iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
Рекламный плакат проекта "Ты не одна - мы вместе"
18 апреля 2012 г. 16:01
версия для печати версия для печати

Система поддержки материнства создана в Екатеринбургской митрополии

В Екатеринбурге в рамках проекта Русской Православной Церкви "Ты не одна - мы вместе" Центром защиты материнства "Колыбель" и его филиалами была оказана помощь более 1200 женщинам и их семьям.

"Несколько десятков из них после психологической консультации отказались от абортов, - сказал ЦВ руководитель проекта клирик храма Рождества Христова на Уралмаше священник Димитрий Моисеев. – Проект действовал 9 месяцев и осуществлялся на грант Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви".

За это время центром "Колыбель" были созданы 10 филиалов в Свердловской области, в которых одинокие или многодетные матери, а так же беременные женщины смогли получить духовную, психологическую, юридическую, социальную и материальную помощь. В частности, консультацию по социальным пособиям, помощь волонтеров по решению хозяйственных проблем, материальную помощь в виде денежных средств, продуктов питания, детской одежды, пелёнок, колясок, кроваток и др., получили около 900 человек.

"Фактически создана и отлажена система церковной помощи женщинам, а также их семьям, в рождении и воспитании детей  в рамках митрополии, - пояснил отец Димитрий. – Сейчас мы анализируем итоги проекта и продумываем вопросы поиска источников финансирования нового этапа нашей работы через получение государственного финансирования. Мы также вновь собираемся участвовать в новом грантовом конкурсе Синодального отдела по благотворительности".

По словам священника, информация о  проекте распространялась через объявления в храмах, женских консультациях, местных СМИ, через социальные службы и информационные источники муниципалитетов.

Екатеринбургский центр "Колыбель" существует уже девять лет, за это время его сотрудникам удалось сохранить жизнь 460 детям.

 

18 апреля 2012 г. 16:01
Ключевые слова: аборт, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи