iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
рейд православной службы помощи бездомным
31 января 2012 г. 16:22
версия для печати версия для печати

В Московские социальные службы при Церкви обращаются около 300 замерзающих бездомных за сутки

В связи с резким похолоданием в Московском регионе за помощью в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению обращается не менее 300 замерзающих бездомных в сутки.

"Сейчас бездомные обращаются в наши оперативные службы примерно на 15% чаще, - заявил корреспонденту ЦВ пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский. - На прошлой неделе за помощью приходило около трех сотен человек в сутки. Думаю, из-за нарастающих морозов это не предел".

Сотрудник ОЦБСС также рассказал, что "еженощно между железнодорожными вокзалами курсирует автобус "Милосердие", одновременно берущий "на борт" 10 - 30 бездомных. В составе каждой мобильной бригады - врач или фельдшер, медсестра, два помощника-санитара и водитель. При необходимости прямо в салоне "пассажирам" оказывают первичную помощь, а с наступлением утра им предлагают посетить санпропускник при 4-й городской дезстанции в Нижнем Сусальном пер., 4. Потом подопечными занимается социальный работник. Кроме того, экипаж православной службы "Милосердие" предлагает свою помощь в восстановлении документов, при необходимости приобретает билет для возвращения домой или разыскивает родственников".

Работает в столице и дневной автобус помощи бездомным. Он курсирует под эгидой Благотворительного фонда "Помощник и Покровитель", ежедневно спасая от обморожений полторы сотни человек. "Кроме того, мы запускаем новый стационарный проект - Ангар "Спасение", - рассказал корреспонденту ЦВ руководитель службы "Помощник и Покровитель" Илья Кусков. - Речь идет о пневмокаркасном сооружении из прочных тканей, надежно защищающем внутреннее пространство площадью 150 кв.м от холода и осадков. Сейчас мы заняты получением разрешения на его размещение, надеемся, первый подобный объект запустим в центре города уже в этот зимний сезон".

Внутренний объем "Спасения" предполагается обогревать тепловой пушкой. Скорее всего, бездомным там разрешат размещаться на ночлег с 8 часов вечера до 9 утра. Проектная емкость сооружения - 50 человек. При входе в помещение каждого визитера зарегистрируют, до отбоя в 23.00 дежурная бригада окажет желающим медицинскую помощь. Стоимость проекта составит около 2,5 млн. рублей, текущие затраты на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам - 300 тыс. в месяц. На данный момент при помощи благотворителей собрано около 1 млн. рублей.

Всего по официальным данным столичного Департамента здравоохранения, за текущую зиму с переохлаждениями и обморожениями в московские больницы госпитализировано 128 человек. За минувшие сутки трое пострадали от переохлаждения, еще 8 человек обратились к врачам с признаками обморожения. В целом же, начиная с 1 ноября, 28 человек замерзли насмерть. Как и прежде, подавляющее большинство жертв - лица без определенного места жительства и занятий.

Справка:

Расписание дежурств дневного автобуса Благотворительного фонда "Помощник и Покровитель":
Понедельник. ст. м.Чистые Пруды, с 13.00 до 15.00.
Вторник. ст.м "Новогиреево", с 13.00 до 14.30.
Среда. Курский вокзал, с 13.00 до 17.00.
Четверг. Павелецкий вокзал, с 13.00 до 15.00.
Пятница. Храм Косьмы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., 2), с 14.00 до 17.00.
Суббота. Комсомольская пл., с 13.00 до 17.00.

О замерзающих и погибающих бездомных в ночной Москве можно сообщить по тел. 76-44-911 с 20.00 до 6.00.

31 января 2012 г. 16:22
Ключевые слова: бездомные, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Если Господь — ведущий
У отмечающего в этом году 240-летний юбилей села Прасковея в Буденновском церковном округе Георгиевской епархии два небесных покровителя: великомученица Параскева Пятница и благоверный великий князь Александр Нев­ский. Объяснение этому кроется в протяженной истории бывшего до 1911 года уездным центром селения, в котором сейчас живут 11 тысяч человек. Как считают ученые, топоним «Прасковея» восходит к имени Параскевы, но почему село оказалось так наименовано, однозначного ответа у историков нет. К революции оно подошло с тремя действовавшими храмами и еще одним возводившимся. Первой в Прасковее в 1787 году поставили Покровскую церковь, второй в 1851-м — Вознесенскую. Александро-Невский храм построили в 1911 году как церковный мемориал памяти героев Русско-­японской войны. Увы, ни одна из тех церквей до нас не дошла. Сейчас в Прасковее два храма: переделанный после войны из обычного сельского домика Вознесенский и новый красавец Александро-Невский — ныне вторая кафедра правящего архиерея Георгиевской епархии епископа Гедеона. Их общины фактически составляют единый приход во главе с протоиереем Димитрием Морозовым. Обозреватель «Журнала Московской Патриархии» провел день с настоятелем и делится впечатлениями с читателями. PDF-версия.    
29 ноября 2021 г. 15:00