iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
По молитвам святого апостола Варфоломея
28 декабря 1998 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Алексия II было принято решение о возрождении Бакинской епархии. Тогда же в пределах Азербайджанской Республики, Республики Дагестан и Чеченской Республики была образована Бакинская и Прикаспийская епархия. Правящим архиереем этой епархии было определено стать настоятелю кафедрального собора Рож­дества Богородицы в Баку, благочинному православных церквей Азербайджана архимандриту Александру (Ищеину). 14 января 1999 года в московском Богоявленском соборе в Елохово состоялась его епископская хиротония. Сегодня, 20 лет спустя, архиепископ Александр вспоминает, что было сделано за это время, и рассказывает, чем отличается служение в Азербайджане.PDF-версия  
15 января 2019 г. 16:01
Новости
Заседание Священного Синода 6 июня 2012 года. Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
8 июня 2012 г.
версия для печати версия для печати

Священный синод учредил пять митрополий и десять новых епархий

Священный Синод утвердил создание новых епархий в ряде регионов России.

В пределах Омской области образована Омская митрополия, включающая в себя Омскую, Калачинскую, Тарскую и Исилькульскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Омский и Таврический Владимир, епископом Калачинским и Муромцевским избран иеромонах Петр (Мансуров), епископом Тарским и Тюкалинским избран игумен Савватий (Загребельский), временное управление Исилькульской епархией поручено Преосвященному Омскому и Таврическому.

В пределах Республики Татарстан образована Татарстанская митрополия, включающую в себя Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Казанский и Татарстанский Анастасий, епископом Альметьевским и Бугульминским избран игумен Мефодий (Зайцев), временное управление Чистопольской епархией поручено Преосвященному Казанскому и Татарстанскому.

В пределах Белгородской области образована Белгородская митрополия, включающая в себя Белгородскую, Губкинскую и Валуйскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископом Губкинским и Грайворонским избран игумен Софроний (Китаев), временное управление Валуйской епархией поручено Преосвященному Белгородскому и Старооскольскому.

В пределах Ивановской области образована Ивановская митрополия, включающую в себя Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископом Кинешемским и Палехским избран игумен Иларион (Кайгородцев), епископом Шуйским и Тейковским избран архимандрит Никон (Фомин).

В пределах Ставропольского края образована Ставропольская митрополия, включающая в себя Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края. Главой митрополии назначен Преосвященный Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ему же поручено временное управление Георгиевской епархией.

Как сообщил журналистам председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, подводя итоги Синода, сейчас в Русской Церкви 225 епархий, из которых 124 находятся на территории Российской Федерации. К началу 2009 года их было 159 (69 из них – в России).

Очередное заседание весенне-летней сессии Священного Синода прошло 6-7 июня в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России вблизи города Геленджика.

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий ― с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором. Для участия в весенне-летней сессии Священного Синода 2012 года также приглашены митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Журналы заседания Священного Синода от 6-7 июня 2012 года

8 июня 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Нота как мишень
Для немногочисленных посвященных музыкантов узкий длинный зал в первом ярусе лаврской колокольни в Сергиевом Посаде — место поистине легендарное. Это постоянная репетиционная база основанного архимандритом Матфеем (Мормылем) братского хора Троице-Сергиевой лавры. Дождливым осенним вечером в гости к хористам впервые приехал регент Московского подворья — старший преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Владимир Горбик. Не один — с десятком певчих своего клиросного хора. И не просто так, а для пользы дела — провести мастер-класс со студентами Московской духовной академии. Яркая, наполненная экспрессивными образами преподавательская манера Владимира Александровича помогла молодым людям за одну репетицию понять, при помощи какого приема клирошане создают атмосферу вечности, почему им категорически не рекомендуется петь «консерваторским» звуком и какую фразу знаменитого Шаляпина следует помнить в любое время дня и ночи.
9 октября 2019 г. 14:59