iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Новости
ЦВ № 24 (397) декабрь 2008 /  26 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Служение Патриаршего Местоблюстителя 22-23 декабря 2008

22 декабря в Москве состоялась встреча Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.
Приветствуя гостя, митрополит Кирилл сказал, что рад возможность встретиться с М.Аббасом в ходе его визита в Россию. «Вы знаете позицию Русской Православной Церкви по палестинскому вопросу. Для нас палестинский народ — дружественный народ, и даже в самые трудные 90-е годы, когда позиция Российской Федерации, может быть, не была столь сильной и определенной, как сегодня, мы выступали за солидарность с палестинским народом», — сказал Местоблюститель Патриаршего престола.
Махмуд Аббас выразил искренние соболезнования в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В ходе беседы обсуждались вопросы двусторонних отношений России и Палестины, роль религиозного фактора в развитии этих отношений, перспективы паломничества российских граждан в Святую Землю.

* * *
22 декабря, в день празднования иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил торжественное богослужение в московском храме во имя святого пророка Божия Илии в Обыденском переулке. Митрополиту Кириллу сослужили епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), епископ Бронницкий Феофилакт, архимандрит Закхей (Вуд; Православная Церковь в Америке), клирики храма, столичное духовенство.
По завершении Божественной литургии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил заупокойную литию по почившему Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Затем был отслужен молебен у чудотворной иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
Настоятель храма игумен Тимофей (Подобедов) от имени клира и мирян поблагодарил митрополита Кирилла за то, что в праздничный день он нашел возможность посетить этот московский храм, возглавить в нем Божественную литургию и молебен перед чудотворным образом.
Исполняя волю почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви, митрополит Кирилл вручил орден преподобного Серафима Саровского (II степени) почетному настоятелю храма во имя пророка Божия Илии в Обыденском переулке протоиерею Алексию Лапину — «во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 50-летием пастырского служения».

* * *
23 декабря в Даниловом монастыре состоялось заседание Комиссии по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви. Возглавил работу комиссии, образованной согласно решению Священного Синода от 10 декабря 2008 года, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
 

26 декабря 2008 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00