iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Валаам
10 октября 2018 г. 14:21
версия для печати версия для печати

В Москве состоялась международная конференция «Культурный и духовный туризм как фактор общеевропейского диалога»

В Российской Государственной библиотеке, в Доме Пашкова, при участии Совета Европы, впервые состоялась Международная конференция, участники которой обсудили вопросы продвижение культурного и духовного туризма в России и за рубежом, в частности проекта «Святыни неразделенного христианства».  
 
Впервые о задаче составления программы культурных маршрутов, включающих в себя в том числе и европейские христианские святыни, в Совете Европы задумались во второй половине прошлого века. А 30 лет назад началась их сертификация. Одними из первых были сертифицированы популярные в Европе маршруты «Путь Святого Иакова, Эль Камино де Сантьяго» — знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела и маршрут святого Олафа (один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых, посвященные ему храмы есть и на территории России). «Сегодня серифицировано уже 33 культурных маршрутов, пересекающих в общей сложности 50 стран европейского континента. 10 из них относятся к религиозным, связанным с именами тех или иных святых»,- сказал исполнительный секретарь Совета Европы Стефано Доминиони. Сегодня, благодаря проекту Ассоциации специалистов по культурным маршрутам «Святыни неразделенного христианства», учрежденной Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Межрегиональным союзом туроператоров, к этой программе готова подключится и Россия.

По словам руководителя Ассоциации Мигеля Паласио, в российскую составляющую будут включены, вместе с Россией наиболее значимые храмы и монастыри стран Европы (Болгарии, Греции, Италии, Словакии и др.), которые связаны с именами общехристианских святых (живших до 1054 года) и где пребывают их мощи. «Например, маршрут «Третий Рим» включает в себя посещение храмов Москвы и Подмосковья, где пребывают частицы мощей св.Николая Чудотворца»,- отметил Мигель Паласио. В эти маршруты войдут и красивейшие места России, в частности остров Валаам, потому что по преданию на этом острове первым установил крест святой апостол Андрей. Возле всех храмов и монастырей, должна быть развитая туристическая инфраструктура — гостиницы, кафе, должна быть возможность посетить и местные достопримечательности.  
«Святыни неразделенного христианства»- это проект, цель которого рассказать о ученых, писателях, воинах, государственных и общественных деятелях, которые проповедовали и отстаивали общечеловеческие ценности. По словам Мигеля Паласио в настоящее время идет работа над сайтом проекта.  

На конференции также выступили апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, старший советник департамента общеевропейского сотрудничества Эдуард Рыжкин, к.п.н., доцент, зав. кафедрой туризма Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Алексей Ткалич и другие.

Cправка
Международный туристический маршрут «Святыни неразделенного христианства» был представлен Библиотекой иностранной литературы в октябре 2017 года в Словении на Международной конференции «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы». Концепция предусматривает проведение совместных научно-исследовательских работ по выявлению и описанию наиболее почитаемых святых мест и создание познавательных культурно-туристических маршрутов. Проект проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Форума славянских культур.

10 октября 2018 г. 14:21
Ключевые слова: святыни
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Весна в российских музеях
Ведущие российские музеи при организации выставок церковного искусства делают ощутимый акцент на теме национальных святынь и святых. Московский государственный объединенный музей-заповедник предлагает рассчитанную на целый год экспонирования краткую антологию образов русских угодников Божиих. Третьяковская галерея принимает коллег из Владимира  с масштабным проектом, в рамках которого представлены древние памятники иконописания и церковно-прикладного искусства Суздальского княжества. Музеи Московского Кремля представили временную экспозицию  с достаточно узкой для академической выставочной площадки темой: стяжавшие святость защитники земли Русской и небесное воинство, к молитвенной помощи которого православные россияне прибегают особенно часто. PDF-версия.    
27 марта 2023 г. 17:00
Церковное искусство должно быть созвучно Евангелию
В 2021 году иконописец Ирина Зарон была награждена Золотой медалью Российской академии художеств за росписи в храме священномученика Антипы на Колымажном дворе в Москве и работы последних лет. Вместе с супругом, известным скульптором Сергеем Антоновым, художница была ранее награждена Академией медалью «Достойному» за работу в надвратном храме Андреевского монастыря. Эти награды — признание профессиональным сообществом вклада художницы в русское церковное искусство. Образы, которые создает Ирина Зарон, уникальны: твердо следуя традиции, она не копирует изображение, а создает новое в строгом соответствии с каноном. Ее авторский почерк — благородная сдержанность колорита и мягкий, приглушенный фон. Ирина Павловна Зарон рассказала, как она пришла к иконописанию, что для нее канон и как рождает- ся современный иконный образ. PDF-версия.    
24 марта 2023 г. 14:30