выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
11 ноября 2011 г. 12:51
версия для печати версия для печати

В Киеве обсудят вопросы введения в украинской армии института военного духовенства

14-15 декабря в Киеве состоится международная конференция «Вооруженные силы Украины и военное духовенство», посвященная перспективам введения в украинской армии штатной структуры военных капелланов. Об этом сообщил руководитель cинодального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и иными воинскими формированиями архиепископ Львовский и Галичский Августин.

«Вопрос об учреждении института военного духовенства в Вооруженных силах Украины находится сегодня в стадии активной разработки, - отметил владыка в беседе с корреспондентом "ЦВ".  - Идею введения в армии штатных военных священников поддерживают президент, представители военного руководства, иных государственных органов. Осталось лишь юридически проработать отдельные нормативные положения, чтобы новая структура не противоречила существующему законодательству. На сегодняшний день перед нами стоит вопрос о том, какая модель капелланской службы будет принята: американская, когда священник по сути является действующим офицером, или немецкая, которая, как мне кажется, больше походит нашим условиям. Мы устраиваем конференцию с целью обсудить американский, европейский и российский опыт, обменяться мнениями и принять то или иное решение».

Конференция состоится в Центральном доме офицеров Вооруженных сил Украины. В мероприятии примут участие высокопоставленные сотрудники исполнительных органов власти Украины, священнослужители Украинской Православной Церкви МП, представители военного духовенства из России, США, Германии, Франции, Польши, Болгарии, Словакии и других стран.

Архиепископ Львовский и Галичский Августин провел в Москве рабочую встречу с председателем Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым.

11 ноября 2011 г. 12:51
Ключевые слова: армия, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00