iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пастыри с открытым сердцем
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года было утверждено Положение о Центре поддержки миссионерских станов при Синодальном миссионерском отделе с целью  дальнейшего развития миссионерской работы в отдаленных регионах России (журнал № 86). Согласно Положению, основными задачами центра являются открытие и развитие миссионерских станов на Дальнем Востоке, Сибири и Крайнем Севере; их кадровое обеспечение; проведение социологических, аналитических исследований состояния «миссионерского поля» Русской Православной Церкви в местах расположения миссионерских станов, а также предложения по организации работы миссионерских станов; обучающие мероприятия, в том числе семинары, конференции и рабочие встречи по проблемам деятельности и развития миссионерских станов. Центр поддержки возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С какими проблемами сталкиваются проповедники сегодня и что необходимо для повышения эффективности их служения, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
14 ноября 2022 г. 15:00
Наследники древней Алании
Северная Осетия — вершина айсберга индоевропейской цивилизации на Кавказе, уходящего в глубины океана истории. Храмы и святилища, наскальные крепости и сторожевые башни, руины древних городов и родовые склепы в горах и ущельях, завораживающих своей красотой, — все это зримые следы исчезнувшей страны, имя которой Алания. По церковному преданию, христианство аланам проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, в сонме мучеников раннего Средневековья сияют имена аланских святых. В XVIII веке после присоединения к России православная вера стала связующей нитью двух народов. Сегодня потомки древних алан строят храмы, служат ближнему, занимаясь социальной работой, сохраняют память о пострадавших за веру и ратуют за богослужение на осетинском языке, в чем видят источник духовного просвещения своего народа. PDF-версия.
20 сентября 2022 г. 16:00
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Новости
Фото syzran-eparhia.ru
23 июня 2020 г. 10:54
версия для печати версия для печати

В Сызранской епархии состоялся крестный ход с чтимым образом Феодоровской иконы Божьей Матери

По благословению епископа Сызранского и Шигонского Леонтия 21 июня в Сызранской епархии состоялся крестный ход из храма в честь «Феодоровской» иконы Божьей Матери поселка Новокашпирского к месту явления чудотворного образа, которое произошло на святом источнике в 1713 году.

Торжества начались с перенесения чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери из Казанского кафедрального собора г. Сызрани (там икона пребывает постоянно) в храм поселка Новокашпирского. Епископ Сызранскийо и Шигонский Леонтий вместе с духовенством и казаками встречали Царицу Небесную у ворот храма. По завершении Божественной литургии, которую возглавил Преосвященный Леонтий, был совершен крестный ход к месту явления иконы (около 3 км) — на подворье Вознесенского мужского монастыря и святой источник Феодоровской иконы Божией Матери.

Но как только участники богослужения вместе с архиереем и духовенством вышли на крестный ход, начался сильный дождь. Но это никого не смутило, а лишь ободрило и усилило молитвенный настрой. По совершении водосвятного молебна на источнике, правящий архиерей поблагодарил всех участников воскресного богослужения. И напомнил, что Феодоровская икона Божией Матери является царским образом, так как особо почиталась в Царствующем Доме Романовых, отметив, в частности: «Именуя Пресвятую Богородицу «Взбранной воеводою» - Высшей Обороняющей нас Военачальницею – мы надеемся и уповаем на Её заступничество и освобождение от всяких бед, но и сами должны охранять и защищать святыни, какой и является явленный образ Феодоровской Божией Матери».

В торжествах приняли участие прихожане сызранских храмов, казаки Сызранской станицы и хутора «Кашпирский», ульяновские паломники. Праздник завершился выступлением казачьих подразделений и творческих коллективов. На этой неделе торжества в честь явленной чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери в Сызранской епархии планируется продолжить.

Справка
Явление Феодоровская икона Божией Матери рядом с пригородом Кашпир Сызранского уезда произошло в 1713 году. Первоначально образ пребывал в приходском храме Кашпира, а 25-го июня (по новому стилю) 1730 года был торжественно перенесен в Сызранский Вознесенский мужской монастырь. В 1895 году в Духовную консисторию Симбирска поступило прошение от церковно-приходского попечительства Кашпира с просьбой ежегодно приносить сей чудотворный образ для молитвы в их приходской храм. На него последовал Высочайший указ, утвержденный Преосвященным архиереем, ныне и навсегда: 21 июня (н.ст.) – день принятия в Кашпире Феодоровской иконы Божией Матери, а 24 июня – день возвращения образа в монастырь.

В сентябре 1902 года епархиальное начальство уточнило церемониал ежегодного перенесения чудотворного образа из Сызранского Вознесенского монастыря до Кашпира 21-го июня (н.ст.) и обратно 24-го июня с обязательными молебнами на границах приходов по пути следования и водоосвящением на источнике. Всё расстояние в одну сторону составляло около 15 километров. К сожалению, остается неизвестным, когда крестный ход состоялся последний раз, но к середине 30-х годов XX столетия в Сызрани и в окрестностях города были закрыты все храмы и монастыри, а чудотворную икону люди прятали по домам.

В 1991 году был зарегистрирован приход храма в честь Федоровской иконы Божией Матери поселка Новокашпирского и начала складываться традиция совершения 21-го июня (н.ст.), в день памяти вмч. Феодора Стратилата, Литургии и крестного хода на место явления чудотворного образа. Началось возрождение дореволюционной традиции. Но пока это лишь малая часть прежнего пути – всего три километра от храма по пригороду Сызрани до родника, где явилась икона.
Игумен Марк (АЛЕКСЕЕВ)

игумен Марк Алексеев
23 июня 2020 г. 10:54
Ключевые слова: крестный ход
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00