выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Новости
Заседание Священного Синода 6 июня 2012 года. Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
8 июня 2012 г.
версия для печати версия для печати

Священный синод учредил пять митрополий и десять новых епархий

Священный Синод утвердил создание новых епархий в ряде регионов России.

В пределах Омской области образована Омская митрополия, включающая в себя Омскую, Калачинскую, Тарскую и Исилькульскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Омский и Таврический Владимир, епископом Калачинским и Муромцевским избран иеромонах Петр (Мансуров), епископом Тарским и Тюкалинским избран игумен Савватий (Загребельский), временное управление Исилькульской епархией поручено Преосвященному Омскому и Таврическому.

В пределах Республики Татарстан образована Татарстанская митрополия, включающую в себя Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Казанский и Татарстанский Анастасий, епископом Альметьевским и Бугульминским избран игумен Мефодий (Зайцев), временное управление Чистопольской епархией поручено Преосвященному Казанскому и Татарстанскому.

В пределах Белгородской области образована Белгородская митрополия, включающая в себя Белгородскую, Губкинскую и Валуйскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископом Губкинским и Грайворонским избран игумен Софроний (Китаев), временное управление Валуйской епархией поручено Преосвященному Белгородскому и Старооскольскому.

В пределах Ивановской области образована Ивановская митрополия, включающую в себя Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископом Кинешемским и Палехским избран игумен Иларион (Кайгородцев), епископом Шуйским и Тейковским избран архимандрит Никон (Фомин).

В пределах Ставропольского края образована Ставропольская митрополия, включающая в себя Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края. Главой митрополии назначен Преосвященный Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ему же поручено временное управление Георгиевской епархией.

Как сообщил журналистам председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, подводя итоги Синода, сейчас в Русской Церкви 225 епархий, из которых 124 находятся на территории Российской Федерации. К началу 2009 года их было 159 (69 из них – в России).

Очередное заседание весенне-летней сессии Священного Синода прошло 6-7 июня в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России вблизи города Геленджика.

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий ― с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором. Для участия в весенне-летней сессии Священного Синода 2012 года также приглашены митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Журналы заседания Священного Синода от 6-7 июня 2012 года

8 июня 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30