iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новоторжец
В 1667 году Патриархом Московским и всея Руси стал Иоасаф II. Это был человек преклонных лет, но, вопреки прогнозам недоброжелателей, ему удалось сделать немало. Патриарх много потрудился для того, чтобы установить мир и спокойствие в Церкви. Новую жизнь получило при Иоасафе II миссионерское служение на окраинах государства, он начал необходимые преобразования в богослужении, радел о соблюдении традиционного канона в иконописании, при нем активно развивалось книгоиздание, восстановилась традиция произнесения проповеди за богослужением. И пусть не все из задуманного удалось за пять лет его патриаршества, но поистине тот огонь любви к Православию, что горел в его сердце, смог воодушевить на новые свершения в Русской Православной Церкви многих людей. Каким был этот человек и чем запомнился своим современникам, «Журналу Московской Пат­риархии» рассказала петербургский историк Наталья Тарасова. PDF-версия.
8 февраля 2022 г. 17:00
Новости
Церковь святого Стефана, район Балат, Стамбул
22 июня 2012 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Турция возвратит Болгарскому Экзархату недвижимость в Стамбуле

Cемь объектов недвижимости, общая площадь которых составляет порядка 6000 гектаров, будут возвращены Турцией Болгарскому Экзархату в Стамбуле.  Такое решение было принято турецким правительством на основании меморандума о возвращении экспроприированного в 1936 году имущества, принятом 28 августа 2011 года турецким парламентом.

Как сообщил в своем интервью агентству Hürriyet Daily News  временно исполняющий обязанности настоятеля болгарской церковной общины в Стамбуле Любен Чалмов, несмотря на то, что согласно Лозаннскому договору 1923 года, Болгарский Экзархат не является национальным меньшинством, он, «вне сомнения попадает под определение "религиозной общины". Чалмов также отметил, что если в начале XX века в Турции проживало порядка  50000 болгар, то сегодня их осталось всего 700, потому что в результате нестабильной политической обстановки почти все болгары  вернулись на родину.  

По словам Чалмова, в числе первых объектов недвижимости, которые в ближайшее время будут возвращены Болгарскому Экзархату, будут монастырское подворье, расположенное напротив церкви святого Стефана, бывшая штаб-квартира общины в районе Бешикташ, болгарское кладбище Feriköy и 4 здания в районе Шишли.

Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов выразил надежду, что объекты недвижимости, принадлежавшие Болгарскому Экзархату в конце XIX – начале XX вв., и пока остающиеся в ведении турецкого правительства, также будет возвращены Церкви в ближайшее время.

"Материальное значение недвижимости Болгарского Экзархата в Стамбуле беспокоит нас менее всего, - цитирует слова министра агентство новостей novinite.com. – Для нас намного важнее то, что она является частью новейшей истории страны, свидетельством тех усилий, которые Болгария прикладывала для достижения религиозной и политической свободы. Штаб-квартиру Болгарского экзархата мы десятилетиями связываем с эпохой национального и духовного возрождения нашей страны".

22 июня 2012 г. 11:00
Ключевые слова: Болгария, имущество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00