iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Священники получили отсрочку от армии
9 октября 2012 г. 15:59
версия для печати версия для печати

Священники получили отсрочку от призыва

Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу. Соответствующее постановление было подписано Дмитрием Медведевым 4 октября 2012 года. В "Российской газете" документ опубликован 8 октября 2012 года.

Согласно постановлению, право на отсрочку получили священнослужители, состоящие в штате религиозной организации и находящиеся на официальной должности. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. N 969 "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу", квота для священнослужителей составляет 150 человек. Решение о распределении указанной квоты принимается Правительством Российской Федерации.

Для получения отсрочки религиозная организация должна сформулировать просьбу и вместе со списком священников, нуждающихся в отсрочке, и за три месяца до начала призыва передать документы в правительство, которое, в свою очередь, не позднее, чем за 30 дней до призыва переправит их в Министерство обороны. Окончательное решение по поводу отсрочки выносит призывная комиссия военкомата.

Священнослужители, получившие отсрочку, должны будут ежегодно в сентябре предоставлять в призывную комиссию справку, подтверждающую их духовный сан, должность и место службы. В случае лишения священнослужителя сана или увольнения с должности, религиозная организация должна в течение двух недель сообщить об этом в призывную комиссию военкомата.

Тем же постановлением правительство РФ утвердило правила прохождения священнослужителями призывного возраста специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. "Сейчас вопросы, связанные с программой специальной подготовкии порядком ее осуществления находятся в стадии проработки, - отметил в разговоре с корреспондентом ЦВ начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны Борис Лукичев. - Программа рассчитана на два месяца. Что касается заведения, где будет осуществляться подготовка, то в качестве одного из наиболее предпочтительных вариантов может быть назван Военно-научный центр Сухопутных войск. Однако окончательного решения пока не принято. Важно подчеркнуть, что специальную подготовку будут проходить только те священники, которые вместо срочной службы выберут возможность послужить в качестве помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Они, безусловно, должны знать структуру Вооруженных сил, систему управления, разбираться в других деталях армейской жизни".

9 октября 2012 г. 15:59
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00