выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Новости
Священники получили отсрочку от армии
9 октября 2012 г. 15:59
версия для печати версия для печати

Священники получили отсрочку от призыва

Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу. Соответствующее постановление было подписано Дмитрием Медведевым 4 октября 2012 года. В "Российской газете" документ опубликован 8 октября 2012 года.

Согласно постановлению, право на отсрочку получили священнослужители, состоящие в штате религиозной организации и находящиеся на официальной должности. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 г. N 969 "О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу", квота для священнослужителей составляет 150 человек. Решение о распределении указанной квоты принимается Правительством Российской Федерации.

Для получения отсрочки религиозная организация должна сформулировать просьбу и вместе со списком священников, нуждающихся в отсрочке, и за три месяца до начала призыва передать документы в правительство, которое, в свою очередь, не позднее, чем за 30 дней до призыва переправит их в Министерство обороны. Окончательное решение по поводу отсрочки выносит призывная комиссия военкомата.

Священнослужители, получившие отсрочку, должны будут ежегодно в сентябре предоставлять в призывную комиссию справку, подтверждающую их духовный сан, должность и место службы. В случае лишения священнослужителя сана или увольнения с должности, религиозная организация должна в течение двух недель сообщить об этом в призывную комиссию военкомата.

Тем же постановлением правительство РФ утвердило правила прохождения священнослужителями призывного возраста специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. "Сейчас вопросы, связанные с программой специальной подготовкии порядком ее осуществления находятся в стадии проработки, - отметил в разговоре с корреспондентом ЦВ начальник управления по работе с верующими военнослужащими Минобороны Борис Лукичев. - Программа рассчитана на два месяца. Что касается заведения, где будет осуществляться подготовка, то в качестве одного из наиболее предпочтительных вариантов может быть назван Военно-научный центр Сухопутных войск. Однако окончательного решения пока не принято. Важно подчеркнуть, что специальную подготовку будут проходить только те священники, которые вместо срочной службы выберут возможность послужить в качестве помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. Они, безусловно, должны знать структуру Вооруженных сил, систему управления, разбираться в других деталях армейской жизни".

9 октября 2012 г. 15:59
Ключевые слова: армия, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий
В 2024 году в Севастополе состоялось историческое событие. В прибрежной части города открылся уникальный музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес», который включает несколько музеев: Музей христианства, Крыма и Новороссии, Античности и Византии, реконструированный «Византийский квартал» и другие постройки. Перед строительством на данном участке были проведены археологические раскопки и обнаружено около 5 миллионов древних находок: от небольших фрагментов керамики до крупных скульптурных погребальных стел. Какие из них имеют отношение к христианской культуре, как определить время их изготовления и бытования, как сегодня организовано изучение церковных древностей Херсонеса, рассказала заведующая отделом византийской истории Музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева. PDF-версия.    
14 января 2025 г. 17:00
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00