iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Церковь святого Стефана, район Балат, Стамбул
22 июня 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Турция возвратит Болгарскому Экзархату недвижимость в Стамбуле

Cемь объектов недвижимости, общая площадь которых составляет порядка 6000 гектаров, будут возвращены Турцией Болгарскому Экзархату в Стамбуле.  Такое решение было принято турецким правительством на основании меморандума о возвращении экспроприированного в 1936 году имущества, принятом 28 августа 2011 года турецким парламентом.

Как сообщил в своем интервью агентству Hürriyet Daily News  временно исполняющий обязанности настоятеля болгарской церковной общины в Стамбуле Любен Чалмов, несмотря на то, что согласно Лозаннскому договору 1923 года, Болгарский Экзархат не является национальным меньшинством, он, «вне сомнения попадает под определение "религиозной общины". Чалмов также отметил, что если в начале XX века в Турции проживало порядка  50000 болгар, то сегодня их осталось всего 700, потому что в результате нестабильной политической обстановки почти все болгары  вернулись на родину.  

По словам Чалмова, в числе первых объектов недвижимости, которые в ближайшее время будут возвращены Болгарскому Экзархату, будут монастырское подворье, расположенное напротив церкви святого Стефана, бывшая штаб-квартира общины в районе Бешикташ, болгарское кладбище Feriköy и 4 здания в районе Шишли.

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов выразил надежду, что объекты недвижимости, принадлежавшие Болгарскому Экзархату в конце XIX – начале XX вв., и пока остающиеся в ведении турецкого правительства, также будет возвращены Церкви в ближайшее время.

"Материальное значение недвижимости Болгарского Экзархата в Стамбуле беспокоит нас менее всего, - цитирует слова министра агентство новостей novinite.com. – Для нас намного важнее то, что она является частью новейшей истории страны, свидетельством тех усилий, которые Болгария прикладывала для достижения религиозной и политической свободы. Штаб-квартиру Болгарского экзархата мы десятилетиями связываем с эпохой национального и духовного возрождения нашей страны".

22 июня 2012 г. 11:00
Ключевые слова: Болгария, имущество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20