iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Рождество Христово. Храм Христа Спасителя
18 января 2012 г. 17:47
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 1 по 7 января

1 января, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, за которой возглавил хиротонию архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, викария Московской епархии. За Литургией Предстоятель Русской Церкви также совершил иерейскую хиротонию — в сан священника был рукоположен диакон Павел Карев, выпускник Московской духовной академии, временный клирик храма Спаса Преображения на Песках.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом о глубинных смыслах исторического процесса. «Смысл времени и истории — великий смысл. Проникая в него, человек, реально мыслящий, способный оторваться от стереотипов, навязанных извне, не может не соприкоснуться мыслью своею с вечностью, с Богом», — сказал Святейший Патриарх.

Затем во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил архиепископа Можайского Григория орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени.

 ***

3 января, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель совершил молитву у раки с честными мощами святителя Петра, пребывающими в алтаре Успенского собора.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом, в котором отметил значение духовного подвига святителя Петра, внесшего неоценимый вклад в дело объединения Руси, для нашего времени.

Коснувшись темы православной миссии в современном мире, Предстоятель подчеркнул, что главная задача Церкви состоит в том, чтобы «спасти молодое поколение, пробудить в нем ясное сознание того, что жизнь, которую ему предлагают, — это языческая, безбожная жизнь, разрушающая человеческую личность».

В память о совершенном богослужении всем верующим были розданы иконки святителя Петра, митрополита Московского, с патриаршим благословением.

***

 6 января, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню и Литургию святого Василия Великого. За Литургией Предстоятель Русской Церкви совершил иерейскую и диаконскую хиротонии — в сан священника был рукоположен диакон Иоанн Боков, клирик храма святой благоверной княгини Евфросинии Московской в Котловке, сотрудник административного секретариата Московской Патриархии; в сан диакона — Александр Растворов, сотрудник храма священномученицы Татианы при МГУ.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил духовенство и мирян с наступающим праздником Рождества Христова. Затем в алтаре состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха с сотрудниками миссионерской группы Храма Христа Спасителя.

 ***

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение и Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. На богослужении присутствовали Президент Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой, представители государственных органов власти России, общественных организаций, инославных христианских Церквей.

Перед началом Божественной литургии, транслировавшейся на центральных российских телеканалах, Святейший Патриарх Кирилл поздравил телезрителей с праздником Рождества Христова.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие ему архиереи и клирики совершили славление празднику Рождества Христова. Затем Святейший Патриарх поздравил всех собравшихся с праздником. «Мы встретили эту светозарную рождественскую ночь, встретили в надежде, что Господь, родившийся в Вифлееме, снизошедший с неба на землю, претерпевший страдания и смерть по любви к людям, по той же самой любви не оставит нас и ныне, может быть, как никогда нуждающихся в Его помощи, в Его милости, в Его любви», — сказал Святейший Патриарх.

В память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл и Президент Д.А. Медведев обменялись подарками. Глава государства преподнес Предстоятелю старинное изображение Рождества Христова и цветы. Святейший Патриарх подарил Д.А. Медведеву перламутровый вертеп, изготовленный в Святой земле.

***

  7 января, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Кирилл посетил психоневрологический корпус ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, страдающие заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями психики. Предстоятель побывал в палатах и ординаторской, а также побеседовал с сотрудниками медицинского учреждения и добровольцами православной службы «Милосердие», помогающими пациентам. Находящимся на лечении детям Святейший Патриарх передал подарки к Рождеству: игрушки, детское питание, гигиенические принадлежности.

   Вечером того же дня Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За богослужением молились священнослужители Москвы, члены приходских советов столичных храмов, сотрудники синодальных учреждений, москвичи и гости столицы. По окончании богослужения Святейшего Патриарха поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, после чего Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Ювеналия за добрые слова и призвал присутствовавшее на богослужении духовенство не жалеть времени и сил для служения Богу и людям. В заключение Святейший Патриарх принял поздравления с праздником Рождества Христова от архиереев, священнослужителей и мирян.

Также по окончании вечерни Святейший Патриарх Кирилл поздравил главу московского представительства Православной Церкви в Америке архимандрита Закхея (Вуда) с сорокалетием и вручил ему памятный наперсный крест.

18 января 2012 г. 17:47
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00
Молись, но за победу немецкого воинства
Жизнь Церкви, положение верующих и служение законных иерархов на оккупированных нацистскими войсками территориях бывших союзных республик продолжают оставаться предметом научного интереса современных историков. В советскую эпоху серьезное изучение этих вопросов как светскими, так и церковными специалистами было невозможно, в новейшее же время основные усилия российских исследователей оказались сосредоточены на событиях, происходивших на территории РСФСР. Между тем и в Украинской ССР, на оккупированных гитлеровской Германией территориях, церковная жизнь 1941–1944 годов была полна драматических коллизий. О том, как в Херсонской области вынужденный коллаборационизм священники компенсировали спасением евреев и красноармейцев, рассказывает клирик Новокаховской епархии Украинской Православной Церкви иеромонах Иустин (Юревич).
22 июня 2020 г. 14:00