iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
10 октября 2011 г. 09:30
версия для печати версия для печати

Церковь и общественные организации определились с тактикой помощи осужденным

Духовенство, представители Общественной палаты России, Минюста РФ и общественных организаций скоординировали свои силы в работе по ресоциализации осужденных.

 Ресоциализация «вне закона»

В России ежегодно освобождается из заключения около 300 тыс. человек. Большинство из них не имеет своего жилья и семьи, работы и востребованной профессии. Работодатели не встречают их с распростертыми объятиями. Плюс заболевания, полученные в местах лишения свободы. Не имея возможности решить проблемы быта и трудоустройства, более трети освободившихся вновь совершает преступление. Однако в Госдуме РФ не спешат рассматривать закон о реабилитации и ресоциализации лиц, отбывших наказание. И хотя в некоторых регионах действует местные программы помощи, основная работа по-прежнему лежит на плечах общественных организаций и Церкви.

 По данным представителя Общественной Палаты России Марии Каннабих, лучше всего с помощью бывшим осужденным на местном уровне справляются Республика Башкирия и Красноярский край. Там на региональном уровне действуют законодательные акты, благодаря которым бывшие осужденные могут получить помощь в восстановлении здоровья и документов, в поиске жилья и работы. В некоторых колониях перед освобождением можно воспользоваться терминалом, чтобы узнать о существующих в регионе трудовых вакансиях. Например, в Красноярском крае это снизило рецидивную преступность с 40 до 5%. Около ста тысяч заключенные заочно обучаются востребованным сегодня профессиям. «Однако 70% вышедшим на свободу нужна помощь в трудоустройстве и 60% - в решении бытовых вопросов», - отметила Мария Каннабих. «Реабилитационные центры есть так же в Новосибирской, Ростовской, Воронежской, Чувашской и Ярославской областях, в Пермском крае. Но в масштабах страны это очень мало», - считает советник Общественной палаты Виталий Полозюк. По его мнению кардинально решить проблему может только принятие федерального закона.

Не друзья, но не враги

Как решаются аналогичные проблемы на Западе рассказала исполнительный региональный директор по странам России, Украине и Белоруссии неправительственной организации «Международная тюремная реформа» Виктория Сергеева. В странах Европы в соответствии с принятым на государственном уровне законодательством, работа с заключенным начинается уже на стадии следствия. Она состоит из нескольких направлений, и в частности ведется с семьями осужденных, с их жертвами, в нее активно включены волонтеры. Отличается и атмосфера в местах лишения свободы. Если в России, по словам Виктории Сергеевой, это атмосфера страха и подчинения, то в тюрьмах Европы к осужденным относятся более человечно. Нет, сотрудники тюрьмы им не друзья, но и не враги.

 Десятина верных

«Около 10% (8 тыс. человек) отбывающих наказание в местах лишения свободы состоят в православных общинах, и Церковь не имеет права оставить их без поддержки, когда они выйдут на свободу, - считает председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх. - Однако приоритетом здесь должна стать не материальная, а психологическая, юридическая и социальная помощь». В частности, Синодальный отдел по тюремному служению представил на рассмотрение Святейшему Патриарху концепцию по реабилитации и ресоциализации бывших осужденных. Она включает помощь как взрослым, так и детям на базе приходов и монастырей, где для этого имеются человеческие и материальные ресурсы. Епископ Красногорский Иринарх сообщил е-vestnik.ru, что в Юго-Западном округе Москвы в одном из храмов уже готовится к открытию такой Центр. Если его опыт окажется удачным, он будет распространен на другие епархии.

Пока же помощь освободившимся осужденным Церковь по большей части оказывает по личной инициативе и возможностям священнослужителей. Только она измеряется не процентами, а спасенными душами.

Евгений обратился к вере будучи в заключении. «После освобождения идти мне было некуда, мой дом продали вместе со мной, пока я отбывал наказание»,- рассказывает он. Его приютил батюшка, окормлявший колонию, где сидел Евгений. Подлечившись и восстановив документы, Евгений приехал в Москву в поисках лучшей жизни. Долго искал работу, брался за все, что ни попадется. Несколько раз его обманывали (не платили за работу и выгоняли со съемной квартиры), но он нашел в себе силы не отчаиваться. В конце - концов он создал свой бизнес, купил жилье, женился, его дочери год. Его сердце не ожесточилось. Евгений помогает таким еще недавно был он сам, найти свое место в жизни. И искренне благодарен священнику, который поддерживал его все это трудное время.

Особое внимание следует обратить на осужденных детей. По данным епископа Красногорского Иринарха 700 тысяч детей в стране, это социальные сироты или лишены попечения родителей. «Ежегодно армия беспризорников увеличивается на 130 тыс. детей, подпитывая преступную среду. В 2009 году в Москве выявлено 7 тысяч так называемых уличных детей, на каждый крупный город России их приходится до 2 тысяч», - отметил докладчик. Не в силах изменить причины этой ситуацию, общество вынуждено работать с ее следствием – осужденными детьми.

Своим опытом поделилась директор Центра социальной адаптации святителя Василия Великого (С.Петербург) Юлиана Никитина. Центр занимается с детьми, которые либо находятся под следствием или имеют условные сроки. Наряду с этим в Колпинской воспитательной колонии был открыт реабилитационный центр для подростков, уже отбывающих наказание. Его сотрудники разработали и начали внедрять уникальную методику, разрушающую привычную для зоны систему взаимоотношений, основанную на страхе, насилии и воровских законах. Это позволило бы перевоспитать и вернуть обществу десятки и даже сотни оступившихся детей. Несмотря на одобрение президента Дмитрия Медведева и финансовую поддержку администрации Санкт-Петербурга, в настоящее время этот проект заморожен по инициативе руководства ФСИН. Поскольку оно не могло согласиться с одним из основных пунктов программы, предусматривающим пребывание сотрудников Центра в колонии круглосуточно.

Сегодня Церковь так же активно работает в общественных наблюдательных комиссиях (ОНК). Об этом рассказал председатель епархиального отдела по тюремному служению Красноярской епархии протоиерей Александр Косов. Такая форма работы позволила представителям Церкви расширить круг осужденных, нуждающихся в духовной и правовой помощи. Поскольку священник не всегда имеет возможность в той же Красноярской епархии посещать осужденных и заниматься решением их проблем, если те находятся в полутора тысячи километров от места его служения. Но в рамках сотрудника ОНК это стало реальным. Кроме того, в отсутствии законодательного статуса тюремных священников, администрация колонии вправе отказать осужденному или подследственному во встрече со священником. Но если батюшка – представитель ОНК, такой отказ уже невозможен.

 В кулуарах участники конференции сетовали, что времени на все вопросы, которые следовало бы обсудить, очень мало. В частности, по словам руководителя отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерея Олега Скомороха, один из них – это неопределенность места Русской Православной Церкви в Уголовно -исполнительной системе (УИС). В стране идет судебная реформа, но в ее концепции статус религиозных организаций прописан очень невнятно. «Но для эффективной работы у православного священства должен быть правовой статус, техническая и методическая база, без этого работать невозможно. И думаю, можно было бы поговорить, как изменить эту ситуацию», - заявил e-vestnik.ru отец Олег.

Конференция выработала ряд положений, которые определят дальнейшую совместную работу Церкви и общественных организаций по ресоциализации осужденных. В частности, признать духовно-нравственную реабилитацию основным компонентом социальной адаптации. Разработать программу ресоциализации, которая будет представлена в Минэкономразвития для выделения государственной поддержки некоммерческих организаций, занятых в сфере УИС. Возобновить работу пилотного проекта в Колпинской воспитательной колонии. Этот уникальный опыт может быть распространен в масштабах всей страны. Предложить существующей в правительстве РФ рабочей группе по пробации (проблемам реабилитации осужденных) рассмотреть вопрос создания в воспитательных колониях Реабилитационных центров, оказывающих помощь на всех стадиях пребывания в местах лишения свободы и после освобождения. Это позволит понять, какие механизмы, в частности, используемые Русской Православной Церковью, в работе с осужденными наиболее эффективны. Внести в Минюст РФ предложения по разработке нормативно-правой базы с целью финансирования этих Реабилитационных центров и т.д.

Как сообщила e-vestnik.ru Мария Каннабих в отсутствии в стране государственного механизма реабилитации само общество берет на себя задачу по его созданию. Но для этого необходимо объединиться, скоординировать усилия и решить как действовать. Причем к этой работе нужно привлекать как можно больше неравнодушных людей. Только в этом случае возможны перемены к лучшему.

«Для священнослужителей сегодня уже недостаточно заниматься только пастырским окормлением, задачу ресоциализации освободившихся осужденных поставила перед нами сама жизнь», - подвел итоги конференции епископ Красногорский Иринарх. Эта встреча полезна не только обменом информацией, но координацией и развитием общей работы, в которую включены и Общественная палата России, и ОНК и общественные советы при региональных структурах ФСИН. Все, кто готов вместе с Церковью заниматься восстановлением личности осужденных, способствуя их нравственному выздоровлению.

Справка

Каждый пятый житель страны становится жертвой преступления, только 4% из них удается полностью возместить понесенный ущерб. Дети и подростки совершают до 8% всех преступлений. Только пять из ста осужденных детей социализируются и возвращаются в общество.

 

10 октября 2011 г. 09:30
Ключевые слова: реабилитация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00