iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Маргарет Тэтчер в Троице-Сергиевой Лавре. Журнал Московской Патриархии, № 6, 1987.
10 апреля 2013 г.
версия для печати версия для печати

Архив ЖМП (1987): визит премьер-министра Маргарет Тэтчер в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Во время первого официального визита в СССР премьер-министр Маргарет Тэтчер посетила Москву, Тбилиси и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в Загорске. Лавра произвела на «железную леди» особое впечатление: «Здесь, в Загорске, прошлое и будущее как бы сливаются воедино», отметила премьер-министр в ответном слове митрополиту Ювеналию. Об этом рассказывает Журнал Московской Патриархии № 6, 1987 год.

«У святых ворот Лавры делегацию Великобритании и сопровождающих ее лиц встречал наместник Лавры архимандрит Алексий (Кутепов) с братией обители. На всем пути в Троицкий собор госпожу Маргарет Тэтчер тепло встречали многочисленные паломники. Она останавливалась, по-русски говорила «Здравствуйте!», беседовала с ними.

В Троицком соборе инок читал акафист преподобному Сергию. Маргарет Тэтчер поставила свечу к раке с мощами преподобного Сергия, осмотрела собор, Никоновский храм, Серапионову палату и последовала в Сергиевский трапезный храм, где присутствовала за божественной литургией, которую совершал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

После этого высокая гостья направилась в Московскую Духовную Академию. В сопровождении протоиерея Владимира Иванова она с большим интересом осмотрела собрание икон, древних книг, картин в Церковноархеологическом кабинете при Академии, мемориальный музей Святейшего Патриарха Алексия, который а 1964 году посетил Великобританию в качестве гостя Церкви Англии.

В честь гостей студенческий хор под управлением преподавателя пения М.X. Трофимчука выступил с концертом духовной музыки. Маргарет Тэтчер поблагодарила ректора за предоставленную возможность услышать прекрасное пение студентов и увидеть замечательное собрание икон.

В книге почетных посетителей премьер-министр Великобритании оставила запись: «Это было удовольствием и вдохновением – пребывать с вами. Пусть это благовестие распространяется между всеми народами. М.Тэтчер».

По традиции присутствующие пропели гостям многолетие. Под праздничный звон колоколов гости отбыли из Лавры.»

Бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер отошла ко Господу 8 апреля. Она занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год. За твердый характер ее называли «железная леди».

Папа Римский Франциск отметил, что баронесса Тэтчер, работая на общественном поприще, поддерживала христианские ценности и способствовала продвижению свободы в семье наций, сообщает РИА Новости.

Западные СМИ в память о баронессе Маргарет Тэтчер публикует выборку ее высказываний, в том числе и о Христианстве:

«Недавно я наткнулась на простую и ясную фразу: дело христианства – духовное возрождение, а не общественные преобразования. В чем же отличительные черты христианства? Они коренятся не в общественной, а в духовной стороне нашей жизни. Лично я выделила бы три положения веры: во-первых, с самого начала Бог наделил человека основополагающим правом выбирать между добром и злом. Во-вторых, мы сотворены по образу Божию, и, следовательно, предназначены направлять все силы нашего разума, чтобы сделать правильный выбор. Бог обещал нам в этом помочь, действуя внутри нас, если мы откроем Ему сердца. И третье: Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, встретив Свой страшный выбор, в одиноком бдении решил положить жизнь Свою во искупление наших грехов».

Баронесса Маргарет Тэтчер была первой женщиной премьер-министром европейского государства, принадлежала к Англиканской Церкви.

10 апреля 2013 г.
Ключевые слова: ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00