iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Во время пресс-конференции
5 февраля 2016 г. 22:30
версия для печати версия для печати

Юбилейный год русского присутствия на Афоне: принесение мощей преподобного Силуана, премьера документального фильма, новый музей и шесть уникальных фотоальбомов

Сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» представители Церкви, российских учреждений культуры и общественных организаций подробно рассказали о приуроченных к 1000-летнему юбилею Русского Афона праздничных мероприятиях. В подготовленной общецерковным оргкомитетом программе празднования – несколько десятков строчек (главные события, в числе которых Патриарший визит на Святую Гору, анонсирует, а затем подробно отразит «Журнал Московской Патриархии»). Однако центр тяжести как самого праздника, так и подготовки к нему пришелся на Русский Пантелеимонов на Афоне монастырь, что вполне естественно.

«Еще в 2011 году мы начали готовить к выходу в свет 25-томную серию «Русский Афон XIX - XX веков», полная публикация которой рассчитана на десять лет, – рассказал заведующий библиотекой и архивом обители монах Ермолай (Чежия). – В процессе работы над ней по архивным сведениями мы восстановили историю 8 тысяч монахов последних двух столетий. В итоге получилась настоящая энциклопедия культурного наследия нашего монастыря и его истории, состоящая из жизнеописаний монахов, фиксации духовного опыта старцев, подробного обзора реставрации художественных творений насельников. Некоторые тома целиком посвящены какому-либо одному насельнику, оставившему значительный духовный след (в числе таких – монах Амвросий (Болотов), духовник обители иеросхимонах Агафадор (Буданов), схиархимандрит Кирик (Максимов).) Еще один том составит критическое (с полным современным комментарием об упоминаемых автором происшествиях и личностях) издание записей преподобного Силуана Афонского. К юбилею мы с Божией помощью успеваем издать первые 15 томов, и на 10 мая в Москве намечена их презентация. Одновременно собираемся представить подготовленный совместно с издательством «Индрик» уникальный альбом с ретрофотографиями, напечатанными по стеклянным негативам (в ходе кропотливого исследования удалось собрать, исследовать и полностью атрибутировать 3800 негативов, составивших потрясающе емкую светопись монастыря). Помимо этих изданий, в Санкт Петербурге 12 мая планируем представить публике пять других фотоальбомов, уже современных, созданных насельниками – нашими соотечественниками – за последнюю четверть века («Святая Гора Афон», «Афон и святыни», «Афон и люди» и др.) В конце февраля по российским телеканалам пройдет двухсерийный фильм о Русском Афоне – первая в кинодокументалистике попытка взглянуть на Святую Гору изнутри, глазами монахов. А 20 марта в фойе кафедрального соборного Храма Христа Спасителя откроется большая фотовыставка о Пантелеимоновом монастыре, рассказывающая не только об истории, но и о современном быте монашествующих».

Возвращаясь к преподобному Силуану, нельзя не сказать: в Россию впервые в истории будут принесены его мощи. Их путь по епархиям Русской Православной Церкви начнется 3 июля, а конкретный маршрут будет определен в ближайшее время (впрочем, уже известно: он обязательно пройдет через малую родину преподобного в Липецкой области). Наконец, ко дню памяти святого 24 сентября в Пантелеимоновом монастыре планируется запустить еще один масштабный проект – хозяйственный музей обители. «Дело в том, что в пору своего расцвета монастырь представлял собой небольшой город с 2 тысячами монашествующих и 3 тысячами трудников и паломников, нуждавшийся в полноценном хозяйственном обслуживании, - объясняет о. Ермолай. – Тогда здесь функционировало 38 цехов, которые мы сейчас воссоздаем».

Увенчает юбилейный год 4-я, заключительная, международная конференция по Русскому Афону в Москве (ранее подобные форумы проходили в Белграде, Софии и Киеве). Обновляемый перечень всех праздничных мероприятий будет представлен на веб-сайте «Русский Афон». Но и государственные учреждения порадуют любителей русской истории Афона. Так, Российский государственный архив древних актов (РГАДА) совместно с Государственным архивом РФ, Музеями Кремля, Государственным историческим музеем и Государственным музеем А.С. Пушкина в Москве на Пречистенке на сайте «Архивы России» откроет электронный проект, где представит свыше трех сотен средневековых греческих и русских грамот. Все они, заверяет замдиректора РГАДА Евгения Лыкова, будут сопровождаться переводами на современный русский язык. Жаль только, произойдет это, по прогнозам Евгении Ефимовны, примерно через год: раньше специалисты просто не успеют сделать квалифицированные переводы. Понятно, что архивы не виноваты. Не они же, в самом деле, не смогли изыскать в бюджете средства на первоначально запланированную к юбилею историко-документальную выставку. Печально, что в Министерстве культуры замечательную пословицу «Дорого яичку ко Христову дню» забыли. А напомнить ее себе замминистра Александр Журавский шанса собравшимся не предоставил, просто-напросто проигнорировав отчетную пресс-конференцию. Хотя первоначально был заявлен в президиуме...

5 февраля 2016 г. 22:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30