iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Кадр из фильма
20 октября 2016 г. 12:35
версия для печати версия для печати

На телеканале «Спас» покажут новый документальный фильм о святынях Московского Кремля

Лента, каждая из десяти серий которых длится 26 минут, впервые за всю постсоветскую эпоху в жанре увлекательной видеоэкскурсии повествует о сердце России — его соборах и башнях, памятниках церковного зодчества и хранящихся в их ризницах великих святынях христианского мира. Если же учесть, что в прежнюю эпоху на Центральном телевидении само упоминание о возможности христианской проповеди исключалось по определению, созданный по благословению главы Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополита Рязанского и Михайловского Марка фильм «Святыни Кремля» без преувеличения можно назвать беспрецедентным проектом.

Это несомненный успех дебютировавшей в роли ведущей молодой москвички Ольги Пиленковой. В числе ведущих историков и экспертов по Кремлю на ее вопросы в кадре отвечает и сам митрополит Марк. По телеканалу «Спас» фильм будут демонстрировать еженедельно по воскресеньям начиная с 30 октября, а вчера, 19 октября, состоялась премьера первой серии - «Цитадель нации» - для приглашенных журналистов и экспертов.

«Иногда приходилось проявлять чудеса изобретательности, - признается режиссер цикла Алена Фоломьева. - Например, на Спасскую башню по узким извилистым лестницам вручную удалось поднять 180-килограммовый операторский кран». К оригинальным изюминкам ленты относится талантливо решенная задача по трехмерному моделированию не дошедших до нас зданий и их покадровой компьютерной визуализации. Благодаря ей зрители увидят, как кремлевские ландшафты могли бы выглядеть сегодня, относись наши предки к культурно-историческому наследию бережнее. Это заслуга трудившихся под руководством опытных наставников студентов Московского архитектурного института Алексея Капустина, Вадима Барханова и Александры Скабичевской. В одной из серий, к примеру, можно будет лицезреть подобные виды Чудова и Вознесенского монастырей.

«Монастырь — место, где люди молятся с целью подвига вдали от мира. Да, раньше монахи обитали в Кремле, но теперь там совершенно иная жизнь, - высказал митрополит Марк здравый скепсис относительно возможного воссоздания названных обителей. - Наверное, можно представить себе монашескую жизнь в Кремле в форме изолированного от внешнего мира скита. Но в таком случае его насельников мне было бы немного жаль».

20 октября 2016 г. 12:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00