iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Во время пресс-конференции
5 февраля 2016 г. 22:30
версия для печати версия для печати

Юбилейный год русского присутствия на Афоне: принесение мощей преподобного Силуана, премьера документального фильма, новый музей и шесть уникальных фотоальбомов

Сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представители Церкви, российских учреждений культуры и общественных организаций подробно рассказали о приуроченных к 1000-летнему юбилею Русского Афона праздничных мероприятиях. В подготовленной общецерковным оргкомитетом программе празднования – несколько десятков строчек (главные события, в числе которых Патриарший визит на Святую Гору, анонсирует, а затем подробно отразит «Журнал Московской Патриархии»). Однако центр тяжести как самого праздника, так и подготовки к нему пришелся на Русский Пантелеимонов на Афоне монастырь, что вполне естественно.

«Еще в 2011 году мы начали готовить к выходу в свет 25-томную серию «Русский Афон XIX - XX веков», полная публикация которой рассчитана на десять лет, – рассказал заведующий библиотекой и архивом обители монах Ермолай (Чежия). – В процессе работы над ней по архивным сведениями мы восстановили историю 8 тысяч монахов последних двух столетий. В итоге получилась настоящая энциклопедия культурного наследия нашего монастыря и его истории, состоящая из жизнеописаний монахов, фиксации духовного опыта старцев, подробного обзора реставрации художественных творений насельников. Некоторые тома целиком посвящены какому-либо одному насельнику, оставившему значительный духовный след (в числе таких – монах Амвросий (Болотов), духовник обители иеросхимонах Агафадор (Буданов), схиархимандрит Кирик (Максимов).) Еще один том составит критическое (с полным современным комментарием об упоминаемых автором происшествиях и личностях) издание записей преподобного Силуана Афонского. К юбилею мы с Божией помощью успеваем издать первые 15 томов, и на 10 мая в Москве намечена их презентация. Одновременно собираемся представить подготовленный совместно с издательством «Индрик» уникальный альбом с ретрофотографиями, напечатанными по стеклянным негативам (в ходе кропотливого исследования удалось собрать, исследовать и полностью атрибутировать 3800 негативов, составивших потрясающе емкую светопись монастыря). Помимо этих изданий, в Санкт Петербурге 12 мая планируем представить публике пять других фотоальбомов, уже современных, созданных насельниками – нашими соотечественниками – за последнюю четверть века («Святая Гора Афон», «Афон и святыни», «Афон и люди» и др.) В конце февраля по российским телеканалам пройдет двухсерийный фильм о Русском Афоне – первая в кинодокументалистике попытка взглянуть на Святую Гору изнутри, глазами монахов. А 20 марта в фойе кафедрального соборного Храма Христа Спасителя откроется большая фотовыставка о Пантелеимоновом монастыре, рассказывающая не только об истории, но и о современном быте монашествующих».

Возвращаясь к преподобному Силуану, нельзя не сказать: в Россию впервые в истории будут принесены его мощи. Их путь по епархиям Русской Православной Церкви начнется 3 июля, а конкретный маршрут будет определен в ближайшее время (впрочем, уже известно: он обязательно пройдет через малую родину преподобного в Липецкой области). Наконец, ко дню памяти святого 24 сентября в Пантелеимоновом монастыре планируется запустить еще один масштабный проект – хозяйственный музей обители. «Дело в том, что в пору своего расцвета монастырь представлял собой небольшой город с 2 тысячами монашествующих и 3 тысячами трудников и паломников, нуждавшийся в полноценном хозяйственном обслуживании, - объясняет о. Ермолай. – Тогда здесь функционировало 38 цехов, которые мы сейчас воссоздаем».

Увенчает юбилейный год 4-я, заключительная, международная конференция по Русскому Афону в Москве (ранее подобные форумы проходили в Белграде, Софии и Киеве). Обновляемый перечень всех праздничных мероприятий будет представлен на веб-сайте «Русский Афон». Но и государственные учреждения порадуют любителей русской истории Афона. Так, Российский государственный архив древних актов (РГАДА) совместно с Государственным архивом РФ, Музеями Кремля, Государственным историческим музеем и Государственным музеем А.С. Пушкина в Москве на Пречистенке на сайте «Архивы России» откроет электронный проект, где представит свыше трех сотен средневековых греческих и русских грамот. Все они, заверяет замдиректора РГАДА Евгения Лыкова, будут сопровождаться переводами на современный русский язык. Жаль только, произойдет это, по прогнозам Евгении Ефимовны, примерно через год: раньше специалисты просто не успеют сделать квалифицированные переводы. Понятно, что архивы не виноваты. Не они же, в самом деле, не смогли изыскать в бюджете средства на первоначально запланированную к юбилею историко-документальную выставку. Печально, что в Министерстве культуры замечательную пословицу «Дорого яичку ко Христову дню» забыли. А напомнить ее себе замминистра Александр Журавский шанса собравшимся не предоставил, просто-напросто проигнорировав отчетную пресс-конференцию. Хотя первоначально был заявлен в президиуме...

5 февраля 2016 г. 22:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наум Клейман: «Эйзенштейн снял фильм о святом»
Когда в 2008 году путем голосования святой благоверный князь Александр Невский был выбран «Именем Россия», не в последнюю очередь на это повлиял снятый в далеком 1938 году Сергеем Эйзенштейном фильм «Александр Невский». Это кино сразу вошло в народное сознание. До нас мало дошло исторических сведений об эпохе, в которую жил великий князь, поэтому его потомки во многом черпали информацию о нем из фильма Эйзенштейна. До сих пор спорят о том, говорил ли князь в реальности фразу, прозвучавшую в фильме и ставшую знаменитой, — «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Но то, что Александр Невский — это вылитый актер Николай Черкасов, уверены почти все. На возрожденном в 1942 году ордене Александра Невского был отчеканен именно профиль Черкасова в одноименной роли. О том, как создавался этот киношедевр, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказал Наум Клейман, киновед, историк кино, один из главных специалистов по творчеству Эйзенштейна. PDF-версия.
16 апреля 2021 г. 14:00
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00