iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
Новости
После молебна у святыни
12 мая 2015 г. 16:34
версия для печати версия для печати

Доступ паломников к Туринской Плащанице открыт до 24 июня

В этом году христиане всего мира снова имеют возможность поклониться Туринской Плащанице, которая выставлена в Турине в соборе Иоанна Крестителя. На днях из Турина вернулся директор МЦ «Бутово» и эксперт по Италии паломнической службы «Покров» Игорь Гарькавый. Вот что он рассказал о посещении святыни.

Есть два пути, чтобы увидеть выставленную для поклонения Туринскую Плащаницу. Можно отстоять небольшую очередь и попасть внутрь храма, но увидеть ее издалека. А вторая очередь формируется по предварительным заявкам, и так идет большинство паломников, кто приезжает группами. Эта очередь движется по разным переходам примерно полтора километра, и в итоге оказываются в непосредственной в пяти метрах от Плащаницы. У католиков нет обычая прикладываться к святыне, но хочу напомнить, что точная копия Туринской Плащаницы находится в Сретенском монастыре в Москве. Она выставлена вертикально в алтаре. В этом году нам разрешили постоять и помолиться возле нее около 4-5 минут, в прошлом году времени было меньше. Нашему священнику позволили даже прочитать молитву Страстям Христовым, а затем мы тихонько спели «Христос Воскресе». К слову, 8 мая перед Плащаницей, как сообщил на своем сайте протоиерей Алексий Ястребов, настоятель прихода святых жен-мироносиц в Венеции, православным духовенством были отслужены вечерня и молебен с акафистом Страстям Христовым.

Плащаница находится в стеклянном пуленепробиваемом блоке. Перед тем, как вас вводят в собор, можно посмотреть специальный фильм о ней, где показывают ее увеличенные фрагменты. Хорошо видны лик Спасителя, Его раны от гвоздей, тернового венца, бичевания. Это очень важно, ведь когда человек входит в зал, он уже знает на чем сосредоточить свое внимание. Во всем храме притушен свет, т. к. по мнению итальянских ученых, свет разрушает Плащаницу. Поэтому запрещено фотографировать со вспышкой и чем- то подсвечивать ее. Тем не менее, какой-то слабый свет на нее падает, и поскольку вокруг полумрак, то все хорошо видно.

Доступ к Туринской Плащанице будет до 24 июня. Последний раз она выставлялась для поклонения в 2010 году.

12 мая 2015 г. 16:34
Ключевые слова: паломничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00