iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Новости
рейд православной службы помощи бездомным
31 января 2012 г. 16:22
версия для печати версия для печати

В Московские социальные службы при Церкви обращаются около 300 замерзающих бездомных за сутки

В связи с резким похолоданием в Московском регионе за помощью в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению обращается не менее 300 замерзающих бездомных в сутки.

"Сейчас бездомные обращаются в наши оперативные службы примерно на 15% чаще, - заявил корреспонденту ЦВ пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский. - На прошлой неделе за помощью приходило около трех сотен человек в сутки. Думаю, из-за нарастающих морозов это не предел".

Сотрудник ОЦБСС также рассказал, что "еженощно между железнодорожными вокзалами курсирует автобус "Милосердие", одновременно берущий "на борт" 10 - 30 бездомных. В составе каждой мобильной бригады - врач или фельдшер, медсестра, два помощника-санитара и водитель. При необходимости прямо в салоне "пассажирам" оказывают первичную помощь, а с наступлением утра им предлагают посетить санпропускник при 4-й городской дезстанции в Нижнем Сусальном пер., 4. Потом подопечными занимается социальный работник. Кроме того, экипаж православной службы "Милосердие" предлагает свою помощь в восстановлении документов, при необходимости приобретает билет для возвращения домой или разыскивает родственников".

Работает в столице и дневной автобус помощи бездомным. Он курсирует под эгидой Благотворительного фонда "Помощник и Покровитель", ежедневно спасая от обморожений полторы сотни человек. "Кроме того, мы запускаем новый стационарный проект - Ангар "Спасение", - рассказал корреспонденту ЦВ руководитель службы "Помощник и Покровитель" Илья Кусков. - Речь идет о пневмокаркасном сооружении из прочных тканей, надежно защищающем внутреннее пространство площадью 150 кв.м от холода и осадков. Сейчас мы заняты получением разрешения на его размещение, надеемся, первый подобный объект запустим в центре города уже в этот зимний сезон".

Внутренний объем "Спасения" предполагается обогревать тепловой пушкой. Скорее всего, бездомным там разрешат размещаться на ночлег с 8 часов вечера до 9 утра. Проектная емкость сооружения - 50 человек. При входе в помещение каждого визитера зарегистрируют, до отбоя в 23.00 дежурная бригада окажет желающим медицинскую помощь. Стоимость проекта составит около 2,5 млн. рублей, текущие затраты на топливо, электроэнергию, питание для бездомных, медикаменты, зарплату врачам и соцработникам - 300 тыс. в месяц. На данный момент при помощи благотворителей собрано около 1 млн. рублей.

Всего по официальным данным столичного Департамента здравоохранения, за текущую зиму с переохлаждениями и обморожениями в московские больницы госпитализировано 128 человек. За минувшие сутки трое пострадали от переохлаждения, еще 8 человек обратились к врачам с признаками обморожения. В целом же, начиная с 1 ноября, 28 человек замерзли насмерть. Как и прежде, подавляющее большинство жертв - лица без определенного места жительства и занятий.

Справка:

Расписание дежурств дневного автобуса Благотворительного фонда "Помощник и Покровитель":
Понедельник. ст. м.Чистые Пруды, с 13.00 до 15.00.
Вторник. ст.м "Новогиреево", с 13.00 до 14.30.
Среда. Курский вокзал, с 13.00 до 17.00.
Четверг. Павелецкий вокзал, с 13.00 до 15.00.
Пятница. Храм Косьмы и Дамиана в Шубине (Столешников пер., 2), с 14.00 до 17.00.
Суббота. Комсомольская пл., с 13.00 до 17.00.

О замерзающих и погибающих бездомных в ночной Москве можно сообщить по тел. 76-44-911 с 20.00 до 6.00.

31 января 2012 г. 16:22
Ключевые слова: бездомные, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05