iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Священники получили отсрочку от армии
9 октября 2012 г. 15:59
версия для печати версия для печати

Священники получили отсрочку от призыва

Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу. Соответствующее постановление было подписано Дмитрием Медведевым 4 октября 2012 года. В "Российской газете" документ опубликован 8 октября 2012 года.

Согласно постановлению, право на отсрочку получили священнослужители, состоящие в штате религиозной организации и находящиеся на официальной должности. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. N 969 "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу", квота для священнослужителей составляет 150 человек. Решение о распределении указанной квоты принимается Правительством Российской Федерации.

Для получения отсрочки религиозная организация должна сформулировать просьбу и вместе со списком священников, нуждающихся в отсрочке, и за три месяца до начала призыва передать документы в правительство, которое, в свою очередь, не позднее, чем за 30 дней до призыва переправит их в Министерство обороны. Окончательное решение по поводу отсрочки выносит призывная комиссия военкомата.

Священнослужители, получившие отсрочку, должны будут ежегодно в сентябре предоставлять в призывную комиссию справку, подтверждающую их духовный сан, должность и место службы. В случае лишения священнослужителя сана или увольнения с должности, религиозная организация должна в течение двух недель сообщить об этом в призывную комиссию военкомата.

Тем же постановлением правительство РФ утвердило правила прохождения священнослужителями призывного возраста специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. "Сейчас вопросы, связанные с программой специальной подготовкии порядком ее осуществления находятся в стадии проработки, - отметил в разговоре с корреспондентом ЦВ начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны Борис Лукичев. - Программа рассчитана на два месяца. Что касается заведения, где будет осуществляться подготовка, то в качестве одного из наиболее предпочтительных вариантов может быть назван Военно-научный центр Сухопутных войск. Однако окончательного решения пока не принято. Важно подчеркнуть, что специальную подготовку будут проходить только те священники, которые вместо срочной службы выберут возможность послужить в качестве помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Они, безусловно, должны знать структуру Вооруженных сил, систему управления, разбираться в других деталях армейской жизни".

9 октября 2012 г. 15:59
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00