iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Канон и современность в Павшинской пойме
В только что сданном в эксплуатацию Николо-Андреевском храме в Павшинской пойме уже идут регулярные богослужения. Кажется, для этой церкви невозможно было подобрать место удачнее. Приняв в себя воды невеликого притока Баньки, русло Москвы-реки перед крутой излучиной на пересечении с Московской кольцевой автодорогой плавно изгибается влево. Именно тут в узкий и вытянутый пустырь между Волоколамским шоссе и москворецкой поймой коммерческий застройщик десять лет назад филигранно вписал густонаселенный жилой микрорайон. И если напротив через реку гигантский выставочный комплекс и станция метро «Мякинино» сами по себе способствовали интенсивному благоустройству прибрежной полосы, то здесь, в Павшине, «пятачок» у воды снискал устойчивую славу городских задворок.
14 августа 2020 г. 18:00
Новости
Ночное богослужение под открытым небом у Храма-на-Крови
17 июля 2012 г. 16:28
версия для печати версия для печати

Царские дни в Екатеринбурге собрали десятки тысяч паломников

От 40 до 50 тысяч паломников по разным оценкам приняли участие в ночном богослужении под открытым небом у Храма-на-Крови, состоявшемся в Екатеринбурге в ночь убийства царской семьи с 16 на 17 июля.

Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, им сослужили епископы Рыбинский и Угличский Вениамин, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Нижнетагильский и Серовский Иннокентий и епископ Каменский и Алапаевский Сергий. Для того, чтобы причастить всех желающих, потребовалось 100 чаш.

"Кровь наших мучеников необоримым покровом покрыла Русскую Землю и сегодня является щитом и настоящей подлинной защитой для нашего народа", - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обращаясь к пастве перед началом Литургии. "Подвиг Царской семьи - это подвиг защиты своей страны. И мы сегодня носители и подражатели этого подвига будем здесь все вместе просить покрова и защиты нашего Царя и всех святых Новомучеников и Исповедников Российских", - подчеркнул архиерей.

"Такое число молящихся собралось не впервые, - пояснила ЦВ пресс-секретарь информационного отдела Екатеринбургской епархии Светлана Ладина. - В прошлом году на этом богослужении так же было около 50 тыс. человек. Люди приехали со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья".

Богослужение завершилось глубокой ночью, затем начался многотысячный 20-ти километровый Крестный ход в монастырь на Ганину яму, который возглавили митрополит Кирилл и митрополит Викентий. "Крестный ход завершился в начале восьми утра молебном перед Поклонным крестом на Ганиной яме",- добавила Светлана Ладина.

Сегодня торжества продолжатся в Алапаевске, где после богослужения в Свято-Троицком храме состоится еще один крестный ход в монастырь в честь Новомученников российских (монастырь находится в 9 километрах от Алапаевска, вблизи шахты, куда были сброшены еще живые мученицы Великая княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара).

"Благодаря 5 спутникам телеканала "Союз" богослужение у Храма-На-Крови смогли увидеть не только жители России, но и всего Северного полушария Земли", - заключила Светлана Ладина.



 

 

17 июля 2012 г. 16:28
Ключевые слова: молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14