iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Спиленный поклонный крест в Архангельской области
27 августа 2012 г. 15:49
версия для печати версия для печати

Владимир Легойда: Уничтожение крестов выходит за рамки обычного хулиганства

Акты вандализма, совершенные неизвестными в Архангельской и Челябинской областях в минувшие выходные, выходят за рамки обычного хулиганства, они являются актом культурного самоуничтожения и насмешкой над национальной историей и культурой. Об этом заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в понедельник.

"Спиливание крестов выходит за рамки обычного хулиганства, какими бы мотивами ни руководствовались совершившие это деяние, - считает Владимир Легойда. - Крестный подвиг Спасителя раз и навсегда изменил весь мир, сделав Евангелие основанием идентичности многих народов и культур; с ним связаны развитие современной науки, литературы, изобразительного искусства. Уничтожением крестов — вольно или невольно, осознанно или неосознанно — ставится под сомнение все культурное бытие человечества, связанное с Христом и Евангелием. Этим актом подвергается ревизии и насмешке и вся история Руси, более тысячи лет назад избравшей православное христианство ориентиром национального развития".

Председатель Синодального отдела подчеркнул, что важно не только как можно скорее отыскать виновных, но и "важно, чтобы они поняли, какой вред они нанесли в первую очередь своим душам". По мнению Владимира Легойды, "всем нам нужно задуматься о том, почему и для чего в нашем обществе брошен вызов фундаментальным основам культуры".

"Это не что иное, как акт культурного самоуничтожения, отказа от фундаментальных представлений о добре и зле. И это то, что уже было в отечественной истории совсем не так давно — сто лет назад. В основе же, как и прежде, лежит вседозволенность, навязчиво выдаваемая за свободу. Особенно цинично на этом фоне звучат заявления, что это чуть ли не оправданная реакция на якобы нарушение принципа светскости в российском обществе", - заявляет представитель Церкви.

Владимир Легойда также назвал совершенное преступление "печальным рецидивом недавней акции в Киеве, в свою очередь осуществленной в поддержку кощунственного акта в Храме Христа Спасителя".

В ночь с 24 на 25 августа неизвестные срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске. Как рассказал настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома. Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья. В 2002 году на территории подожгли новый, строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил заявил в связи со случившимся: "Крест — это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Те, кто уничтожают эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть. Но клевета и гонения на Церковь только укрепляют веру в русском народе. По молитвам святого мученика Виктора, мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет еще дороже сердцу жителей Архангельска". Поклонный крест в Архангельске будет восстановлен публично, на праздник Воздвижения креста — 27 сентября.

Еще три поклонных креста неизвестные злоумышленники спилили в ночь на субботу на въездах в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан совершил молитву перед поруганными святынями. По его словам, нет никаких сомнений, что произошедшее – "варварский, святотатственный акт, произошедший при определённом попустительстве общества. Ведь мы – даже те, кто числит себя православными – зачастую равнодушны к вопросам веры, ничего не предпринимаем для утверждения христианских ценностей как в своей душе, так и в социальном пространстве". Вместе с владыкой Феофаном молились несколько десятков казаков, они пообещали восстановить кресты в самое ближайшее время и оказать содействие правоохранительным органам в раскрытии преступления.

Полиция разыскивает вандалов, возбуждено уголовное дело.

27 августа 2012 г. 15:49
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00