iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: «Поездки по сельским приходам — самая большая радость для меня как правящего архиерея»
В уходящем году Тверской епархии исполнилось 750 лет. Праздничная Литургия по поводу столь значительного юбилея состоялась в Спасо-Преображенском соборе Твери. Этот храм, основанный первым Тверским епископом святителем Симеоном, несколько веков был кафедральным собором епархии, а в 1935 году большевики его взорвали. Нынешний правящий архиерей Тверской епархии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий рассказал «Журналу Московской Патриархии», как уже в процессе воссоздания собор наполняется жизнью, зачем архипастырь недавно пригласил директоров школ на совещание в один из монастырей, часто ли он видит страх в глазах подчиненных и каким образом удалось прекратить поток жалоб в епархиальное управление от мирян. PDF-версия.  
16 декабря 2021 г. 16:30
Крещение в Тихом океане
В 2015 году телеканалы показали, как более двухсот филиппинцев в один день приняли крещение в водах Тихого океана и тут же на берегу во время Божественной литургии впервые причастились. И это было не первое такое массовое крещение жителей островного государства. Филиппины на сегодняшний день единственная страна Юго-Восточной Азии, где большинство населения — христиане, среди которых преобладают католики. Но в последние годы благодаря нашим миссионерам православных христиан здесь становится все больше и больше. В декабре 2018 года приходы Московского Патриархата на Филиппинах были включены в состав Патриаршего экзархата в Юго-Восточной Азии. А в феврале 2019 года создана Филиппинско-Вьетнамская епархия. Об особенностях служения на Филиппинских островах «Журналу Московской Патриархии» рассказывает иеромонах Корнилий (Молев), секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии, клирик храма блаженной Матроны Московской в городе Давао и руководитель образовательного центра при храме. PDF-версия.
5 октября 2021 г. 18:00
Новости
Ночное богослужение под открытым небом у Храма-на-Крови
17 июля 2012 г. 16:28
версия для печати версия для печати

Царские дни в Екатеринбурге собрали десятки тысяч паломников

От 40 до 50 тысяч паломников по разным оценкам приняли участие в ночном богослужении под открытым небом у Храма-на-Крови, состоявшемся в Екатеринбурге в ночь убийства царской семьи с 16 на 17 июля.

Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, им сослужили епископы Рыбинский и Угличский Вениамин, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Нижнетагильский и Серовский Иннокентий и епископ Каменский и Алапаевский Сергий. Для того, чтобы причастить всех желающих, потребовалось 100 чаш.

"Кровь наших мучеников необоримым покровом покрыла Русскую Землю и сегодня является щитом и настоящей подлинной защитой для нашего народа", - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обращаясь к пастве перед началом Литургии. "Подвиг Царской семьи - это подвиг защиты своей страны. И мы сегодня носители и подражатели этого подвига будем здесь все вместе просить покрова и защиты нашего Царя и всех святых Новомучеников и Исповедников Российских", - подчеркнул архиерей.

"Такое число молящихся собралось не впервые, - пояснила ЦВ пресс-секретарь информационного отдела Екатеринбургской епархии Светлана Ладина. - В прошлом году на этом богослужении так же было около 50 тыс. человек. Люди приехали со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья".

Богослужение завершилось глубокой ночью, затем начался многотысячный 20-ти километровый Крестный ход в монастырь на Ганину яму, который возглавили митрополит Кирилл и митрополит Викентий. "Крестный ход завершился в начале восьми утра молебном перед Поклонным крестом на Ганиной яме",- добавила Светлана Ладина.

Сегодня торжества продолжатся в Алапаевске, где после богослужения в Свято-Троицком храме состоится еще один крестный ход в монастырь в честь Новомученников российских (монастырь находится в 9 километрах от Алапаевска, вблизи шахты, куда были сброшены еще живые мученицы Великая княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара).

"Благодаря 5 спутникам телеканала "Союз" богослужение у Храма-На-Крови смогли увидеть не только жители России, но и всего Северного полушария Земли", - заключила Светлана Ладина.



 

 

17 июля 2012 г. 16:28
Ключевые слова: молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00