iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Валаам
10 октября 2018 г. 14:21
версия для печати версия для печати

В Москве состоялась международная конференция «Культурный и духовный туризм как фактор общеевропейского диалога»

В Российской Государственной библиотеке, в Доме Пашкова, при участии Совета Европы, впервые состоялась Международная конференция, участники которой обсудили вопросы продвижение культурного и духовного туризма в России и за рубежом, в частности проекта «Святыни неразделенного христианства».  
 
Впервые о задаче составления программы культурных маршрутов, включающих в себя в том числе и европейские христианские святыни, в Совете Европы задумались во второй половине прошлого века. А 30 лет назад началась их сертификация. Одними из первых были сертифицированы популярные в Европе маршруты «Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго» — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела и маршрут святого Олафа (один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых, посвященные ему храмы есть и на территории России). «Сегодня серифицировано уже 33 культурных маршрутов, пересекающих в общей сложности 50 стран европейского континента. 10 из них относятся к религиозным, связанным с именами тех или иных святых»,- сказал исполнительный секретарь Совета Европы Стефано Доминиони. Сегодня, благодаря проекту Ассоциации специалистов по культурным маршрутам «Святыни неразделенного христианства», учрежденной Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Межрегиональным союзом туроператоров, к этой программе готова подключится и Россия.

По словам руководителя Ассоциации Мигеля Паласио, в российскую составляющую будут включены, вместе с Россией наиболее значимые храмы и монастыри стран Европы (Болгарии, Греции, Италии, Словакии и др.), которые связаны с именами общехристианских святых (живших до 1054 года) и где пребывают их мощи. «Например, маршрут «Третий Рим» включает в себя посещение храмов Москвы и Подмосковья, где пребывают частицы мощей св.Николая Чудотворца»,- отметил Мигель Паласио. В эти маршруты войдут и красивейшие места России, в частности остров Валаам, потому что по преданию на этом острове первым установил крест святой апостол Андрей. Возле всех храмов и монастырей, должна быть развитая туристическая инфраструктура — гостиницы, кафе, должна быть возможность посетить и местные достопримечательности.  
«Святыни неразделенного христианства»- это проект, цель которого рассказать о ученых, писателях, воинах, государственных и общественных деятелях, которые проповедовали и отстаивали общечеловеческие ценности. По словам Мигеля Паласио в настоящее время идет работа над сайтом проекта.  

На конференции также выступили апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, старший советник департамента общеевропейского сотрудничества Эдуард Рыжкин, к.п.н., доцент, зав. кафедрой туризма Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Алексей Ткалич и другие.

Cправка
Международный туристический маршрут «Святыни неразделенного христианства» был представлен Библиотекой иностранной литературы в октябре 2017 года в Словении на Международной конференции «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы». Концепция предусматривает проведение совместных научно-исследовательских работ по выявлению и описанию наиболее почитаемых святых мест и создание познавательных культурно-туристических маршрутов. Проект проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Форума славянских культур.

10 октября 2018 г. 14:21
Ключевые слова: святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если хочешь — угостись
На стойке в приходском кафе Александро-Невского храма Московского государственного университета международных отношений — грифельная доска с написанным мелом слоганом: «Если можешь — угости, если хочешь — угостись!» Рядом — ящик для пожертвований. Любой желающий может «подвесить» кофе или чашку чая с булочкой, неимущий или просто оказавшийся в кафе без денег прохожий — воспользоваться милостыней и подкрепиться. Ничего необычного, скажете вы: и в церковных, и вообще во многих общедоступных заведениях с общепитовскими функциями это давно стало обыденностью. И будете, в общем, правы. Но особая деликатность и ненавязчивое постоянство, с которыми принципы приходской солидарности здесь претворяются в жизнь, мгновенно улучшают настроение даже у человека, случайно зашедшего с улицы не в настроении. На Александро-Невском приходе подобный стиль общения универсален: здесь редко кто-то кого-то заставляет, при этом совокупность совместных дел, направленных на проповедь, миссию и социальное служение, исчисляется несколькими десятками. PDF-версия.
11 мая 2021 г. 13:00