выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
Рекламный плакат проекта "Ты не одна - мы вместе"
18 апреля 2012 г. 16:01
версия для печати версия для печати

Система поддержки материнства создана в Екатеринбургской митрополии

В Екатеринбурге в рамках проекта Русской Православной Церкви "Ты не одна - мы вместе" Центром защиты материнства "Колыбель" и его филиалами была оказана помощь более 1200 женщинам и их семьям.

"Несколько десятков из них после психологической консультации отказались от абортов, - сказал ЦВ руководитель проекта клирик храма Рождества Христова на Уралмаше священник Димитрий Моисеев. – Проект действовал 9 месяцев и осуществлялся на грант Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви".

За это время центром "Колыбель" были созданы 10 филиалов в Свердловской области, в которых одинокие или многодетные матери, а так же беременные женщины смогли получить духовную, психологическую, юридическую, социальную и материальную помощь. В частности, консультацию по социальным пособиям, помощь волонтеров по решению хозяйственных проблем, материальную помощь в виде денежных средств, продуктов питания, детской одежды, пелёнок, колясок, кроваток и др., получили около 900 человек.

"Фактически создана и отлажена система церковной помощи женщинам, а также их семьям, в рождении и воспитании детей  в рамках митрополии, - пояснил отец Димитрий. – Сейчас мы анализируем итоги проекта и продумываем вопросы поиска источников финансирования нового этапа нашей работы через получение государственного финансирования. Мы также вновь собираемся участвовать в новом грантовом конкурсе Синодального отдела по благотворительности".

По словам священника, информация о  проекте распространялась через объявления в храмах, женских консультациях, местных СМИ, через социальные службы и информационные источники муниципалитетов.

Екатеринбургский центр "Колыбель" существует уже девять лет, за это время его сотрудникам удалось сохранить жизнь 460 детям.

 

18 апреля 2012 г. 16:01
Ключевые слова: аборт, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи