выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
После молебна у святыни
12 мая 2015 г. 16:34
версия для печати версия для печати

Доступ паломников к Туринской Плащанице открыт до 24 июня

В этом году христиане всего мира снова имеют возможность поклониться Туринской Плащанице, которая выставлена в Турине в соборе Иоанна Крестителя. На днях из Турина вернулся директор МЦ «Бутово» и эксперт по Италии паломнической службы «Покров» Игорь Гарькавый. Вот что он рассказал о посещении святыни.

Есть два пути, чтобы увидеть выставленную для поклонения Туринскую Плащаницу. Можно отстоять небольшую очередь и попасть внутрь храма, но увидеть ее издалека. А вторая очередь формируется по предварительным заявкам, и так идет большинство паломников, кто приезжает группами. Эта очередь движется по разным переходам примерно полтора километра, и в итоге оказываются в непосредственной в пяти метрах от Плащаницы. У католиков нет обычая прикладываться к святыне, но хочу напомнить, что точная копия Туринской Плащаницы находится в Сретенском монастыре в Москве. Она выставлена вертикально в алтаре. В этом году нам разрешили постоять и помолиться возле нее около 4-5 минут, в прошлом году времени было меньше. Нашему священнику позволили даже прочитать молитву Страстям Христовым, а затем мы тихонько спели «Христос Воскресе». К слову, 8 мая перед Плащаницей, как сообщил на своем сайте протоиерей Алексий Ястребов, настоятель прихода святых жен-мироносиц в Венеции, православным духовенством были отслужены вечерня и молебен с акафистом Страстям Христовым.

Плащаница находится в стеклянном пуленепробиваемом блоке. Перед тем, как вас вводят в собор, можно посмотреть специальный фильм о ней, где показывают ее увеличенные фрагменты. Хорошо видны лик Спасителя, Его раны от гвоздей, тернового венца, бичевания. Это очень важно, ведь когда человек входит в зал, он уже знает на чем сосредоточить свое внимание. Во всем храме притушен свет, т. к. по мнению итальянских ученых, свет разрушает Плащаницу. Поэтому запрещено фотографировать со вспышкой и чем- то подсвечивать ее. Тем не менее, какой-то слабый свет на нее падает, и поскольку вокруг полумрак, то все хорошо видно.

Доступ к Туринской Плащанице будет до 24 июня. Последний раз она выставлялась для поклонения в 2010 году.

12 мая 2015 г. 16:34
Ключевые слова: паломничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00