выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
13 декабря 2011 г. 17:43
версия для печати версия для печати

В Киеве начал работу круглый стол, посвященный вопросам капелланской службы в Вооруженных силах Украины

13 декабря в Доме офицеров в Киеве начал работу круглый стол на тему «Обзор деятельности капелланских служб иностранных армий и поиск оптимальной модели для Вооруженных сил Украины».

«Мы собрались, чтобы помочь нашим Вооруженным силам. Чтобы их служение было Божьим служением, служением для блага народа и государства», - отметил на открытии круглого стола председатель Совета по делам душепастырской опеки Министерства обороны Украины епископ УГКЦ Михаил (Колтун). Епископ подчеркнул, что в условиях многоконфессиональности, характерной для религиозной ситуации на Украине, был выработан компромиссный вариант сотрудничества представителей разных конфессий. «Сегодня перед нами стоит задача выяснить, насколько эффективен такой механизм капелланской службы, а для этого проанализировать опыт наших зарубежных коллег», - сказал владыка Михаил.

Круглый стол будет работать в течение двух дней. В нем принимают участие священнослужители религиозных конфессий Украины, сотрудники Минобороны страны, представители капелланских служб зарубежных армий. В ходе работы форума с докладами выступят председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Димитрий Смирнов и начальник управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны России Борис Лукичев.

 

13 декабря 2011 г. 17:43
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00