iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Священники получили отсрочку от армии
9 октября 2012 г. 15:59
версия для печати версия для печати

Священники получили отсрочку от призыва

Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу. Соответствующее постановление было подписано Дмитрием Медведевым 4 октября 2012 года. В "Российской газете" документ опубликован 8 октября 2012 года.

Согласно постановлению, право на отсрочку получили священнослужители, состоящие в штате религиозной организации и находящиеся на официальной должности. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. N 969 "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу", квота для священнослужителей составляет 150 человек. Решение о распределении указанной квоты принимается Правительством Российской Федерации.

Для получения отсрочки религиозная организация должна сформулировать просьбу и вместе со списком священников, нуждающихся в отсрочке, и за три месяца до начала призыва передать документы в правительство, которое, в свою очередь, не позднее, чем за 30 дней до призыва переправит их в Министерство обороны. Окончательное решение по поводу отсрочки выносит призывная комиссия военкомата.

Священнослужители, получившие отсрочку, должны будут ежегодно в сентябре предоставлять в призывную комиссию справку, подтверждающую их духовный сан, должность и место службы. В случае лишения священнослужителя сана или увольнения с должности, религиозная организация должна в течение двух недель сообщить об этом в призывную комиссию военкомата.

Тем же постановлением правительство РФ утвердило правила прохождения священнослужителями призывного возраста специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. "Сейчас вопросы, связанные с программой специальной подготовкии порядком ее осуществления находятся в стадии проработки, - отметил в разговоре с корреспондентом ЦВ начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны Борис Лукичев. - Программа рассчитана на два месяца. Что касается заведения, где будет осуществляться подготовка, то в качестве одного из наиболее предпочтительных вариантов может быть назван Военно-научный центр Сухопутных войск. Однако окончательного решения пока не принято. Важно подчеркнуть, что специальную подготовку будут проходить только те священники, которые вместо срочной службы выберут возможность послужить в качестве помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Они, безусловно, должны знать структуру Вооруженных сил, систему управления, разбираться в других деталях армейской жизни".

9 октября 2012 г. 15:59
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи