выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Кадр из фильма
20 октября 2016 г. 12:35
версия для печати версия для печати

На телеканале «Спас» покажут новый документальный фильм о святынях Московского Кремля

Лента, каждая из десяти серий которых длится 26 минут, впервые за всю постсоветскую эпоху в жанре увлекательной видеоэкскурсии повествует о сердце России — его соборах и башнях, памятниках церковного зодчества и хранящихся в их ризницах великих святынях христианского мира. Если же учесть, что в прежнюю эпоху на Центральном телевидении само упоминание о возможности христианской проповеди исключалось по определению, созданный по благословению главы Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополита Рязанского и Михайловского Марка фильм «Святыни Кремля» без преувеличения можно назвать беспрецедентным проектом.

Это несомненный успех дебютировавшей в роли ведущей молодой москвички Ольги Пиленковой. В числе ведущих историков и экспертов по Кремлю на ее вопросы в кадре отвечает и сам митрополит Марк. По телеканалу «Спас» фильм будут демонстрировать еженедельно по воскресеньям начиная с 30 октября, а вчера, 19 октября, состоялась премьера первой серии - «Цитадель нации» - для приглашенных журналистов и экспертов.

«Иногда приходилось проявлять чудеса изобретательности, - признается режиссер цикла Алена Фоломьева. - Например, на Спасскую башню по узким извилистым лестницам вручную удалось поднять 180-килограммовый операторский кран». К оригинальным изюминкам ленты относится талантливо решенная задача по трехмерному моделированию не дошедших до нас зданий и их покадровой компьютерной визуализации. Благодаря ей зрители увидят, как кремлевские ландшафты могли бы выглядеть сегодня, относись наши предки к культурно-историческому наследию бережнее. Это заслуга трудившихся под руководством опытных наставников студентов Московского архитектурного института Алексея Капустина, Вадима Барханова и Александры Скабичевской. В одной из серий, к примеру, можно будет лицезреть подобные виды Чудова и Вознесенского монастырей.

«Монастырь — место, где люди молятся с целью подвига вдали от мира. Да, раньше монахи обитали в Кремле, но теперь там совершенно иная жизнь, - высказал митрополит Марк здравый скепсис относительно возможного воссоздания названных обителей. - Наверное, можно представить себе монашескую жизнь в Кремле в форме изолированного от внешнего мира скита. Но в таком случае его насельников мне было бы немного жаль».

20 октября 2016 г. 12:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи