выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Собрание трудов Святейшего Патриарха
20 июня 2013 г. 21:10
версия для печати версия для печати

В Госдуме РФ представили новые книги Святейшего Патриарха Кирилла

В Госдуме РФ состоялся круглый стол на тему «Роль трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в деле консолидации российского общества». В рамках мероприятия, соорганизатором которого выступило Издательство Московской Патриархии, состоялась презентация книги «Преодоление смуты» и двух книг Собрания трудов Предстоятеля. В круглом столе приняли участие депутаты, представители общественных организаций, научных и учебных заведений, журналисты и сотрудники Издательства Московской Патриархии.

В своих выступлениях участники круглого стола отмечали значимость и своевременность работы по изданию трудов Святейшего Патриарха Кирилла, ведь в проповедях и богословских трудах Предстоятеля Русской Православной Церкви содержатся ответы на многие актуальные вопросы современности. В частности,о необходимости сохранения единства российского народа. Для Святейшего Патриарха нет временных барьеров и историю России он призывает помнить и рассматривать в ее непрерывной последовательности и развитии, извлекая уроки из когда-то совершенных ошибок. Так, в представленной книге «Одоление смуты» Предстоятель напоминает, что события Смуты XVII века «необычайно актуальны и злободневны именно для нашего времени, когда политические соблазны быстрой модернизации страны с исключительной ориентацией на западные образцы могут вызвать смятение умов у правящей элиты страны и поставить Русскую землю на край гибели. И только верность традиционным духовным ценностям, прошедшим испытание временем, только единство в следовании этим спасительным путем обеспечит России преодоление всяческих смут и трудностей, выведет ее на путь устойчивого развития».  

400 лет назад российское общество не разделало себя на церковных и на светских деятелей, это было единое во Христе общество и именно к этому единству призывает сейчас Святейший Патриарх Кирилл, отметил, открывая круглый стол, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. «Мысль о единстве народа проходит через многие проповеди и труды Предстоятеля, - сказал он. - И те книги, что мы представляем сегодня - начало большой серии, издаваемой по его благословению, которая сравнима, наверно, только с изданием Православной энциклопедии. Это сложная задача, потому что мы должны оставить неповрежденными стиль и язык автора, издав его труды на современном, научном уровне».

Другая мысль, о которой постоянно напоминает Святейший Патриарх, это связь религиозных убеждений с жизнью человека. На это обратил внимание председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Нельзя отделить нормы веры от норм жизни и нельзя разделить веру и жизнь как таковые. В законодательстве нашей страны и других стран говорится, что люди обладают свободой не только исповедовать религиозные убеждения, но и поступать в соответствии с ними. Право жить и поступать по вере- это право должно быть осознано православными христианами и уважаться всеми членами нашего общества». 

Отец Всеволод также добавил, что Святейший Патриарх высказывается по самым разным вопросам современной жизни и очень хорошо, что эти мысли систематизируются и издаются отдельными книгами. Священник выразил надежду, что ответы на многие вопросы нашей жизни читатель найдет в этих книгах. Они помогут сделать лучше наш мир и нашу страну, чтобы ее развитие происходило в согласии с христианскими нормами и идеалами. «Нам не нужно этого бояться. Да, в обществе есть люди которые исповедуют разные убеждения,- добавил выступающий. - Мы относимся к ним с уважением, но мы как православный народ должны иметь возможность организовывать свою жизнь согласно духовным и нравственным идеалам».  

Руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец отметил две черты Святейшего Патриарха. «У него всегда есть своя позиция. И он всегда эту позицию аргументирует и очень систематично проводит в жизнь,-говорит Сергей Кравец. -Это очень важно в условиях смешения понятий, когда то, что еще недавно считалось добром, объявляют злом, ложь - правдой и наоборот. Но главная его заслуга как церковного писателя, церковного мыслителя и публициста в том, что Святейший Патриарх доносит до людей в очень систематическом и современном виде не свои, а именно церковные истины».

Представленные издания - «Преодоление смуты» и две книги Собрания трудов Святейшего Патриарха — «первые ласточки». По словам, зам.главного редактора Издательства Московской Патриархии Евгения Полищука, работа идет в трех разным направлениях. Первое - серия тематических изданий, таких как «Тайна покаяния» - сборник проповедей Святейшего Патриарха в период Великого поста. Второе направление - серия «Слово Святейшего Патриарха», где Патриарх Кирилл говорит о наиболее злободневных вопросах современности («Преодоление смуты»). И третье направление - собрание сочинений Святейшего Патриарха. Оно разделено на восемь тематических серий-подразделов. Это и официальные выступления с названием «слово Предстоятеля», где содержатся доклады на соборах, архиерейских совещаниях и т. д. И «Слово Пастыря»- телевыступления, послания, проповеди. И «Слово ближним и дальним» - выступления Святейшего Патриарха Кирилла во время поездок по России. Четвертая серия - богословские труды и духовное просвещение, пятая- попечение о христианском единстве и межрелигиозном мире, шестая и седьмая посвящены миссии Церкви в современном мире, а также внутрицерковным проблемам, и восьмая- выступления Святейшего Патриарха по разным поводам (поздравления, слова соболезнования и т.д.).

Таким образом, в своей совокупности все серии достойно представляют многогранный образ Предстоятеля Русской Православной Церкви, одновременно являясь церковной летописью наших дней.

На мероприятии так же выступили председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, члены экспертного совета по актуальным социально-экономическим и научно-техническим проблемам фракции ЛДПР Александр Фалькевич и Николай Моисеев и др.

 

20 июня 2013 г. 21:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Церковно-приходская школа в Российской империи
Святейший Патриарх Кирилл в докладе на открытии XXXII Международных Рождественских чтений в январе 2024 года напомнил о духовных опорах нашего общества и обратил особое внимание на такой важный аспект православного образования, как православные школы и гимназии. «Их сегодня чуть более двухсот. Казалось бы, двести — это много, но на самом деле очень мало для огромной страны». Патриарх видит необходимость «проработать механизмы поддержки конфессиональных образовательных учреждений, для того чтобы эти школы не выживали, а развивались».   Опыт развертывания в масштабах всей Российской империи системы церковно-­приходских школ в период 1882–1917 годов несет в себе черты крайне востребованной сегодня парадигмы православного образования. О том, как развивались церковно-приходские школы и какую роль они играли в образовательном процессе в Российской империи, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает кандидат богословия иерей Алексий Лихачёв. PDF-версия.    
7 октября 2024 г. 13:00
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00