iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Священник в больнице: дети — это настоящие маленькие борцы
Германия славится своей системой здравоохранения. Поэтому многие родители с детьми, страдающими тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями стремятся пройти курс лечения именно в немецких клиниках. Среди них есть россияне и жители стран бывшего СССР. Получая здесь необходимую медицинскую помощь, они также испытывают острую потребность в духовном утешении. Священник Александр Калинский, ныне помощник настоятеля храма св. прав. Елизаветы в Висбадене (Берлинская епархия РПЦЗ), много лет служил в храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Кельне и нес духовное попечение над пациентами местной клиники. Об особенностях служения православного священника в немецкой больнице отец Александр рассказал корреспонденту «Журнала Московской Патриархии»
8 января 2018 г. 12:15
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Новости
рейд православной службы помощи бездомным
31 января 2012 г. 16:22
версия для печати версия для печати

В Московские социальные службы при Церкви обращаются около 300 замерзающих бездомных за сутки

В связи с резким похолоданием в Московском регионе за помощью в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению обращается не менее 300 замерзающих бездомных в сутки.

"Сейчас бездомные обращаются в наши оперативные службы примерно на 15% чаще, - заявил корреспонденту ЦВ пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский. - На прошлой неделе за помощью приходило около трех сотен человек в сутки. Думаю, из-за нарастающих морозов это не предел".

Сотрудник ОЦБСС также рассказал, что "еженощно между железнодорожными вокзалами курсирует автобус "Милосердие", одновременно берущий "на борт" 10 - 30 бездомных. В составе каждой мобильной бригады - врач или фельдшер, медсестра, два помощника-санитара и водитель. При необходимости прямо в салоне "пассажирам" оказывают первичную помощь, а с наступлением утра им предлагают посетить санпропускник при 4-й городской дезстанции в Нижнем Сусальном пер., 4. Потом подопечными занимается социальный работник. Кроме того, экипаж православной службы "Милосердие" предлагает свою помощь в восстановлении документов, при необходимости приобретает билет для возвращения домой или разыскивает родственников".

Работает в столице и дневной автобус помощи бездомным. Он курсирует под эгидой Благотворительного фонда "Помощник и Покровитель", ежедневно спасая от обморожений полторы сотни человек. "Кроме того, мы запускаем новый стационарный проект - Ангар "Спасение", - рассказал корреспонденту ЦВ руководитель службы "Помощник и Покровитель" Илья Кусков. - Речь идет о пневмокаркасном сооружении из прочных тканей, надежно защищающем внутреннее пространство площадью 150 кв.м от холода и осадков. Сейчас мы заняты получением разрешения на его размещение, надеемся, первый подобный объект запустим в центре города уже в этот зимний сезон".

Внутренний объем "Спасения" предполагается обогревать тепловой пушкой. Скорее всего, бездомным там разрешат размещаться на ночлег с 8 часов вечера до 9 утра. Проектная емкость сооружения - 50 человек. При входе в помещение каждого визитера зарегистрируют, до отбоя в 23.00 дежурная бригада окажет желающим медицинскую помощь. Стоимость проекта составит около 2,5 млн. рублей, текущие затраты на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам - 300 тыс. в месяц. На данный момент при помощи благотворителей собрано около 1 млн. рублей.

Всего по официальным данным столичного Департамента здравоохранения, за текущую зиму с переохлаждениями и обморожениями в московские больницы госпитализировано 128 человек. За минувшие сутки трое пострадали от переохлаждения, еще 8 человек обратились к врачам с признаками обморожения. В целом же, начиная с 1 ноября, 28 человек замерзли насмерть. Как и прежде, подавляющее большинство жертв - лица без определенного места жительства и занятий.

Справка:

Расписание дежурств дневного автобуса Благотворительного фонда "Помощник и Покровитель":
Понедельник. ст. м.Чистые Пруды, с 13.00 до 15.00.
Вторник. ст.м "Новогиреево", с 13.00 до 14.30.
Среда. Курский вокзал, с 13.00 до 17.00.
Четверг. Павелецкий вокзал, с 13.00 до 15.00.
Пятница. Храм Косьмы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., 2), с 14.00 до 17.00.
Суббота. Комсомольская пл., с 13.00 до 17.00.

О замерзающих и погибающих бездомных в ночной Москве можно сообщить по тел. 76-44-911 с 20.00 до 6.00.

31 января 2012 г. 16:22
Ключевые слова: бездомные, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи