. Перед началом заупокойной службы митрополит Кирилл обратился к молившимся в храме со словом, которое посвятил почившему Первосвятителю:
«Прошло сорок дней после смерти Святейшего Патриарха, но боль наша не уменьшилась, как не уменьшилось и понимание нами значения почившего Первосвятителя для Церкви нашей и для Отечества. Мы оплакивали его сорок дней, ежедневно совершая заупокойные богослужения, вознося о его душе сугубую молитву, потому что с момента прохождения мытарств никто не может помочь душе, кроме добрых дел, которые человек совершил в жизни, и молитвы о нем тех, кто остался на земле в Церкви Божией Воинствующей, ведущей народ ко спасению.
Наша Церковь молитвенно оплакала Святейшего Патриарха, вознося горячую молитву о спасении его души, произнося великие слова: “Несть человек, иже жив будет и не согрешит, только Ты без греха, правда Твоя - правда во веки, и слово Твое истина”… Верим, что Господь услышит нашу молитву, что в ответ на многие добрые дела, которые совершил Святейший во время своей жизни, и в ответ на молитву Церкви дарует ему жизнь вечную во Царствии Своем».
На панихиде к надгробию над местом захоронения Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе собора священнослужители возложили венки.
В этот день заупокойные богослужения были совершены во всех храмах Московской епархии.

 

13 января 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00