iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Новости
Рождество Христово. Храм Христа Спасителя
18 января 2012 г. 17:47
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 1 по 7 января

1 января, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, за которой возглавил хиротонию архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, викария Московской епархии. За Литургией Предстоятель Русской Церкви также совершил иерейскую хиротонию — в сан священника был рукоположен диакон Павел Карев, выпускник Московской духовной академии, временный клирик храма Спаса Преображения на Песках.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом о глубинных смыслах исторического процесса. «Смысл времени и истории — великий смысл. Проникая в него, человек, реально мыслящий, способный оторваться от стереотипов, навязанных извне, не может не соприкоснуться мыслью своею с вечностью, с Богом», — сказал Святейший Патриарх.

Затем во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил архиепископа Можайского Григория орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени.

 ***

3 января, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель совершил молитву у раки с честными мощами святителя Петра, пребывающими в алтаре Успенского собора.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом, в котором отметил значение духовного подвига святителя Петра, внесшего неоценимый вклад в дело объединения Руси, для нашего времени.

Коснувшись темы православной миссии в современном мире, Предстоятель подчеркнул, что главная задача Церкви состоит в том, чтобы «спасти молодое поколение, пробудить в нем ясное сознание того, что жизнь, которую ему предлагают, — это языческая, безбожная жизнь, разрушающая человеческую личность».

В память о совершенном богослужении всем верующим были розданы иконки святителя Петра, митрополита Московского, с патриаршим благословением.

***

 6 января, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню и Литургию святого Василия Великого. За Литургией Предстоятель Русской Церкви совершил иерейскую и диаконскую хиротонии — в сан священника был рукоположен диакон Иоанн Боков, клирик храма святой благоверной княгини Евфросинии Московской в Котловке, сотрудник административного секретариата Московской Патриархии; в сан диакона — Александр Растворов, сотрудник храма священномученицы Татианы при МГУ.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил духовенство и мирян с наступающим праздником Рождества Христова. Затем в алтаре состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха с сотрудниками миссионерской группы Храма Христа Спасителя.

 ***

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение и Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. На богослужении присутствовали Президент Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой, представители государственных органов власти России, общественных организаций, инославных христианских Церквей.

Перед началом Божественной литургии, транслировавшейся на центральных российских телеканалах, Святейший Патриарх Кирилл поздравил телезрителей с праздником Рождества Христова.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие ему архиереи и клирики совершили славление празднику Рождества Христова. Затем Святейший Патриарх поздравил всех собравшихся с праздником. «Мы встретили эту светозарную рождественскую ночь, встретили в надежде, что Господь, родившийся в Вифлееме, снизошедший с неба на землю, претерпевший страдания и смерть по любви к людям, по той же самой любви не оставит нас и ныне, может быть, как никогда нуждающихся в Его помощи, в Его милости, в Его любви», — сказал Святейший Патриарх.

В память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл и Президент Д.А. Медведев обменялись подарками. Глава государства преподнес Предстоятелю старинное изображение Рождества Христова и цветы. Святейший Патриарх подарил Д.А. Медведеву перламутровый вертеп, изготовленный в Святой земле.

***

  7 января, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Кирилл посетил психоневрологический корпус ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, страдающие заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями психики. Предстоятель побывал в палатах и ординаторской, а также побеседовал с сотрудниками медицинского учреждения и добровольцами православной службы «Милосердие», помогающими пациентам. Находящимся на лечении детям Святейший Патриарх передал подарки к Рождеству: игрушки, детское питание, гигиенические принадлежности.

   Вечером того же дня Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За богослужением молились священнослужители Москвы, члены приходских советов столичных храмов, сотрудники синодальных учреждений, москвичи и гости столицы. По окончании богослужения Святейшего Патриарха поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, после чего Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Ювеналия за добрые слова и призвал присутствовавшее на богослужении духовенство не жалеть времени и сил для служения Богу и людям. В заключение Святейший Патриарх принял поздравления с праздником Рождества Христова от архиереев, священнослужителей и мирян.

Также по окончании вечерни Святейший Патриарх Кирилл поздравил главу московского представительства Православной Церкви в Америке архимандрита Закхея (Вуда) с сорокалетием и вручил ему памятный наперсный крест.

18 января 2012 г. 17:47
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи