iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Новости
Заседание Священного Синода 6 июня 2012 года. Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
8 июня 2012 г.
версия для печати версия для печати

Священный синод учредил пять митрополий и десять новых епархий

Священный Синод утвердил создание новых епархий в ряде регионов России.

В пределах Омской области образована Омская митрополия, включающая в себя Омскую, Калачинскую, Тарскую и Исилькульскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Омский и Таврический Владимир, епископом Калачинским и Муромцевским избран иеромонах Петр (Мансуров), епископом Тарским и Тюкалинским избран игумен Савватий (Загребельский), временное управление Исилькульской епархией поручено Преосвященному Омскому и Таврическому.

В пределах Республики Татарстан образована Татарстанская митрополия, включающую в себя Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Казанский и Татарстанский Анастасий, епископом Альметьевским и Бугульминским избран игумен Мефодий (Зайцев), временное управление Чистопольской епархией поручено Преосвященному Казанскому и Татарстанскому.

В пределах Белгородской области образована Белгородская митрополия, включающая в себя Белгородскую, Губкинскую и Валуйскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископом Губкинским и Грайворонским избран игумен Софроний (Китаев), временное управление Валуйской епархией поручено Преосвященному Белгородскому и Старооскольскому.

В пределах Ивановской области образована Ивановская митрополия, включающую в себя Иваново-Вознесенскую, Кинешемскую и Шуйскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, епископом Кинешемским и Палехским избран игумен Иларион (Кайгородцев), епископом Шуйским и Тейковским избран архимандрит Никон (Фомин).

В пределах Ставропольского края образована Ставропольская митрополия, включающая в себя Георгиевскую и Ставропольскую епархии, а также благочиния Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края. Главой митрополии назначен Преосвященный Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ему же поручено временное управление Георгиевской епархией.

Как сообщил журналистам председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, подводя итоги Синода, сейчас в Русской Церкви 225 епархий, из которых 124 находятся на территории Российской Федерации. К началу 2009 года их было 159 (69 из них – в России).

Очередное заседание весенне-летней сессии Священного Синода прошло 6-7 июня в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России вблизи города Геленджика.

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Решением Священного Синода от 5 октября 2011 года (журнал № 99) в число постоянных членов Священного Синода Русской Православной Церкви включены митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий ― с последующим утверждением этого решения Архиерейским Собором. Для участия в весенне-летней сессии Священного Синода 2012 года также приглашены митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх.

Журналы заседания Священного Синода от 6-7 июня 2012 года

8 июня 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00