iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Новости
Собрание трудов Святейшего Патриарха
20 июня 2013 г. 21:10
версия для печати версия для печати

В Госдуме РФ представили новые книги Святейшего Патриарха Кирилла

В Госдуме РФ состоялся круглый стол на тему «Роль трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в деле консолидации российского общества». В рамках мероприятия, соорганизатором которого выступило Издательство Московской Патриархии, состоялась презентация книги «Преодоление смуты» и двух книг Собрания трудов Предстоятеля. В круглом столе приняли участие депутаты, представители общественных организаций, научных и учебных заведений, журналисты и сотрудники Издательства Московской Патриархии.

В своих выступлениях участники круглого стола отмечали значимость и своевременность работы по изданию трудов Святейшего Патриарха Кирилла, ведь в проповедях и богословских трудах Предстоятеля Русской Православной Церкви содержатся ответы на многие актуальные вопросы современности. В частности,о необходимости сохранения единства российского народа. Для Святейшего Патриарха нет временных барьеров и историю России он призывает помнить и рассматривать в ее непрерывной последовательности и развитии, извлекая уроки из когда-то совершенных ошибок. Так, в представленной книге «Одоление смуты» Предстоятель напоминает, что события Смуты XVII века «необычайно актуальны и злободневны именно для нашего времени, когда политические соблазны быстрой модернизации страны с исключительной ориентацией на западные образцы могут вызвать смятение умов у правящей элиты страны и поставить Русскую землю на край гибели. И только верность традиционным духовным ценностям, прошедшим испытание временем, только единство в следовании этим спасительным путем обеспечит России преодоление всяческих смут и трудностей, выведет ее на путь устойчивого развития».  

400 лет назад российское общество не разделало себя на церковных и на светских деятелей, это было единое во Христе общество и именно к этому единству призывает сейчас Святейший Патриарх Кирилл, отметил, открывая круглый стол, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев. «Мысль о единстве народа проходит через многие проповеди и труды Предстоятеля, - сказал он. - И те книги, что мы представляем сегодня - начало большой серии, издаваемой по его благословению, которая сравнима, наверно, только с изданием Православной энциклопедии. Это сложная задача, потому что мы должны оставить неповрежденными стиль и язык автора, издав его труды на современном, научном уровне».

Другая мысль, о которой постоянно напоминает Святейший Патриарх, это связь религиозных убеждений с жизнью человека. На это обратил внимание председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Нельзя отделить нормы веры от норм жизни и нельзя разделить веру и жизнь как таковые. В законодательстве нашей страны и других стран говорится, что люди обладают свободой не только исповедовать религиозные убеждения, но и поступать в соответствии с ними. Право жить и поступать по вере- это право должно быть осознано православными христианами и уважаться всеми членами нашего общества». 

Отец Всеволод также добавил, что Святейший Патриарх высказывается по самым разным вопросам современной жизни и очень хорошо, что эти мысли систематизируются и издаются отдельными книгами. Священник выразил надежду, что ответы на многие вопросы нашей жизни читатель найдет в этих книгах. Они помогут сделать лучше наш мир и нашу страну, чтобы ее развитие происходило в согласии с христианскими нормами и идеалами. «Нам не нужно этого бояться. Да, в обществе есть люди которые исповедуют разные убеждения,- добавил выступающий. - Мы относимся к ним с уважением, но мы как православный народ должны иметь возможность организовывать свою жизнь согласно духовным и нравственным идеалам».  

Руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец отметил две черты Святейшего Патриарха. «У него всегда есть своя позиция. И он всегда эту позицию аргументирует и очень систематично проводит в жизнь,-говорит Сергей Кравец. -Это очень важно в условиях смешения понятий, когда то, что еще недавно считалось добром, объявляют злом, ложь - правдой и наоборот. Но главная его заслуга как церковного писателя, церковного мыслителя и публициста в том, что Святейший Патриарх доносит до людей в очень систематическом и современном виде не свои, а именно церковные истины».

Представленные издания - «Преодоление смуты» и две книги Собрания трудов Святейшего Патриарха — «первые ласточки». По словам, зам.главного редактора Издательства Московской Патриархии Евгения Полищука, работа идет в трех разным направлениях. Первое - серия тематических изданий, таких как «Тайна покаяния» - сборник проповедей Святейшего Патриарха в период Великого поста. Второе направление - серия «Слово Святейшего Патриарха», где Патриарх Кирилл говорит о наиболее злободневных вопросах современности («Преодоление смуты»). И третье направление - собрание сочинений Святейшего Патриарха. Оно разделено на восемь тематических серий-подразделов. Это и официальные выступления с названием «слово Предстоятеля», где содержатся доклады на соборах, архиерейских совещаниях и т. д. И «Слово Пастыря»- телевыступления, послания, проповеди. И «Слово ближним и дальним» - выступления Святейшего Патриарха Кирилла во время поездок по России. Четвертая серия - богословские труды и духовное просвещение, пятая- попечение о христианском единстве и межрелигиозном мире, шестая и седьмая посвящены миссии Церкви в современном мире, а также внутрицерковным проблемам, и восьмая- выступления Святейшего Патриарха по разным поводам (поздравления, слова соболезнования и т.д.).

Таким образом, в своей совокупности все серии достойно представляют многогранный образ Предстоятеля Русской Православной Церкви, одновременно являясь церковной летописью наших дней.

На мероприятии так же выступили председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, члены экспертного совета по актуальным социально-экономическим и научно-техническим проблемам фракции ЛДПР Александр Фалькевич и Николай Моисеев и др.

 

20 июня 2013 г. 21:10
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00