iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Епископ Зеленоградский Савва: «Механизм Межсоборного присутствия позволяет понять, что люди думают на ту или иную тему»
В мае в Москве будет проходить пленум Межсоборного присутствия, совещательного органа, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви. Межсоборное присутствие обсуждает в ходе своей работы актуальные вопросы церковного бытия, относящиеся в том числе к сфере богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения и многим другим. Главная задача Межсоборного присутствия — открытое обсуждение вопросов, а также подготовка проектов решений по этим вопросам перед тем, как предложить их в повестку дня Поместного и Архиерейского Соборов.О том, как строится работа по подготовке предстоящего пленума, какие документы планируется вынести на рассмотрение и какое значение при принятии документов имеют епархиальные отзывы, «Журналу Московской Патриархии» рассказал епископ Зеленоградский Савва, викарий Пат­риарха Московского и всея Руси, заместитель управляющего делами Московской Патриархии. PDF-версия.
24 мая 2021 г. 14:00
Кредо консерватора
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга Александра Щипкова «Дискурс ортодоксии». Издание адресовано как церковному, так и светскому читателю: епископату и духовенству, депутатскому корпусу, педагогическому и гуманитарному сообществам. Его цель — описать актуальный мир современного русского общества с точки зрения его культурно-исторических констант, так или иначе связанных с Православием. Говорит автор и о вызовах, возникающих сегодня перед русской национальной общностью и Русской Православной Церковью, а также о том, как сообща отвечать на эти вызовы, преодолевая застарелые отголоски социальных и национальных расколов. «Дискурс ортодоксии» трудно назвать легким чтением. Но каждая из четырех частей книги, по-своему вполне самодостаточных («Русская тема», «Церковные вопросы», «Проблемы консерватизма», «Гражданское большинство»), написана убедительным и точным языком, понятным церковной и светской аудиториям. Александр Щипков приглашает читателя к совместному размышлению, в результате которого вопросы у свободно и критически мыслящего, думающего читателя могут и, наверное, должны остаться. На некоторые из них Александр Щипков ответил «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
10 марта 2021 г. 16:00
Новости
рейд православной службы помощи бездомным
31 января 2012 г. 16:22
версия для печати версия для печати

В Московские социальные службы при Церкви обращаются около 300 замерзающих бездомных за сутки

В связи с резким похолоданием в Московском регионе за помощью в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению обращается не менее 300 замерзающих бездомных в сутки.

"Сейчас бездомные обращаются в наши оперативные службы примерно на 15% чаще, - заявил корреспонденту ЦВ пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский. - На прошлой неделе за помощью приходило около трех сотен человек в сутки. Думаю, из-за нарастающих морозов это не предел".

Сотрудник ОЦБСС также рассказал, что "еженощно между железнодорожными вокзалами курсирует автобус "Милосердие", одновременно берущий "на борт" 10 - 30 бездомных. В составе каждой мобильной бригады - врач или фельдшер, медсестра, два помощника-санитара и водитель. При необходимости прямо в салоне "пассажирам" оказывают первичную помощь, а с наступлением утра им предлагают посетить санпропускник при 4-й городской дезстанции в Нижнем Сусальном пер., 4. Потом подопечными занимается социальный работник. Кроме того, экипаж православной службы "Милосердие" предлагает свою помощь в восстановлении документов, при необходимости приобретает билет для возвращения домой или разыскивает родственников".

Работает в столице и дневной автобус помощи бездомным. Он курсирует под эгидой Благотворительного фонда "Помощник и Покровитель", ежедневно спасая от обморожений полторы сотни человек. "Кроме того, мы запускаем новый стационарный проект - Ангар "Спасение", - рассказал корреспонденту ЦВ руководитель службы "Помощник и Покровитель" Илья Кусков. - Речь идет о пневмокаркасном сооружении из прочных тканей, надежно защищающем внутреннее пространство площадью 150 кв.м от холода и осадков. Сейчас мы заняты получением разрешения на его размещение, надеемся, первый подобный объект запустим в центре города уже в этот зимний сезон".

Внутренний объем "Спасения" предполагается обогревать тепловой пушкой. Скорее всего, бездомным там разрешат размещаться на ночлег с 8 часов вечера до 9 утра. Проектная емкость сооружения - 50 человек. При входе в помещение каждого визитера зарегистрируют, до отбоя в 23.00 дежурная бригада окажет желающим медицинскую помощь. Стоимость проекта составит около 2,5 млн. рублей, текущие затраты на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам - 300 тыс. в месяц. На данный момент при помощи благотворителей собрано около 1 млн. рублей.

Всего по официальным данным столичного Департамента здравоохранения, за текущую зиму с переохлаждениями и обморожениями в московские больницы госпитализировано 128 человек. За минувшие сутки трое пострадали от переохлаждения, еще 8 человек обратились к врачам с признаками обморожения. В целом же, начиная с 1 ноября, 28 человек замерзли насмерть. Как и прежде, подавляющее большинство жертв - лица без определенного места жительства и занятий.

Справка:

Расписание дежурств дневного автобуса Благотворительного фонда "Помощник и Покровитель":
Понедельник. ст. м.Чистые Пруды, с 13.00 до 15.00.
Вторник. ст.м "Новогиреево", с 13.00 до 14.30.
Среда. Курский вокзал, с 13.00 до 17.00.
Четверг. Павелецкий вокзал, с 13.00 до 15.00.
Пятница. Храм Косьмы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., 2), с 14.00 до 17.00.
Суббота. Комсомольская пл., с 13.00 до 17.00.

О замерзающих и погибающих бездомных в ночной Москве можно сообщить по тел. 76-44-911 с 20.00 до 6.00.

31 января 2012 г. 16:22
Ключевые слова: бездомные, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00