выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
На войне как на войне
Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции  на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Новости
рейд православной службы помощи бездомным
31 января 2012 г. 16:22
версия для печати версия для печати

В Московские социальные службы при Церкви обращаются около 300 замерзающих бездомных за сутки

В связи с резким похолоданием в Московском регионе за помощью в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению обращается не менее 300 замерзающих бездомных в сутки.

"Сейчас бездомные обращаются в наши оперативные службы примерно на 15% чаще, - заявил корреспонденту ЦВ пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский. - На прошлой неделе за помощью приходило около трех сотен человек в сутки. Думаю, из-за нарастающих морозов это не предел".

Сотрудник ОЦБСС также рассказал, что "еженощно между железнодорожными вокзалами курсирует автобус "Милосердие", одновременно берущий "на борт" 10 - 30 бездомных. В составе каждой мобильной бригады - врач или фельдшер, медсестра, два помощника-санитара и водитель. При необходимости прямо в салоне "пассажирам" оказывают первичную помощь, а с наступлением утра им предлагают посетить санпропускник при 4-й городской дезстанции в Нижнем Сусальном пер., 4. Потом подопечными занимается социальный работник. Кроме того, экипаж православной службы "Милосердие" предлагает свою помощь в восстановлении документов, при необходимости приобретает билет для возвращения домой или разыскивает родственников".

Работает в столице и дневной автобус помощи бездомным. Он курсирует под эгидой Благотворительного фонда "Помощник и Покровитель", ежедневно спасая от обморожений полторы сотни человек. "Кроме того, мы запускаем новый стационарный проект - Ангар "Спасение", - рассказал корреспонденту ЦВ руководитель службы "Помощник и Покровитель" Илья Кусков. - Речь идет о пневмокаркасном сооружении из прочных тканей, надежно защищающем внутреннее пространство площадью 150 кв.м от холода и осадков. Сейчас мы заняты получением разрешения на его размещение, надеемся, первый подобный объект запустим в центре города уже в этот зимний сезон".

Внутренний объем "Спасения" предполагается обогревать тепловой пушкой. Скорее всего, бездомным там разрешат размещаться на ночлег с 8 часов вечера до 9 утра. Проектная емкость сооружения - 50 человек. При входе в помещение каждого визитера зарегистрируют, до отбоя в 23.00 дежурная бригада окажет желающим медицинскую помощь. Стоимость проекта составит около 2,5 млн. рублей, текущие затраты на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам - 300 тыс. в месяц. На данный момент при помощи благотворителей собрано около 1 млн. рублей.

Всего по официальным данным столичного Департамента здравоохранения, за текущую зиму с переохлаждениями и обморожениями в московские больницы госпитализировано 128 человек. За минувшие сутки трое пострадали от переохлаждения, еще 8 человек обратились к врачам с признаками обморожения. В целом же, начиная с 1 ноября, 28 человек замерзли насмерть. Как и прежде, подавляющее большинство жертв - лица без определенного места жительства и занятий.

Справка:

Расписание дежурств дневного автобуса Благотворительного фонда "Помощник и Покровитель":
Понедельник. ст. м.Чистые Пруды, с 13.00 до 15.00.
Вторник. ст.м "Новогиреево", с 13.00 до 14.30.
Среда. Курский вокзал, с 13.00 до 17.00.
Четверг. Павелецкий вокзал, с 13.00 до 15.00.
Пятница. Храм Косьмы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., 2), с 14.00 до 17.00.
Суббота. Комсомольская пл., с 13.00 до 17.00.

О замерзающих и погибающих бездомных в ночной Москве можно сообщить по тел. 76-44-911 с 20.00 до 6.00.

31 января 2012 г. 16:22
Ключевые слова: бездомные, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00