iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Новости
Спиленный поклонный крест в Архангельской области
27 августа 2012 г. 15:49
версия для печати версия для печати

Владимир Легойда: Уничтожение крестов выходит за рамки обычного хулиганства

Акты вандализма, совершенные неизвестными в Архангельской и Челябинской областях в минувшие выходные, выходят за рамки обычного хулиганства, они являются актом культурного самоуничтожения и насмешкой над национальной историей и культурой. Об этом заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в понедельник.

"Спиливание крестов выходит за рамки обычного хулиганства, какими бы мотивами ни руководствовались совершившие это деяние, - считает Владимир Легойда. - Крестный подвиг Спасителя раз и навсегда изменил весь мир, сделав Евангелие основанием идентичности многих народов и культур; с ним связаны развитие современной науки, литературы, изобразительного искусства. Уничтожением крестов — вольно или невольно, осознанно или неосознанно — ставится под сомнение все культурное бытие человечества, связанное с Христом и Евангелием. Этим актом подвергается ревизии и насмешке и вся история Руси, более тысячи лет назад избравшей православное христианство ориентиром национального развития".

Председатель Синодального отдела подчеркнул, что важно не только как можно скорее отыскать виновных, но и "важно, чтобы они поняли, какой вред они нанесли в первую очередь своим душам". По мнению Владимира Легойды, "всем нам нужно задуматься о том, почему и для чего в нашем обществе брошен вызов фундаментальным основам культуры".

"Это не что иное, как акт культурного самоуничтожения, отказа от фундаментальных представлений о добре и зле. И это то, что уже было в отечественной истории совсем не так давно — сто лет назад. В основе же, как и прежде, лежит вседозволенность, навязчиво выдаваемая за свободу. Особенно цинично на этом фоне звучат заявления, что это чуть ли не оправданная реакция на якобы нарушение принципа светскости в российском обществе", - заявляет представитель Церкви.

Владимир Легойда также назвал совершенное преступление "печальным рецидивом недавней акции в Киеве, в свою очередь осуществленной в поддержку кощунственного акта в Храме Христа Спасителя".

В ночь с 24 на 25 августа неизвестные срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске. Как рассказал настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома. Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья. В 2002 году на территории подожгли новый, строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил заявил в связи со случившимся: "Крест — это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Те, кто уничтожают эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть. Но клевета и гонения на Церковь только укрепляют веру в русском народе. По молитвам святого мученика Виктора, мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет еще дороже сердцу жителей Архангельска". Поклонный крест в Архангельске будет восстановлен публично, на праздник Воздвижения креста — 27 сентября.

Еще три поклонных креста неизвестные злоумышленники спилили в ночь на субботу на въездах в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан совершил молитву перед поруганными святынями. По его словам, нет никаких сомнений, что произошедшее – "варварский, святотатственный акт, произошедший при определённом попустительстве общества. Ведь мы – даже те, кто числит себя православными – зачастую равнодушны к вопросам веры, ничего не предпринимаем для утверждения христианских ценностей как в своей душе, так и в социальном пространстве". Вместе с владыкой Феофаном молились несколько десятков казаков, они пообещали восстановить кресты в самое ближайшее время и оказать содействие правоохранительным органам в раскрытии преступления.

Полиция разыскивает вандалов, возбуждено уголовное дело.

27 августа 2012 г. 15:49
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дмитрий Мироненко: «Иконография Александра Невского — живая многоголосая проповедь»
В издательстве Свято-Троицкой Александро-Невской лавры при поддержке петербургского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ вышла книга Дмитрия Мироненко «Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI — начала XXI вв.». Это уникальная монография, автор кото­рой, заведующий лаврской иконописно-реставрационной мастерской святого ­Иоанна Дамаскина кандидат искусствоведения Дмитрий Мироненко, едва ли не впервые как в отечественном искусствоведении, так и в историографии образов святого Александра Невского представляет читателям максимально полный обзор иконографии этого угодника Божия. Большеформатный фолиант вместил свыше сотни репродукций произведений русского искусства из 35 государственных, церковных и частных музеев Российской Федерации и Финляндии, основная часть которых приходится на иконы пяти столетий (как широко известные, так и редко публикуемые). Разумеется, пересказать содержание столь масштабной книги в журнальном материале невозможно, поэтому «Журнал Московской Патриархии» попросил ее автора рассказать о самых важных и интересных положениях работы. PDF-версия.  
22 июля 2021 г. 15:00