выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
Святейший Патриарх принял участие в "круглом столе":"Духовность. Нравственность. Закон" состоявшемся 28 марта в Московском университете МВД России.
29 марта 2012 г. 12:13
версия для печати версия для печати

Святейший Патриарх Кирилл: "Сотрудник полиции должен обладать духовно-нравственным иммунитетом".

Святейший Патриарх Кирилл посетил Московский университет МВД России и ознакомился с ходом строительства храма-часовни в честь Архистратига Михаила на территории университета. Он так же принял участие в работе круглого стола "Духовность. Нравственность. Закон". Мероприятие состоялось 28 марта 2012 года.

Святейший Патриарх призвал собравшихся задумываться о методах и способах реформирования полиции, а для решения вопроса преступных действий со стороны полицейских выработать правильные методологии и подходы к существующей проблеме. Святейший Патриарх напомнил, что в сознании большинства людей человек в форме сотрудника правоохранительных органов ассоциируется с властью. Соответственно и противоправные действия, совершаемые полицейским, автоматически переносятся на всю государственную систему. "Полицейский — это лицо власти. Каков полицейский, такова и власть с точки зрения абсолютного большинства. Вот почему проблемы, происходящие в среде правоохранителей, особенно тех, кто носит форму, кто входит в реальное соприкосновение с населением, так больно отзываются в сердцах людей и могут повлечь опаснейшие политические последствия — ведь речь идет о дискредитации власти как института", - подчеркнул Святейший Патриарх. Вместе с тем он предостерег от "радикального и непродуманного" ответа на запросы общества о перестройке системы МВД. "Все то, что необходимо реформировать, нужно реформировать, но реформирование не должно означать саморазрушения и не должно означать понижения потенциала к сопротивлению, как внешним, так и внутренним угрозам", — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви сформулировал требования, которые общество предъявляет к полицейским. "Что имплицитно присутствует в сознании человека, взирающего на полицейского, особенно в ситуации, когда человек нуждается в помощи? То, что в лице полицейского гражданин может найти защиту: его защитят, в его проблемах разберутся квалифицированно и справедливо. Если же не происходит ни одного, ни другого, ни третьего, если в проблемах не разбираются или разбираются неквалифицированно или, что еще хуже, преступно, отдавая предпочтение не долгу, не исполнению присяги, не выявлению справедливости, а отрабатывая дань, которую получили справа или слева, — то и происходит разрушение авторитета милиции (полиции), а значит, разрушение авторитета власти", - констатировал Святейший Патриарх.

В свете последних событий, связанных с недостойным поведением полицейских Святейший Патриарх коснулся проблемы нравственного воспитания сотрудников полиции. Первосвятитель обратил внимание, что полицейский по долгу службы находится в "заразной" среде и сравнил работу службу в МВД с работой в инфекционном изоляторе. Чтобы избежать влияния преступной среды, полицейский, по мнению Патриарха, должен обладать устойчивым нравственным иммунитетом: "Мы что, суперменов направляем полицейскими? Мы отправляем мальчиков и девочек туда, где холера и чума, где духовное разложение, передающиеся гораздо легче, чем физическая холера и чума. И здесь речь идет о владении не физическим оружием. Тут речь о том, насколько высок уровень духовного иммунитета", — сказал Предстоятель Русской Церкви, добавив, что священнослужители традиционных религиозных конфессий должны играть важную роль в формировании духовно-нравственного облика полицейского.

Остановившись на теме, заявленной в названии "круглого стола", Святейший Патриарх подчеркнул, что "закон всегда опирался на нравственность" благодаря нравственному консенсусу, который "всегда присутствовал в обществе" и предостерег от нарушения этой взаимосвязи. "Если мы с вами разрушим связь между духовностью, нравственностью и законом, давайте забудем тему честности полиции, давайте забудем вообще тему жизнеспособности человеческого общества", - сказал Патриарх. "Поэтому в первую очередь мы должны сегодня думать о том, чтобы законы основывались на нравственном консенсусе. Второе, о чем мы должны думать, — это о том, чтобы нашей молодежи, в том числе готовой принять присягу, не только прививалось правовое сознание, но чтобы была обеспечена нравственная, духовная подготовка, которая выработает иммунитет, даст "респираторы", надевая которые, люди смогут входить в помещения с повышенной инфекционной опасностью, не заражая себя и своих близких. Без этого никакое повышение зарплаты, никакие детекторы лжи не сработают", - заключил Предстоятель Русской Церкви.

В "круглом столе" приняли участие начальник университета, генерал-лейтенант полиции Н.В. Румянцев, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, заведующий сектором МВД Синодального отдела священник Александр Шестак, представители силовых структур, государственных органов власти, религиозных и общественных организаций, деятели науки и культуры.

29 марта 2012 г. 12:13
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30