iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Ночное богослужение под открытым небом у Храма-на-Крови
17 июля 2012 г. 16:28
версия для печати версия для печати

Царские дни в Екатеринбурге собрали десятки тысяч паломников

От 40 до 50 тысяч паломников по разным оценкам приняли участие в ночном богослужении под открытым небом у Храма-на-Крови, состоявшемся в Екатеринбурге в ночь убийства царской семьи с 16 на 17 июля.

Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, им сослужили епископы Рыбинский и Угличский Вениамин, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Нижнетагильский и Серовский Иннокентий и епископ Каменский и Алапаевский Сергий. Для того, чтобы причастить всех желающих, потребовалось 100 чаш.

"Кровь наших мучеников необоримым покровом покрыла Русскую Землю и сегодня является щитом и настоящей подлинной защитой для нашего народа", - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обращаясь к пастве перед началом Литургии. "Подвиг Царской семьи - это подвиг защиты своей страны. И мы сегодня носители и подражатели этого подвига будем здесь все вместе просить покрова и защиты нашего Царя и всех святых Новомучеников и Исповедников Российских", - подчеркнул архиерей.

"Такое число молящихся собралось не впервые, - пояснила ЦВ пресс-секретарь информационного отдела Екатеринбургской епархии Светлана Ладина. - В прошлом году на этом богослужении так же было около 50 тыс. человек. Люди приехали со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья".

Богослужение завершилось глубокой ночью, затем начался многотысячный 20-ти километровый Крестный ход в монастырь на Ганину яму, который возглавили митрополит Кирилл и митрополит Викентий. "Крестный ход завершился в начале восьми утра молебном перед Поклонным крестом на Ганиной яме",- добавила Светлана Ладина.

Сегодня торжества продолжатся в Алапаевске, где после богослужения в Свято-Троицком храме состоится еще один крестный ход в монастырь в честь Новомученников российских (монастырь находится в 9 километрах от Алапаевска, вблизи шахты, куда были сброшены еще живые мученицы Великая княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара).

"Благодаря 5 спутникам телеканала "Союз" богослужение у Храма-На-Крови смогли увидеть не только жители России, но и всего Северного полушария Земли", - заключила Светлана Ладина.



 

 

17 июля 2012 г. 16:28
Ключевые слова: молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00