iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
Кадр из фильма
20 октября 2016 г. 12:35
версия для печати версия для печати

На телеканале «Спас» покажут новый документальный фильм о святынях Московского Кремля

Лента, каждая из десяти серий которых длится 26 минут, впервые за всю постсоветскую эпоху в жанре увлекательной видеоэкскурсии повествует о сердце России — его соборах и башнях, памятниках церковного зодчества и хранящихся в их ризницах великих святынях христианского мира. Если же учесть, что в прежнюю эпоху на Центральном телевидении само упоминание о возможности христианской проповеди исключалось по определению, созданный по благословению главы Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополита Рязанского и Михайловского Марка фильм «Святыни Кремля» без преувеличения можно назвать беспрецедентным проектом.

Это несомненный успех дебютировавшей в роли ведущей молодой москвички Ольги Пиленковой. В числе ведущих историков и экспертов по Кремлю на ее вопросы в кадре отвечает и сам митрополит Марк. По телеканалу «Спас» фильм будут демонстрировать еженедельно по воскресеньям начиная с 30 октября, а вчера, 19 октября, состоялась премьера первой серии - «Цитадель нации» - для приглашенных журналистов и экспертов.

«Иногда приходилось проявлять чудеса изобретательности, - признается режиссер цикла Алена Фоломьева. - Например, на Спасскую башню по узким извилистым лестницам вручную удалось поднять 180-килограммовый операторский кран». К оригинальным изюминкам ленты относится талантливо решенная задача по трехмерному моделированию не дошедших до нас зданий и их покадровой компьютерной визуализации. Благодаря ей зрители увидят, как кремлевские ландшафты могли бы выглядеть сегодня, относись наши предки к культурно-историческому наследию бережнее. Это заслуга трудившихся под руководством опытных наставников студентов Московского архитектурного института Алексея Капустина, Вадима Барханова и Александры Скабичевской. В одной из серий, к примеру, можно будет лицезреть подобные виды Чудова и Вознесенского монастырей.

«Монастырь — место, где люди молятся с целью подвига вдали от мира. Да, раньше монахи обитали в Кремле, но теперь там совершенно иная жизнь, - высказал митрополит Марк здравый скепсис относительно возможного воссоздания названных обителей. - Наверное, можно представить себе монашескую жизнь в Кремле в форме изолированного от внешнего мира скита. Но в таком случае его насельников мне было бы немного жаль».

20 октября 2016 г. 12:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи