iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла и Высшего Церковного Совета. Непосредственное руководство проектом осуществляет митрополит Волоколамский Иларион. Серия «Учебник бакалавра теологии» предусматривает порядка 60 учебников. Впервые за 30 лет в практике издания учебной православной литературы все книги написаны по единому образовательному стандарту. Об этой и других особенностях этой серии, о новом методическом подходе к рассмотрению библейских событий, а также о том, зачем к некоторым учебникам написаны хрестоматии, «Журналу Московской Патриархии» рассказал заместитель главного редактора Издательского дома «Познание» Максим Калинин. PDF-версия.  
10 апреля 2019 г. 13:58
Новости
Собрание трудов Святейшего Патриарха
20 июня 2013 г. 21:10
версия для печати версия для печати

В Госдуме РФ представили новые книги Святейшего Патриарха Кирилла

В Госдуме РФ состоялся круглый стол на тему «Роль трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в деле консолидации российского общества». В рамках мероприятия, соорганизатором которого выступило Издательство Московской Патриархии, состоялась презентация книги «Преодоление смуты» и двух книг Собрания трудов Предстоятеля. В круглом столе приняли участие депутаты, представители общественных организаций, научных и учебных заведений, журналисты и сотрудники Издательства Московской Патриархии.

В своих выступлениях участники круглого стола отмечали значимость и своевременность работы по изданию трудов Святейшего Патриарха Кирилла, ведь в проповедях и богословских трудах Предстоятеля Русской Православной Церкви содержатся ответы на многие актуальные вопросы современности. В частности,о необходимости сохранения единства российского народа. Для Святейшего Патриарха нет временных барьеров и историю России он призывает помнить и рассматривать в ее непрерывной последовательности и развитии, извлекая уроки из когда-то совершенных ошибок. Так, в представленной книге «Одоление смуты» Предстоятель напоминает, что события Смуты XVII века «необычайно актуальны и злободневны именно для нашего времени, когда политические соблазны быстрой модернизации страны с исключительной ориентацией на западные образцы могут вызвать смятение умов у правящей элиты страны и поставить Русскую землю на край гибели. И только верность традиционным духовным ценностям, прошедшим испытание временем, только единство в следовании этим спасительным путем обеспечит России преодоление всяческих смут и трудностей, выведет ее на путь устойчивого развития».  

400 лет назад российское общество не разделало себя на церковных и на светских деятелей, это было единое во Христе общество и именно к этому единству призывает сейчас Святейший Патриарх Кирилл, отметил, открывая круглый стол, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. «Мысль о единстве народа проходит через многие проповеди и труды Предстоятеля, - сказал он. - И те книги, что мы представляем сегодня - начало большой серии, издаваемой по его благословению, которая сравнима, наверно, только с изданием Православной энциклопедии. Это сложная задача, потому что мы должны оставить неповрежденными стиль и язык автора, издав его труды на современном, научном уровне».

Другая мысль, о которой постоянно напоминает Святейший Патриарх, это связь религиозных убеждений с жизнью человека. На это обратил внимание председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Нельзя отделить нормы веры от норм жизни и нельзя разделить веру и жизнь как таковые. В законодательстве нашей страны и других стран говорится, что люди обладают свободой не только исповедовать религиозные убеждения, но и поступать в соответствии с ними. Право жить и поступать по вере- это право должно быть осознано православными христианами и уважаться всеми членами нашего общества». 

Отец Всеволод также добавил, что Святейший Патриарх высказывается по самым разным вопросам современной жизни и очень хорошо, что эти мысли систематизируются и издаются отдельными книгами. Священник выразил надежду, что ответы на многие вопросы нашей жизни читатель найдет в этих книгах. Они помогут сделать лучше наш мир и нашу страну, чтобы ее развитие происходило в согласии с христианскими нормами и идеалами. «Нам не нужно этого бояться. Да, в обществе есть люди которые исповедуют разные убеждения,- добавил выступающий. - Мы относимся к ним с уважением, но мы как православный народ должны иметь возможность организовывать свою жизнь согласно духовным и нравственным идеалам».  

Руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец отметил две черты Святейшего Патриарха. «У него всегда есть своя позиция. И он всегда эту позицию аргументирует и очень систематично проводит в жизнь,-говорит Сергей Кравец. -Это очень важно в условиях смешения понятий, когда то, что еще недавно считалось добром, объявляют злом, ложь - правдой и наоборот. Но главная его заслуга как церковного писателя, церковного мыслителя и публициста в том, что Святейший Патриарх доносит до людей в очень систематическом и современном виде не свои, а именно церковные истины».

Представленные издания - «Преодоление смуты» и две книги Собрания трудов Святейшего Патриарха — «первые ласточки». По словам, зам.главного редактора Издательства Московской Патриархии Евгения Полищука, работа идет в трех разным направлениях. Первое - серия тематических изданий, таких как «Тайна покаяния» - сборник проповедей Святейшего Патриарха в период Великого поста. Второе направление - серия «Слово Святейшего Патриарха», где Патриарх Кирилл говорит о наиболее злободневных вопросах современности («Преодоление смуты»). И третье направление - собрание сочинений Святейшего Патриарха. Оно разделено на восемь тематических серий-подразделов. Это и официальные выступления с названием «слово Предстоятеля», где содержатся доклады на соборах, архиерейских совещаниях и т. д. И «Слово Пастыря»- телевыступления, послания, проповеди. И «Слово ближним и дальним» - выступления Святейшего Патриарха Кирилла во время поездок по России. Четвертая серия - богословские труды и духовное просвещение, пятая- попечение о христианском единстве и межрелигиозном мире, шестая и седьмая посвящены миссии Церкви в современном мире, а также внутрицерковным проблемам, и восьмая- выступления Святейшего Патриарха по разным поводам (поздравления, слова соболезнования и т.д.).

Таким образом, в своей совокупности все серии достойно представляют многогранный образ Предстоятеля Русской Православной Церкви, одновременно являясь церковной летописью наших дней.

На мероприятии так же выступили председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, члены экспертного совета по актуальным социально-экономическим и научно-техническим проблемам фракции ЛДПР Александр Фалькевич и Николай Моисеев и др.

 

20 июня 2013 г. 21:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00