iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Спиленный поклонный крест в Архангельской области
27 августа 2012 г. 15:49
версия для печати версия для печати

Владимир Легойда: Уничтожение крестов выходит за рамки обычного хулиганства

Акты вандализма, совершенные неизвестными в Архангельской и Челябинской областях в минувшие выходные, выходят за рамки обычного хулиганства, они являются актом культурного самоуничтожения и насмешкой над национальной историей и культурой. Об этом заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда в понедельник.

"Спиливание крестов выходит за рамки обычного хулиганства, какими бы мотивами ни руководствовались совершившие это деяние, - считает Владимир Легойда. - Крестный подвиг Спасителя раз и навсегда изменил весь мир, сделав Евангелие основанием идентичности многих народов и культур; с ним связаны развитие современной науки, литературы, изобразительного искусства. Уничтожением крестов — вольно или невольно, осознанно или неосознанно — ставится под сомнение все культурное бытие человечества, связанное с Христом и Евангелием. Этим актом подвергается ревизии и насмешке и вся история Руси, более тысячи лет назад избравшей православное христианство ориентиром национального развития".

Председатель Синодального отдела подчеркнул, что важно не только как можно скорее отыскать виновных, но и "важно, чтобы они поняли, какой вред они нанесли в первую очередь своим душам". По мнению Владимира Легойды, "всем нам нужно задуматься о том, почему и для чего в нашем обществе брошен вызов фундаментальным основам культуры".

"Это не что иное, как акт культурного самоуничтожения, отказа от фундаментальных представлений о добре и зле. И это то, что уже было в отечественной истории совсем не так давно — сто лет назад. В основе же, как и прежде, лежит вседозволенность, навязчиво выдаваемая за свободу. Особенно цинично на этом фоне звучат заявления, что это чуть ли не оправданная реакция на якобы нарушение принципа светскости в российском обществе", - заявляет представитель Церкви.

Владимир Легойда также назвал совершенное преступление "печальным рецидивом недавней акции в Киеве, в свою очередь осуществленной в поддержку кощунственного акта в Храме Христа Спасителя".

В ночь с 24 на 25 августа неизвестные срубили поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске. Как рассказал настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), четыре человека в пятом часу утра срубили крест и скрылись после того, как были замечены жителем близлежащего дома. Это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители и прихожане Артемиево-Веркольского подворья. В 2002 году на территории подожгли новый, строящийся храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил заявил в связи со случившимся: "Крест — это символ милосердия, сострадания и жертвенной любви. Те, кто уничтожают эти символы, пытаются переродить наше общество, посеять между людьми вражду и ненависть. Но клевета и гонения на Церковь только укрепляют веру в русском народе. По молитвам святого мученика Виктора, мы воздвигнем поруганное древо креста, и эта святыня будет еще дороже сердцу жителей Архангельска". Поклонный крест в Архангельске будет восстановлен публично, на праздник Воздвижения креста — 27 сентября.

Еще три поклонных креста неизвестные злоумышленники спилили в ночь на субботу на въездах в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан совершил молитву перед поруганными святынями. По его словам, нет никаких сомнений, что произошедшее – "варварский, святотатственный акт, произошедший при определённом попустительстве общества. Ведь мы – даже те, кто числит себя православными – зачастую равнодушны к вопросам веры, ничего не предпринимаем для утверждения христианских ценностей как в своей душе, так и в социальном пространстве". Вместе с владыкой Феофаном молились несколько десятков казаков, они пообещали восстановить кресты в самое ближайшее время и оказать содействие правоохранительным органам в раскрытии преступления.

Полиция разыскивает вандалов, возбуждено уголовное дело.

27 августа 2012 г. 15:49
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи