iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Новости
Рождество Христово. Храм Христа Спасителя
18 января 2012 г. 17:47
версия для печати версия для печати

Служение Патриарха Кирилла с 1 по 7 января

1 января, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, за которой возглавил хиротонию архимандрита Николая (Погребняка) во епископа Балашихинского, викария Московской епархии. За Литургией Предстоятель Русской Церкви также совершил иерейскую хиротонию — в сан священника был рукоположен диакон Павел Карев, выпускник Московской духовной академии, временный клирик храма Спаса Преображения на Песках.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом о глубинных смыслах исторического процесса. «Смысл времени и истории — великий смысл. Проникая в него, человек, реально мыслящий, способный оторваться от стереотипов, навязанных извне, не может не соприкоснуться мыслью своею с вечностью, с Богом», — сказал Святейший Патриарх.

Затем во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл наградил архиепископа Можайского Григория орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени.

 ***

3 января, в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании Литургии Предстоятель совершил молитву у раки с честными мощами святителя Петра, пребывающими в алтаре Успенского собора.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом, в котором отметил значение духовного подвига святителя Петра, внесшего неоценимый вклад в дело объединения Руси, для нашего времени.

Коснувшись темы православной миссии в современном мире, Предстоятель подчеркнул, что главная задача Церкви состоит в том, чтобы «спасти молодое поколение, пробудить в нем ясное сознание того, что жизнь, которую ему предлагают, — это языческая, безбожная жизнь, разрушающая человеческую личность».

В память о совершенном богослужении всем верующим были розданы иконки святителя Петра, митрополита Московского, с патриаршим благословением.

***

 6 января, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню и Литургию святого Василия Великого. За Литургией Предстоятель Русской Церкви совершил иерейскую и диаконскую хиротонии — в сан священника был рукоположен диакон Иоанн Боков, клирик храма святой благоверной княгини Евфросинии Московской в Котловке, сотрудник административного секретариата Московской Патриархии; в сан диакона — Александр Растворов, сотрудник храма священномученицы Татианы при МГУ.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл поздравил духовенство и мирян с наступающим праздником Рождества Христова. Затем в алтаре состоялась краткая беседа Святейшего Патриарха с сотрудниками миссионерской группы Храма Христа Спасителя.

 ***

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение и Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. На богослужении присутствовали Президент Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой, представители государственных органов власти России, общественных организаций, инославных христианских Церквей.

Перед началом Божественной литургии, транслировавшейся на центральных российских телеканалах, Святейший Патриарх Кирилл поздравил телезрителей с праздником Рождества Христова.

По окончании Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви и сослужившие ему архиереи и клирики совершили славление празднику Рождества Христова. Затем Святейший Патриарх поздравил всех собравшихся с праздником. «Мы встретили эту светозарную рождественскую ночь, встретили в надежде, что Господь, родившийся в Вифлееме, снизошедший с неба на землю, претерпевший страдания и смерть по любви к людям, по той же самой любви не оставит нас и ныне, может быть, как никогда нуждающихся в Его помощи, в Его милости, в Его любви», — сказал Святейший Патриарх.

В память о богослужении Святейший Патриарх Кирилл и Президент Д.А. Медведев обменялись подарками. Глава государства преподнес Предстоятелю старинное изображение Рождества Христова и цветы. Святейший Патриарх подарил Д.А. Медведеву перламутровый вертеп, изготовленный в Святой земле.

***

  7 января, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Кирилл посетил психоневрологический корпус ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, страдающие заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями психики. Предстоятель побывал в палатах и ординаторской, а также побеседовал с сотрудниками медицинского учреждения и добровольцами православной службы «Милосердие», помогающими пациентам. Находящимся на лечении детям Святейший Патриарх передал подарки к Рождеству: игрушки, детское питание, гигиенические принадлежности.

   Вечером того же дня Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За богослужением молились священнослужители Москвы, члены приходских советов столичных храмов, сотрудники синодальных учреждений, москвичи и гости столицы. По окончании богослужения Святейшего Патриарха поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, после чего Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Святейший Патриарх поблагодарил митрополита Ювеналия за добрые слова и призвал присутствовавшее на богослужении духовенство не жалеть времени и сил для служения Богу и людям. В заключение Святейший Патриарх принял поздравления с праздником Рождества Христова от архиереев, священнослужителей и мирян.

Также по окончании вечерни Святейший Патриарх Кирилл поздравил главу московского представительства Православной Церкви в Америке архимандрита Закхея (Вуда) с сорокалетием и вручил ему памятный наперсный крест.

18 января 2012 г. 17:47
Ключевые слова: Патриарх Кирилл
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30