iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мораль для робота
Искусственный интеллект — одно из самых спорных явлений, связанных с развитием цифровизации в современном мире. С одной стороны, все мы ежедневно сталкиваемся с его проявлениями — смартфоны и голосовые помощники, обработка персональных данных, диагностика заболеваний и многое другое. С другой стороны, есть этические вопросы разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, которые до конца не решены и тревожат православное сообщество. Существуют ли перспективы создания машинного разума в обозримом будущем, какие цифровые технологии допустимы с точки зрения Евангелия, в чем действительно могут помочь умные роботы и можно ли доверять их выводам относительно человека, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия епископ Переславский и Угличский Феоктист. PDF-версия.
14 декабря 2021 г. 15:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Новости
Обнаруженный в маске фрагмент папируса с евангельским отрывком
31 марта 2015 г. 15:20
версия для печати версия для печати

Египетская мумия «помогла» обнаружить фрагмент, возможно, старейшего записанного Евангелия

Сенсационное сообщение опубликовало англоязычное Интернет-СМИ «Новости православного христианства» («Orthodox Christian News»). Со ссылкой на статью на научно-популярном веб-портале LiveScience она утверждает об обнаружении старейшего из известных записанных Евангельских отрывков. Датируемый концом I века фрагмент содержит отрывок Евангелия от Марка.

Автор открытия — канадский профессор священной истории Нового Завета Крэйг Эванс (Craig Evans, Acadia Divinity College, Вулфвилль, Новая Шотландия) — анонсирует предстоящую во второй половине этого года официальную публикацию находки. Описанный Эвансом метод связан с широко распространенной в Египте первых веков по Р.Х. практикой мумификации, в соответствии с которой верхнюю часть забальзамированного трупа оборачивали в специальную маску и в таком виде захоранивали. Высшая знать (тем более фараоны) удостаивалась золотых масок, простолюдины же довольствовались папирусом. Однако даже этот материал в Древнем Египте был достаточно дорог, поэтому для изготовления масок использовали «макулатуру» - сложенный в несколько раз использованный писчий материал, наружные слои которого тщательно проклеивали и затем раскрашивали.

Методика распознавания содержащихся на таких фрагментах архаичных текстов основана на разработанном и опробованном в последние годы безвредном для чернил алгоритме «расклеивания» маски из папируса — растворения клея. Сама маска при этом фактически утрачивается, но ученые получают доступ к достаточно пространным древним записям. «Однако речь ни в коем случае не идет об имеющих историческую либо музейную ценность артефактах, - подчеркивает Эванс. - В некоторых случаях это просто куски картона».

По словам профессора, таким образом удалось обнаружить и идентифицировать сотни фрагментов различных текстов, датируемых I — III в.в. по Р.Х. - фрагментов древнегреческой классики (в т.ч. пересказов Гомера) и иногда снабженной датами деловой и личной переписки. При работе с одной из таких масок и был обнаружен фрагмент Евангелия от Марка. При помощи радиоуглеродного и палеографического (путем сличения типа письма с известными и уверенно датированными образцами данного периода) анализов, а также благодаря датировке других фрагментов в этой же маске он был отнесен к 90-м годам.

КОММЕНТАРИЙ. Протоиерей Димитрий ЮРЕВИЧ, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской православной духовной академии: «Это открытие может укрепить позиции традиционной датировки записи синоптических Евангелий»

- Эванс — известный исследователь кумранских рукописей и Нового Завета. Его колоссальный авторитет среди библеистов говорит в пользу достоверности найденного папируса. Окончательно о данном открытии судить можно будет только после официальной публикации результатов. Однако уже сейчас можно сказать о важном значении находки для изучения Священного Писания Нового Завета. На протяжении последнего столетия самым древним новозаветным текстом считался элемент 52-го папируса из так называемой библиотеки Райленда (Rylands Library), приобретенный в 1920 г. на египетском рынке Бернардом Гренфеллом. Он содержит фрагмент текста евангелия от Иоанна 18:31-33, 37-38 и датируется около 125 г. На основании папируса 52 можно было однозначно утверждать: Евангелие от Иоанна написано не ранее данного периода. А с учетом того, что в Египте был найден не автограф (оригинал рукописи), а его позднейшая копия, Четвертое Евангелие уверенно датируется рубежом I — II вв., что хорошо согласуется с церковной традицией.

Та же церковная традиция относит написание первых трех (синоптических) Евангелий к периоду до момента разрушения Иерусалима и иерусалимского храма римлянами в 70 г. Такая датировка основана на внутреннем свидетельстве самого евангельского текста (где ничего не говорится о разрушении храма и не столь подробно и ярко, как в Евангелии от Иоанна, излагается полемика Господа Иисуса Христа с религиозными вождями еврейского народа), а также на сведениях авторов Церкви первых веков. Однако в XIX-XXI вв. указанная датировка неоднократно подвергалась сомнению и ревизии западными библеистами. Это происходило в русле скептического богословского движения, отвергавшего церковное отношение к тексту Нового Завета как богодухновенному и имеющему высокую историческую ценность. В случае, если датировка найденного в Египте в маске мумии фрагмента Евангелия от Марка 90-м годом (а в предварительных сообщениях упоминался даже период 80-90-х гг.) подтвердится, это будет означать: оригинал второго Евангелия записан несколькими десятилетиями раньше. Тем самым через археологический артефакт мы получим дополнительное подтверждение не только церковной традиции датировки второго Евангелия, но и основанному на ней традиционному толкованию.

31 марта 2015 г. 15:20
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00