iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Новости
Маргарет Тэтчер в Троице-Сергиевой Лавре. Журнал Московской Патриархии, № 6, 1987.
10 апреля 2013 г.
версия для печати версия для печати

Архив ЖМП (1987): визит премьер-министра Маргарет Тэтчер в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Во время первого официального визита в СССР премьер-министр Маргарет Тэтчер посетила Москву, Тбилиси и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в Загорске. Лавра произвела на «железную леди» особое впечатление: «Здесь, в Загорске, прошлое и будущее как бы сливаются воедино», отметила премьер-министр в ответном слове митрополиту Ювеналию. Об этом рассказывает Журнал Московской Патриархии № 6, 1987 год.

«У святых ворот Лавры делегацию Великобритании и сопровождающих ее лиц встречал наместник Лавры архимандрит Алексий (Кутепов) с братией обители. На всем пути в Троицкий собор госпожу Маргарет Тэтчер тепло встречали многочисленные паломники. Она останавливалась, по-русски говорила «Здравствуйте!», беседовала с ними.

В Троицком соборе инок читал акафист преподобному Сергию. Маргарет Тэтчер поставила свечу к раке с мощами преподобного Сергия, осмотрела собор, Никоновский храм, Серапионову палату и последовала в Сергиевский трапезный храм, где присутствовала за божественной литургией, которую совершал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

После этого высокая гостья направилась в Московскую Духовную Академию. В сопровождении протоиерея Владимира Иванова она с большим интересом осмотрела собрание икон, древних книг, картин в Церковноархеологическом кабинете при Академии, мемориальный музей Святейшего Патриарха Алексия, который а 1964 году посетил Великобританию в качестве гостя Церкви Англии.

В честь гостей студенческий хор под управлением преподавателя пения М.X. Трофимчука выступил с концертом духовной музыки. Маргарет Тэтчер поблагодарила ректора за предоставленную возможность услышать прекрасное пение студентов и увидеть замечательное собрание икон.

В книге почетных посетителей премьер-министр Великобритании оставила запись: «Это было удовольствием и вдохновением – пребывать с вами. Пусть это благовестие распространяется между всеми народами. М.Тэтчер».

По традиции присутствующие пропели гостям многолетие. Под праздничный звон колоколов гости отбыли из Лавры.»

Бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер отошла ко Господу 8 апреля. Она занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год. За твердый характер ее называли «железная леди».

Папа Римский Франциск отметил, что баронесса Тэтчер, работая на общественном поприще, поддерживала христианские ценности и способствовала продвижению свободы в семье наций, сообщает РИА Новости.

Западные СМИ в память о баронессе Маргарет Тэтчер публикует выборку ее высказываний, в том числе и о Христианстве:

«Недавно я наткнулась на простую и ясную фразу: дело христианства – духовное возрождение, а не общественные преобразования. В чем же отличительные черты христианства? Они коренятся не в общественной, а в духовной стороне нашей жизни. Лично я выделила бы три положения веры: во-первых, с самого начала Бог наделил человека основополагающим правом выбирать между добром и злом. Во-вторых, мы сотворены по образу Божию, и, следовательно, предназначены направлять все силы нашего разума, чтобы сделать правильный выбор. Бог обещал нам в этом помочь, действуя внутри нас, если мы откроем Ему сердца. И третье: Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, встретив Свой страшный выбор, в одиноком бдении решил положить жизнь Свою во искупление наших грехов».

Баронесса Маргарет Тэтчер была первой женщиной премьер-министром европейского государства, принадлежала к Англиканской Церкви.

10 апреля 2013 г.
Ключевые слова: ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Голоса минувших эпох ожили в уникальном документально-анимационном проекте Ирины и Михаила Разумовских
Сегодня, 26 августа, в российской столице представлен первый сезон документально-анимационного сериала «Живые мемории», в основе которого – воспоминания и размышления россиян разных лет о своей Родине. Десять серий, каждая продолжительностью от семи до десяти минут, представляет собой анимационный фильм с отрывками ранее изданных воспоминаний, начитанными известными актерами в сопровождении оригинального музыкального трека. Московская премьера мини-сериала на большом экране состоится 28 сентября в кинотеатре «Пионер», на 15 октября намечена онлайн-премьера на официальном канале «Кто мы. Медиа», а в декабре пройдет «живой» спектакль на основе сценариев всех серий в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства».
26 августа 2020 г. 23:15