iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00
Новости
Ночное богослужение под открытым небом у Храма-на-Крови
17 июля 2012 г. 16:28
версия для печати версия для печати

Царские дни в Екатеринбурге собрали десятки тысяч паломников

От 40 до 50 тысяч паломников по разным оценкам приняли участие в ночном богослужении под открытым небом у Храма-на-Крови, состоявшемся в Екатеринбурге в ночь убийства царской семьи с 16 на 17 июля.

Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, им сослужили епископы Рыбинский и Угличский Вениамин, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Нижнетагильский и Серовский Иннокентий и епископ Каменский и Алапаевский Сергий. Для того, чтобы причастить всех желающих, потребовалось 100 чаш.

"Кровь наших мучеников необоримым покровом покрыла Русскую Землю и сегодня является щитом и настоящей подлинной защитой для нашего народа", - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, обращаясь к пастве перед началом Литургии. "Подвиг Царской семьи - это подвиг защиты своей страны. И мы сегодня носители и подражатели этого подвига будем здесь все вместе просить покрова и защиты нашего Царя и всех святых Новомучеников и Исповедников Российских", - подчеркнул архиерей.

"Такое число молящихся собралось не впервые, - пояснила ЦВ пресс-секретарь информационного отдела Екатеринбургской епархии Светлана Ладина. - В прошлом году на этом богослужении так же было около 50 тыс. человек. Люди приехали со всей страны, из ближнего и дальнего зарубежья".

Богослужение завершилось глубокой ночью, затем начался многотысячный 20-ти километровый Крестный ход в монастырь на Ганину яму, который возглавили митрополит Кирилл и митрополит Викентий. "Крестный ход завершился в начале восьми утра молебном перед Поклонным крестом на Ганиной яме",- добавила Светлана Ладина.

Сегодня торжества продолжатся в Алапаевске, где после богослужения в Свято-Троицком храме состоится еще один крестный ход в монастырь в честь Новомученников российских (монастырь находится в 9 километрах от Алапаевска, вблизи шахты, куда были сброшены еще живые мученицы Великая княгиня Елизавета Феодоровна и инокиня Варвара).

"Благодаря 5 спутникам телеканала "Союз" богослужение у Храма-На-Крови смогли увидеть не только жители России, но и всего Северного полушария Земли", - заключила Светлана Ладина.



 

 

17 июля 2012 г. 16:28
Ключевые слова: молитва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи