iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Маргарет Тэтчер в Троице-Сергиевой Лавре. Журнал Московской Патриархии, № 6, 1987.
10 апреля 2013 г.
версия для печати версия для печати

Архив ЖМП (1987): визит премьер-министра Маргарет Тэтчер в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру

Во время первого официального визита в СССР премьер-министр Маргарет Тэтчер посетила Москву, Тбилиси и Свято-Троицкую Сергиеву Лавру в Загорске. Лавра произвела на «железную леди» особое впечатление: «Здесь, в Загорске, прошлое и будущее как бы сливаются воедино», отметила премьер-министр в ответном слове митрополиту Ювеналию. Об этом рассказывает Журнал Московской Патриархии № 6, 1987 год.

«У святых ворот Лавры делегацию Великобритании и сопровождающих ее лиц встречал наместник Лавры архимандрит Алексий (Кутепов) с братией обители. На всем пути в Троицкий собор госпожу Маргарет Тэтчер тепло встречали многочисленные паломники. Она останавливалась, по-русски говорила «Здравствуйте!», беседовала с ними.

В Троицком соборе инок читал акафист преподобному Сергию. Маргарет Тэтчер поставила свечу к раке с мощами преподобного Сергия, осмотрела собор, Никоновский храм, Серапионову палату и последовала в Сергиевский трапезный храм, где присутствовала за божественной литургией, которую совершал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

После этого высокая гостья направилась в Московскую Духовную Академию. В сопровождении протоиерея Владимира Иванова она с большим интересом осмотрела собрание икон, древних книг, картин в Церковноархеологическом кабинете при Академии, мемориальный музей Святейшего Патриарха Алексия, который а 1964 году посетил Великобританию в качестве гостя Церкви Англии.

В честь гостей студенческий хор под управлением преподавателя пения М.X. Трофимчука выступил с концертом духовной музыки. Маргарет Тэтчер поблагодарила ректора за предоставленную возможность услышать прекрасное пение студентов и увидеть замечательное собрание икон.

В книге почетных посетителей премьер-министр Великобритании оставила запись: «Это было удовольствием и вдохновением – пребывать с вами. Пусть это благовестие распространяется между всеми народами. М.Тэтчер».

По традиции присутствующие пропели гостям многолетие. Под праздничный звон колоколов гости отбыли из Лавры.»

Бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер отошла ко Господу 8 апреля. Она занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год. За твердый характер ее называли «железная леди».

Папа Римский Франциск отметил, что баронесса Тэтчер, работая на общественном поприще, поддерживала христианские ценности и способствовала продвижению свободы в семье наций, сообщает РИА Новости.

Западные СМИ в память о баронессе Маргарет Тэтчер публикует выборку ее высказываний, в том числе и о Христианстве:

«Недавно я наткнулась на простую и ясную фразу: дело христианства – духовное возрождение, а не общественные преобразования. В чем же отличительные черты христианства? Они коренятся не в общественной, а в духовной стороне нашей жизни. Лично я выделила бы три положения веры: во-первых, с самого начала Бог наделил человека основополагающим правом выбирать между добром и злом. Во-вторых, мы сотворены по образу Божию, и, следовательно, предназначены направлять все силы нашего разума, чтобы сделать правильный выбор. Бог обещал нам в этом помочь, действуя внутри нас, если мы откроем Ему сердца. И третье: Господь наш Иисус Христос, Сын Божий, встретив Свой страшный выбор, в одиноком бдении решил положить жизнь Свою во искупление наших грехов».

Баронесса Маргарет Тэтчер была первой женщиной премьер-министром европейского государства, принадлежала к Англиканской Церкви.

10 апреля 2013 г.
Ключевые слова: ЖМП
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи